437 или в два раза больше?
“Профсоюзы Красноярья” продолжают следить за ситуацией на заводе комбайнов. Напомним, что в настоящее время на ОАО “ПО “Красноярский завод комбайнов” происходит процедура сокращения рабочих мест. Этот процесс попал в центр внимания целого ряда авторитетных организаций города и края. О сокращении штата предприятия стало известно около месяца назад, и всё это время вопрос о заводе комбайнов находится под строгим контролем властных структур, службы занятости, инспекции по охране труда, профсоюзов… На прошедшей неделе состоялась целая череда мероприятий, посвященных судьбе красноярских комбайностроителей. Среди наиболее важных, пожалуй, стоит назвать заседания двух краевых комиссий — по соблюдению трудового законодательства и по содействию занятости населения. Подробности о последнем читайте далее.
Внеочередное расширенное заседание краевой комиссии содействия занятости населения проходило на территории завода комбайнов. После получасовой экскурсии по заводу, участники мероприятия собрались в кабинете генерального директора. Вел совещание руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю Виктор Новиков.
Прежде всего, был выслушан генеральный директор ОАО “ПО “КЗК” Андрей Кравченко. Отметив противоречивость озвучиваемых цифр о количестве “сокращаемых” работников, Андрей Эликович подчеркнул, что наиболее надежным источником получения этой информации всё же является администрация предприятия.
Он официально заявил, что до конца года лишатся своих рабочих мест 437 человек. Из них официальное предупреждение получили 374 работника, 21 человек трудоустроен внутри предприятия, 54 будут уволены по соглашению сторон и 17 человек уже прошли процедуру сокращения. 120 человек являются пенсионерами, 9 достигли предпенсионного возраста (трое из них уже подали заявления на оформление досрочной пенсии).
Кроме того, признал докладчик, в своеобразную “группу риска” могут войти еще 520 работников. Это люди, которых, так или иначе, затронет процесс изменения структуры персонала, планируемый на КЗК в этом году. Дело в том, что, по мнению представителя интересов собственника, процентное соотношение рабочих основных и вспомогательных цехов нуждается в существенной корректировке. Предполагается увеличение числа первых (с 27 до 50 %) за счет уменьшения количества вторых (сегодня их около 42 % от всех работающих). В принципе, здесь возможен переход работников из вспомогательных цехов в основные, однако, работодатель отдает себе отчет, что на такой шаг пойдут не все. Естественно, что начальник какого-нибудь “аннулированного” участка может и не согласиться перейти в линейный состав укрупненного основного цеха.
В ноябре-декабре завод остановится. В обычном графике останутся работать примерно 35 % коллектива (конструкторский отдел, служба технологов, экспериментальные цеха и др.), остальные пойдут в производственные отпуска на 2/3 зарплаты… Начиная с 15 января 2007 года, предприятие заработает в полную силу, будут запущены в производство новые модели рисоуборочного и зерноуборочного комбайнов.
Насчет “измышлений” о закрытии Красноярского завода комбайнов и постройки на его территории коттеджей, гендиректор выразился достаточно резко: “бред”. Красноярские комбайны, сказал он, будут востребованы в любом случае. Ведь это вопрос зерновой безопасности России. Так что, “закрывать завод и печь там пирожки никто не собирается”. Вместе с тем, затронув тему верхней площадки, А. Э. Кравченко заявил, что этот вопрос — прерогатива собственника и комментировать его он не считает необходимым.
Люди боятся неизвестности. Потому и говорит представляющая интересы работников профсоюзный лидер КЗК Тамара Калиниченко, что она настроена далеко не оптимистично. В коллективе нет уверенности, что на “оптимизации”-2006 все проблемы закончатся. Завод становится малопривлекательным для высококвалифицированных специалистов, его туманное будущее отпугивает перспективную молодежь. Закрывается медсанчасть, о повышении заработной платы нет и речи… Да и выплачивается она хоть и с небольшой, но все-таки задержкой, и один раз в месяц вместо положенных Трудовым кодексом двух.
…И смешно и грустно, но получается, что едва ли не единственным “светлым пятном” на переживающем тяжелые времена предприятии нынче является …тщательное следование законам при процедуре увольнения. Однако, заметила начальник управления труда администрации Красноярска Галина Власенко, было бы в высшей степени несолидно, если б флагман краевого машиностроения — комбайновый завод нарочито нарушал законодательство.
Вызывает опасение запланированная на четвертый квартал сего года аттестация специалистов и служащих КЗК на соответствие профессиональным обязанностям. Не есть ли это завуалированное высвобождение работников? — задала вопрос Г. Н. Власенко. “Охоту на ведьм” никто не собирается устраивать! — заверил собравшихся гендиректор завода комбайнов А. Э. Кравченко.
Но, тем не менее, сделал вывод председательствующий на совещании В. В. Новиков, приняв во внимание официальную статистику работодателя, сотрудники службы занятости населения держат “в уме” еще и цифру 900. На всякий пожарный случай.
Председатель федерации профсоюзов края Олег Исянов в своем коротком выступлении подчеркнул необходимость создания общей программы (согласованной между собственником, профсоюзами, органами власти) социальной поддержки сокращаемых работников.
Нина Санина
Корреспондент
/28/35./09/35./2006/35 - 16:35

Версия для печати
Наверх
|