Стремленья молодых и опыт зрелых соединить в один поток
Алексей Дмитриевич Нифантьев — оптимист по натуре. Человек он энергичный, любит хорошую шутку и по жизни идет с широкой улыбкой.
Работает Алексей Дмитриевич в 20 больнице, по специальности — торакальный хирург (специалист по болезням грудной клетки). А еще он преподаватель медицинского училища, волейболист с двадцатилетним стажем, примерный семьянин, любящий отец и председатель молодежного совета краевой организации профсоюза работников здравоохранения.
— Мне кажется, — говорит Алексей Нифантьев, — что чем больше будет в нашей стране людей с активной гражданской позицией, тем скорее Россия займет подобающее ей положение. Главное — не оставаться в стороне от решения общих проблем. Да, в наше время уже мало верят в государство, но это значит, что нужно возвращать эту веру, возрождать патриотизм. Нужно, чтобы каждый человек чувствовал себя гражданином своей страны. И сделать это можно, в частности, с помощью профсоюзов.
Перспективных профсоюзов, добавим мы. Перспектива — это будущее, а будущее — это молодежь.
— Решение о создании молодежного совета мы приняли еще в 2004 году, — рассказывает председатель краевой организации профсоюза медиков Елена Власовна Чугуева. — Два года идея эта дозревала и дорабатывалась, и вот, наконец, нынешней осенью молодежный совет был сформирован. Председателем его избрали Алексея Дмитриевича Нифантьева.
В профсоюз Алексей вступил в 1995 году, еще будучи студентом медакадемии. Однако, как он сам признается, долгое время не осознавал, для чего нужен профсоюз, думал, что это нечто вроде кассы взаимопомощи. Но оказалось: путевка в санаторий и бутылка шампанского к Новому году — совсем не главные, а лишь сопутствующие направления профсоюзной работы.
— Профсоюз — это мозг, который должен мобилизовывать людей на борьбу за свои права, — убежден теперь Алексей. — Это организация, которая должна объединять и вести людей, чтобы они не тыкались, как слепые котята, в поисках выхода.
О “поисках выхода” шла речь и на недавно состоявшемся на базе лагеря отдыха “Гренада” семинаре для молодых профактивистов медицинской отрасли края.
Участники совещания прошли тренинг по выявлению лидерских качеств, который вел проректор по инновационным технологиям медакадемии Дмитрий Анатольевич Россиев. Выслушали они и лекцию зампредседателя крайкома АПК Василия Юрьевича Деркача, посвященную технологии создания первички…
Первым серьезным заданием молодежного совета крайкома будет проведение профсоюзных презентаций в учреждениях среднего медицинского образования — колледжах и училищах.
— В медакадемии практически все студенты состоят в профсоюзе, а вот в среднем учебном звене с профчленством дело обстоит похуже, — объясняет Е. В. Чугуева. — И мы хотим, чтоб молодежный совет поработал именно в этих учреждениях, привлекая своих, в сущности, сверстников в профсоюзные ряды. Задача — добиться 100%-ного охвата профчленством, и ее мы полностью возлагаем на молодежный совет, даем ему свободу действий.
Молодежь необходимо консолидировать, убеждена Елена Власовна. Объединить учащуюся и работающую молодежь, чтобы совместно решать общие проблемы.
— Если раньше действовали такие сильные идеологические организации, как пионерия, комсомол, партия, то сегодня это все разрушено. Но ведь и “поколению пепси” и “поколению некст” тоже необходима своя идеология — причем не узкая и ограниченная, а широкая и масштабная, — замечает Алексей Нифантьев. — Сегодня создаются различные общественные органы, движения, которые пытаются объединить молодежь, чтобы они вели здоровый образ жизни, принимали участие в развитии города, края, страны, мира… Думаю, что у профсоюзов в этом отношении гораздо больше шансов, чем у кого-либо. У них есть 100-летняя история, наработан опыт… Осталось только влить в профсоюзы свежую кровь, подпитать их новыми силами. Стремленья молодых и опыт старых слить в один поток — вот этого хотелось бы достигнуть в идеале. И тогда у нас будет действительно мощное, сильное и авторитетное движение.
Но если профсоюзная работа будет проходить исключительно среди профсоюзных активистов, то, конечно, она ни общественного резонанса не получит, ни хороших плодов не принесет. Нужно ведь к людям идти, им о себе рассказывать и доказывать, что профсоюзы сегодня нужны, что они сильны, и что их сила — в людях, в “рядовых” профсоюзного движения.
Нина Санина
Корреспондент
/14/44./12/44./2006/44 - 15:44

Версия для печати
Наверх
|