Тренируя тело, укрепляем дух
Спорт всегда был важным направлением профсоюзной работы. Спорт массовый — для детей и взрослых, спорт оздоровляющий и объединяющий. На крупных предприятиях и в учреждениях один из заместителей председателя профкома отвечал специально за физкультуру и спорт. В областных и краевых объединениях профсоюзов этим занимались целые отделы. А сколько в прежние времена действовало спортивных обществ — “Спартак”, “Труд”, “Буревестник”, “Зенит”, “Урожай”, “Локомотив”!..
В 1987 году все они объединились в одно — спортивное общество профсоюзов “Россия”. Его центральный совет находится в Москве, а региональные отделения располагаются по всей стране.
Среди обширного круга задач спортобщества “Россия” — и разработка методических рекомендаций, и оказание помощи в организации соревнований, и общая пропаганда здорового образа жизни…
Наше красноярское отделение “России” в этом отношении может поделиться немалым опытом: уже третий год подряд в крае проводится спартакиада трудящихся.
Спартакиада трудящихся Красноярского края — 2006 завершилась буквально десять дней назад. 21 декабря на совете ФПКК будут подведены ее итоги, награждены команды-победители, а также принято положение о спартакиаде на будущий 2007 год.
О том, какие отраслевые профсоюзы самые спортивные в нашем крае, когда откроется спартакиада — 2007 и о многом другом рассказывает председатель Красноярского регионального отделения спортивного общества профсоюзов “Россия” Евгений БАБИЧ.
— Евгений Александрович, а в советские времена подобные спартакиады проходили?
— Конечно! Вплоть до 1992-го — ежегодно. В профсоюзной спартакиаде практически без исключения участвовали все отрасли и все трудовые коллективы. А потом, по известным причинам, стало не до спорта… Около десяти лет массовый спорт находился буквально на грани выживания. Но вот в начале 2000-х ситуация начала стабилизироваться, депрессия постепенно сменялась подъемом, и мы тоже активизировали работу по привлечению трудящихся к занятиям спортом, к здоровому образу жизни. Мы приступили к более предметной работе с коллективами на предприятиях и в организациях, с отраслевыми комитетами профсоюзов в крае. Были возобновлены отраслевые спартакиады. Например, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, энергетиков, угольщиков, речников, работников связи, здравоохранения и т. д. В закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) Зеленогорск и Железногорск также регулярно проходят спортивные состязания.
Все это стало хорошей подготовкой к проведению такого широкомасштабного мероприятия как спартакиада трудящихся Красноярского края.
— Возрождение спартакиады, если не ошибаюсь, произошло в 2004?
— Да, тогда наше предложение вызвало поддержку и отраслевых комитетов, и федерации профсоюзов. Было принято соответствующее решение, выделены средства и проведена спартакиада. Однако спартакиаду-2004 можно рассматривать, скорее, как тренировочную: ведь она закончилась буквально в два дня летом. Вспомнив прошлый опыт, мы решили, что целесообразней все-таки раздвинуть ее рамки: организовывать спортивные состязания в течение всего года.
Летняя спартакиада в 2004 году проходила по семи видам спорта: легкой атлетике, шахматам, волейболу (мужчины, женщины), гиревому спорту, плаванию, футболу.
В спартакиаде — 2005 гиревой спорт заменен боулингом. А в этом году добавились и два новых вида — лыжный кросс и настольный теннис. Значительно выросла спортивная подготовка участников и, естественно, их количество.
— Сколько же спортсменов принимали участие в спартакиаде нынешнего года?
— Видите ли, спартакиада трудящихся Красноярского края проводится в три этапа. Первый — это соревнования в трудовых коллективах, второй — соревнования среди работников отраслей и, наконец, третий — финальный. Поэтому насчет первого и второго этапа мне трудно привести определенную цифру, в третьем же, где состязались лучшие спортсмены всех отраслей, участвовало более 1000 человек.
— География финалистов обширная?
— Да практически из всех городов и районов края! Назарово, Шарыпово, Канск, Лесосибирск, Шушенское, Дивногорск… Соревнования проводились на лучших спортивных сооружениях Красноярска — во дворце спорта имени Ярыгина, дворце спорта имени Дворкина, краевом шахматном клубе, на лыжном стадионе “Ветлужанка”… Ни один коллектив и ни одна отрасль себе такой роскоши не могли бы позволить.
— Когда вместе — дешевле выходит…
— Ну, разумеется! Расходы на дорогу и размещение в гостиницах брали на себя отрасли, а федерация профсоюзов края финансировала организацию судейства, аренду спортсооружений, приобретение призов, кубков и пр.
— Официально итоги спартакиады будут подводиться 21 декабря. Но победителей ведь можно назвать уже сегодня?
— Да, но сначала я бы хотел напомнить, что в нынешнем году спартакиада трудящихся Красноярского края проводится среди двух групп. Такое распределение было введено по предложению ряда отраслевых комитетов профсоюзов. Дело в том, что “спортивный вес” организаций очень разный. У одних имеются физкультурные базы, сложившиеся спортивные традиции и т.д. А у других и коллективы маленькие, и спортивный опыт весьма скромный… Конечно, их нельзя под одну гребенку равнять, с равных позиций оценивать. Вот мы и разделили участников спартакиады на две группы.
А теперь о победителях. Итак, в первой группе первое место заняла команда “Электропрофсоюза”, второе досталось профсоюзной организации электрохимического завода (Зеленогорск) и третье — краевой организации горно-металлургического профсоюза России.
Во второй группе победителем стала дружная команда краевой организации профсоюза работников связи, второе место завоевали работники Енисейского водного транспорта и третье — краевая организация профсоюза машиностроителей.
— Евгений Александрович, в спартакиаде трудящихся края будущего года видов спорта опять прибавится?
— Нет, дальнейшего расширения видов пока не предполагается. Ежегодное их обновление мы считаем нецелесообразным. Думаю, сейчас как раз достигнут “оптимальный вариант”, и спартакиада проводится по наиболее массовым видам спорта. Если же ввести что-нибудь дополнительно, то мы попросту не наберем нужного количества участников, и выделенные профсоюзами деньги уйдут в песок.
— 3 декабря завершилась спартакиада-2006. Когда начнется спартакиада-2007?
— Подготовка к ней идет полным ходом. Уже 4 марта на стадионе “Ветлужанка” пройдут лыжные гонки, которые и откроют новую спартакиаду. Финал же ее состоится 2 декабря 2007: по традиции в этот день профсоюзные лидеры и руководители предприятий померятся силами в соревновании по боулингу.
Надо заметить, что результат от проведения спартакиады не заставил себя долго ждать. С каждым годом люди все активнее принимают в ней участие — как рядовые члены профсоюзов, так и руководители крайкомов.
Это только на первый взгляд кажется, что спортивные состязания тренируют одно тело — на самом же деле, в первую очередь, они укрепляют дух. Радует, что профсоюзы возвращаются к пониманию важности спортивной работы.
Александра НЕНИНА
Фото: Виктор ЗАЙЦЕВ
/14/47./12/47./2006/47 - 15:47

Версия для печати
Наверх
|