Митинг прошел. Что дальше?
“Каковы итоги митинга протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ, и чего нам ждать дальше?” С таким вопросом в редакцию “Профсоюзов Красноярья” обращаются читатели.
На него мы попросили ответить заместителя председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Ларису СОЛОВЬЯН.
И вот, что она сказала:
— Все мы понимаем, что ожидать каких-то сиюминутных серьезных преобразований в такой сложной и серьезно больной отрасли, как ЖКХ, нам не стоит. Но и быть пассивными наблюдателями проводимых в отрасли реформ, послушно исполняя свой долг в виде платежей, уже просто не имеем право. Тем более что право это нам предоставило государство в виде нового Жилищного кодекса. А именно:
— переложило на население ответственность и все расходы по содержанию и ремонту многоквартирных домов, в том числе капитального. Так что, граждане, проживающие в “старых” домах, оказались, образно говоря, в “ловушке”, из которой для большинства нет даже перспективы выхода из-за невозможности приобрести новое жилье по причине, опять же зачастую от них не зависящей — недостаточного размера доходов (оплаты труда, пенсий, стипендий, пособий;
— передало право управлять жилищным фондом собственникам имущества, то есть опять-таки — населению. А это значит, что повсеместное насаждение управления “старыми” многоквартирными домами посредством управляющих компаний и создание товариществ собственников жилья может обернуться очередными “пирамидами”. В результате чего пострадавшими окажемся мы с вами, лишившиеся денег, занимаемых помещений и в целом домов.
Мы прекрасно понимаем, что жить в демократичном обществе без наличия прав и обязанностей у человека нельзя. И граждане готовы нести свои права и исполнять обязанности, но только наравне с государством. Вот об этом мы и заявили государственной власти в резолюции митинга, требуя разработки и принятия национального проекта по восстановлению и капитальному ремонту жилищного фонда, а также существенной переработки Жилищного кодекса РФ по отношению к собственникам жилых помещений, проживающих в “старых” многоквартирных домах. Считаю совершенно справедливым, если государство сначала выполнит свои обязательства, как бывший владелец жилищного фонда, приведет его в соответствие со строительными и санитарными нормами и правилами эксплуатации, а затем народ вступит в свои права владения.
Для этого необходимо продолжать работу с законодательной и с исполнительной властями всех уровней по разработке и принятию соответствующих программ и законов. Мы считаем необходимым:
— законодательно установить обязанность органов местного самоуправления передавать собственникам помещений по акту общее имущество многоквартирных жилых домов только после приведения их в надлежащее техническое состояние за счет бюджетных средств;
— разработать целевую федеральную программу по льготному кредитованию приобретения жилых помещений в домах-новостройках для граждан, проживающих в “старых” многоквартирных домах;
— выработать необходимые меры с определением источников финансирования по расширению строительства органами местного самоуправления многоквартирных домов для предоставления жилых помещений по договорам социального найма, упростить процедуру их получения, внеся для этого необходимые изменения в Жилищный кодекс РФ;
— взять под строгий государственный контроль объемы и сроки строительства социального жилья;
— освободить товарищества собственников жилья от уплаты налога на прибыль, НДС с сумм уплачиваемых платежей за жилищно-коммунальные услуги, проведение текущего и капитального ремонта, а также от уплаты налога за землю, занимаемую многоквартирными домами;
— законодательно определить правовое положение и ответственность управляющих организаций в сфере ЖКХ, роль государства по контролю за их деятельностью и ценообразованием на их услуги;
— утвердить в механизме ценообразования на жилищные услуги нормативный перечень затрат, относимых на себестоимость.
Все это необходимо осуществлять параллельно с реализацией мероприятий по финансовому оздоровлению самой отрасли ЖКХ.
В финансовой структуре нашей экономики на долю жилищно-коммунального сектора приходится примерно четверть от балансовой стоимости всех фондов. В свою очередь, в структуре объема платных услуг, предоставляемых населению, жилищно-коммунальные услуги составляют тоже примерно 25 % (для сравнения: услуги пассажирского транспорта составляют 19%, образования — 6%, медицинские — 7%).
В Красноярском крае действуют более 400 предприятий ЖКХ, где занято свыше 50 тысяч человек, или 7 % всех работающих на территории нашего региона. Доходы этих предприятий составляют 15,1 млрд. рублей, расходы — 16,8. Таким образом, общий финансовый итог — убытки в размере 1,7 млрд. рублей. Доля рентабельных предприятий отрасли всего 12 %.
Очевидно, что при таком состоянии от работы ЖКХ трудно ожидать положительных результатов. Мы много говорим о капитальном ремонте: так вот, чтобы только выйти на плановое выполнение ремонтных работ, ЖКХ необходимо в течение десяти лет ежегодно сверх плана ремонтировать 8 % площади! Аварийность в коммунальном секторе не снижается. Износ источников тепло-водо-электроснабжения и водоотведения составляет 50-60 %. Износ жилищного фонда в крае — 30 %.
Распространен вопрос “куда ОНИ девают НАШИ деньги?” Но ведь дело-то в том, что средств у “них”, у коммунальщиков, не прибавляется: просто дотации государства заменяются оплатой коммунальных тарифов населением.
