Знать, уметь, верить
Когда-то это был Красноярский гормолокозавод № 1, а теперь ОАО “Милко”. Молочный холдинг производит популярную продукцию. «Молочная река» течет далеко на север. Марка красноярского филиала «Милко» хорошо известно и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке.
В результате реорганизации единое некогда предприятие распалось на два самостоятельных. Службы реализации и склады готовой продукции фигурируют ныне как ООО “Юнимилк”; основные производственные цеха действуют под именем ОАО “Милко”.
К сожалению, структурные преобразования негативным образом отразились на заводской профорганизации: отделившийся “Юнимилк” оказался вне влияния профсоюза.
А вот на ОАО “Милко” первичка краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса продолжает работать.
Тринадцатый год ее возглавляет А.Н. Зимников.
Александр Николаевич — человек разнообразных увлечений и недюжинной энергии. Если не двигаться вперед, то обязательно скатишься назад. Эту истину 64-летний председатель профкома ОАО “Милко” вполне мог бы сделать своим девизом. Тем более, что и к профсоюзной деятельности она имеет непосредственное отношение.
В профсоюзе Александр Николаевич состоит “с младых ногтей”.
— Сколько себя помню! — шутит он. — Еще со студенческих лет, когда взносы собирали по две копейки.
У первички молокозавода история тоже внушительная: она здесь была всегда, и в самые тяжелые для страны и профсоюзов времена не сворачивала работы.
Сегодня в ОАО “Милко” трудятся около полутысячи человек, 180 из них — члены профсоюза. В профорганизации состоят как рядовые заводчане, так и руководители — директор по персоналу, инженер по охране труда, главный механик…
График на заводе напряженный, для каждого квадратного метра найдено «рациональное применение»: для длинных разговоров и долгих собраний ни времени, ни места не найти. Сам А. Н. Зимников выполняет множество различных обязанностей — он и уборщик территории, и оформитель больничных листов, и ответственный за выдачу молока “за вредность”, и председатель комиссии по социальному страхованию, и пр., и пр. Так что, замечает он, профсоюзной работой приходиться заниматься урывками. Однако результат этих “урывков” получается очень даже солидный.
Вот уж действительно — если хочешь, чтоб дело было сделано хорошо, поручи его занятому человеку!
Александром Николаевичем добросовестно проштудировано всё, имеющее хоть какое-то отношение к профсоюзам. Трудовой кодекс у него настольная книга; в законах о профсоюзах, о социальном партнерстве он разбирается, пожалуй, не хуже иного юриста.
В общем и целом главная профсоюзная проблема, считает А. Н. Зимников, заключается в том, что основное достижение профорганизации — коллективный договор, согласно законодательству, распространяется на всех работников предприятия вне зависимости от профчленства.
В своем же конкретном случае досадным препятствием к достижению наилучших профсоюзных результатов Александр Николаевич называет нехватку времени. 24 часов в сутки дотошному и во все вникающему председателю профкома явно не хватает.
Но, не смотря ни на что, А. Н. Зимников уверен в высоком потенциале профсоюзов. Вековая закалка принесла им знания и опыт. Но, к несчастью, профсоюзы не всегда используют имеющиеся у них возможности в полной мере…
О том, что может сделать даже самая скромная профсоюзная организация, красноречиво свидетельствует коллективный договор ОАО «Милко».
— Это второй колдоговор, — рассказывает Зимников, — который отражает практически все вопросы, касающиеся заводской жизни. Первый хороший коллективный договор мы заключили в марте 2004 года — до этого, конечно, у нас тоже существовал регулирующий жизнь предприятия документ, но, скажем прямо, довольно куцый, с прорехами. А в 2004-м, после досконального изучения соответствующих законов, рекомендаций краевого комитета профсоюза, был составлен новый проект колдоговора, сформирована комиссия (по пять человек от профсоюза и работодателя) по его принятию… Однако вскоре мы убедились, что и усовершенствованная «конституция предприятия» нуждается в изменениях и дополнениях... Вообще, в колдоговоре у нас расписано буквально всё — начиная от образцов составления трудового договора, правил выдачи молока и спецодежды, предоставления дополнительных дней к отпуску, выплаты различных пособий и поощрений, и кончая индексацией заработной платы.
Последняя — предмет особой гордости профкома «Милко». Еще бы! Ведь, согласно коллективному договору, «корпоративная» индексация в красноярском филиале даже превышает официальную.
— Сейчас появились свежие данные об уровне инфляции, — продолжает Зимников. — К ноябрю необходимо собрать все документы и отправить в Москву, в головной офис компании — поставить вопрос о новой индексации, пока бюджет на будущий год не сверстан.
Другое значительное достижение профкома «Милко» — выплата премиальных для рабочих. Прибавочные 40 процентов от фиксированной ставки да плюс районный коэффициент — сумма в результате выходит приличная.
— Пользуясь случаем, от имени президиума поздравляю своих коллег, всех членов профсоюза АПК с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, счастья, молодости души на долгие годы! — добавил Александр Николаевич.
Приверженец здорового образа жизни, Александр Николаевич Зимников и профсоюз считает одним из важнейших составляющих здорового общества. Ведь в идеале профсоюзы не только позволяют удерживать баланс интересов работодателей и работников, но и являются прекрасной, хотя и суровой, школой, где воспитывается человеческий характер, формируется будущее страны.
Александра Ненина
Корреспондент
/12/16./10/16./2006/16 - 18:16

Версия для печати
Наверх
|