За месяц до проведения митинга протеста профсоюзный актив встречался с заместителем губернатора А. У. Тубольцевым. Разговор был непростым. Например, о механизме накопления и использования денежных средств на капитальный ремонт, поступающих в виде платежей населения. Раньше работы по капитальному ремонту зданий проводились за счет перекрестного субсидирования: средства аккумулировались не на счетах конкретных домов, а в жилищной организации, которая направляла их на самые проблемные участки. Согласно новому законодательству, управляющая компания теперь должна аккумулировать все денежные средства на счете конкретного дома, и один раз в год отчитываться перед жителями о том, как и на что именно были израсходованы собранные деньги. Причем если средства по какой-либо статье не были использованы, они остаются на счете дома, как своеобразный запас, который можно направить на другие виды неотложных работ. Сегодня средства, поступающие ежемесячно от населения в виде оплаты за жилищно-коммунальные услуги, в течение месяца должны расходоваться на цели, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, предусмотренных в тарифе именно по данному дому.
На первый взгляд денег, собранных с населения должно хватить на то, чтобы жилье содержалось на достойном уровне. На самом деле, например, из оплаты за жилищную услугу на ремонт мест общего пользования заложено чуть более 50 копеек с квадратного метра площади квартиры. За год эта сумма в пятиэтажке достигает около 15 тысяч. Ремонт же одного подъезда в пятиэтажном доме обходится в 50-60 тысяч рублей, а в высотном доме — в два раза больше.
Как правило, в домах “со стажем” необходимо еще ремонтировать крыши, фундаменты, подвальные сети, входные двери, лестничные марши. И это тоже производится за счет платежей населения. Но как показала практика, перекладывание на плечи жильцов содержание жилищного фонда не привело к желаемым результатам. Жилищный фонд продолжает стареть и разрушаться.
Другой вопрос профсоюзов был связан как раз с механизмом ЗАЩИТЫ накопленных средств на капитальный ремонт собственников жилья от противоправных действий ТСЖ. Нам ответили, что в товариществе собственников жилья обязательно должен быть ревизор, который обязан: а) не реже одного раза в год проводить ревизию финансовой деятельности ТСЖ; б) предоставлять общему собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов на текущий год, отчет о размерах обязательных платежей и взносов; в) отчитываться о своей деятельности…
В общем, получается, что жилищно-коммунальная отрасль отдана на содержание населения и под контроль населению. А годами не ремонтировавшееся жилье требует огромных вложений. Очевидно, что на средства, полученные от жильцов невозможно в ближайшее время что-то поправить.
Именно поэтому профсоюзы и обратились в Правительство РФ с требованием разработать и принять национальный проект по ЖКХ. Необходимо отметить, что подобные требования в адрес руководства страны отправлены не только от федерации красноярских профсоюзов. Вот на днях наши коллеги из Новгорода направили нам для информации свои требования, которые они отправили в органы государственной власти. Несмотря на то, что мы находимся за тысячи километров друг от друга, требования наши совпадают. Иначе и не может быть. Проблема лежит на поверхности, и мы не можем о ней молчать.
Региональные профсоюзы, действующие, в Сибирском Федеральном округе тоже не остались равнодушными к нашей акции. На обращение ФПКК о поддержке наших требований, каждый из них проявил солидарность. Поэтому мы убеждены, что стоим на правильном пути, выдвигая свои требования к органам власти всех уровней, о пересмотре путей и способов реализации программы реформирования ЖКХ, Жилищного кодекса РФ и других нормативно-правовых актов, которые ведут к ухудшению жизни населения нашего края и в целом страны.
Также красноярские профсоюзы требуют обеспечения с 1 января 2007 года опережающего роста реальной заработной платы по сравнению с ростом цен и тарифов на энергоносители, продукцию, услуги естественных монополий, ЖКХ, транспорт, связь и т.д., установления минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. Мы считаем, что должна быть принята федеральная программа по значительному росту доходов населения с тем, чтобы оплата жилищно-коммунальных услуг в составе доходов абсолютного большинства семей не превышала 10-15%. И чтобы не было необходимости в обращении граждан за субсидиями, чтобы размер доходов реально позволял им участвовать в целевых программах по приобретению жилья.
Со дня проведения митинга не прошло и месяца. Но, тем не менее, кое-какие итоги уже есть. Приняты изменения в Жилищном кодексе, которые продлили сроки выбора способов управления многоквартирным домом до 1.01.2008 года
Письмо федерации профсоюзов края с требованием принятия национального проекта по ЖКХ рассматривается в Министерстве регионального развития РФ. На наше обращение к депутатам Государственной Думы от Красноярского края получили ответ от В. М. Зубова. Валерий Михайлович сообщил, что уже разработан и внесен на рассмотрение проект Федерального закона “О государственном регулировании цен (тарифов) на товары (услуги) естественных монополий и организаций, занимающих доминирующее положение на общероссийском рынке”. Таким образом, появилось основание надеяться, что контроль государства за формированием и применением цен (тарифов) на товары (услуги) естественных монополий, предусмотренный данным законом, положительно скажется при установлении цен и тарифов на услуги ЖКХ на местах…
В крае к профсоюзам тоже прислушались. Так, департамент жилищно-коммунальной политики провел краевой семинар-совещание для специалистов органов местного самоуправления по управлению в жилищной сфере и вопросам применения жилищного законодательства в муниципальных образованиях. На этом семинаре, в частности, рассматривались вопросы о ценообразовании на жилищные услуги, о капитализации и сохранности средств на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и др.
Федерация же профсоюзов продолжает переговоры с администрацией Красноярского края о повышении зарплаты бюджетникам на 2007 год выше федерального уровня. В рамках социального партнерства профсоюзы ведут переговоры и по повышению заработной платы работников, занятых в небюджетной сфере экономики.
/21/21./12/21./2006/21 - 16:21

Версия для печати
Наверх
|