Крылатая сибирь
О “Красноярских авиалиниях” нашей газете
уже приходилось писать.
Читатели “ПК” знают, что на этом крупном авиационном предприятии существует три первичные профсоюзные организации. Но сегодня мы хотим оглянуться назад, совершить небольшой экскурс в историю. Может быть, прошлое даст ответ на сегодняшние вопросы. Материал из истории красноярской авиации, из истории “КрасЭйр” любезно предоставлен нам сотрудником Красноярского краевого краеведческого музея Еленой ТОРОПОВОЙ.
К слову сказать, в краеведческом музее, конечно же, тоже существует профсоюзная организация: посетители административного здания сразу обращают внимание на большой профкомовский стенд. О профсоюзной организации главного красноярского музея мы надеемся рассказать в последующих номерах.
А пока читайте о музее КрасЭйр, который, в сущности, давно уже перерос узкие корпоративные рамки и вышел на более широкую, общекраевую музейную дорогу.
Сибирь всегда занимала и занимает видное место в воздухоплавании России. А история полярной гидроавиации вообще неразрывно связана с Красноярском.
С Абаканской протоки, из гидропорта нашего города, поднимались самолёты, уходящие на Крайний Север. Отважные лётчики отсюда прокладывали маршрут транссибирского воздушного пути с выходом на дальневосточные и полярные морские побережья, осваивали внутренние воздушные линии.
“Окрыление” Сибири началось ещё в 20-е годы ХХ века (когда на базе планерной станции был основан аэроклуб) и получило развитие после приказа О.Ю. Шмидта от 1 января 1934 года о создании в Красноярске авиаремонтных мастерских. Тогда же в городе появились первые авиамастерские: на улице Дубровинского и на Затоне. С момента основания в них работало 14 человек, а к 1935 году в штате было уже 134 сотрудника.
Красноярск разрастался и авиаремонтные мастерские перенесли на остров Телячий (впоследствии остров Молокова). Уже на острове были построены первые ангары. Рассчитанные на “кукурузники” У-2, они были совсем крохотные и походили на современные только названием. Здесь собирали гидропланы, которые стали “первыми ласточками” полярной авиации.
В Енисейской авиагруппе работали 7 знаменитых лётчиков, проложивших воздушную трассу по Северному морскому пути: М. Водопьянов, Я. Лип, А. Алексеев, М. Слепнёв, Ф. Фарих, И. Черевичный, В. Галышев. Они летали в невероятных на сегодняшний взгляд условиях: несовершенная техника, отсутствие навигационных карт, пурга и метели (кабины не отапливались, и температура на борту могла достигать —50!)
В 1933-36 гг. в Красноярске работал герой Советского Союза, участник челюскинской эпопеи — В.С. Молоков. И в небе и на земле он трудился в паре с лучшим в России бортмехаником полярной авиации Г.Т. Побежимовым (позже в честь последнего будет назван Сибирский судостроительный завод). Вместе они сперва проводили лётные разведки в Карском море. После — прошли по воздуху весь северный морской путь. За этот героический полёт (26 тыс. километров) в трудных условиях Арктики, Молоков был награждён орденом Ленина, Побежимов — орденом Красного Знамени.
Названия многих улиц в Красноярске содержат аэротематику, некоторым присвоены имена лётчиков-полярников. И “Красноярские авиалинии” достойно продолжают лётные традиции Сибири.
Сегодня в России существует 6 авиамузеев. Компания “КрасЭйр” решила создать музей полярной гидроавиации на базе своей корпоративной экспозиции. Идею поддержал и активно развивает Красноярский краевой краеведческий музей. Он даёт возможность работать с фондами, проводить у себя авиационные выставки, и главное — предоставляет своих специалистов.
Так, над воплощением идеи совместно работают директор музея “КрасЭйр” И.В. Дворникова и младший научный сотрудник краеведческого музея Е.А. Стулова. Ими уже составлен тематико-экспозиционный план, программа комплектования материалов, проделана основная масса предшествующей работы.
Рассказывает Е.А. Стулова: “Для будущего музея полярной гидроавиации собран уникальный материал. Это фотографии, документы, предметы лётной экипировки, архивные материалы. Людей, которые располагают информацией тех лет, осталось мало — в этом сложность. Нам очень помогла “авиационная” коллекция, собранная в 60-е годы Т.В. Соломатовой (ныне покойной заведующей Отделом советского общества краеведческого музея). Так же хотелось поблагодарить за помощь в сборе материалов управляющего делами администрации
“КрасЭйр” С.П. Мочалова. В наш краеведческий музей он передал коллекцию не только исторических, но и современных реалий авиакомпании. Оригиналы, конечно, являются собственностью краевого музея, но копийный материал для нового музея будет предоставлен. Надеемся, что Красноярский авиационный музей станет лучшим в России”.
Пусть так и будет. А пока “создатели” обрабатывают материалы, выстраивают художественную концепцию, выверяют цифры, даты. Последнее необходимо во избежание исторических казусов. Всё сверяется с архивом аэроклуба, который любезно предоставил М.И. Пегов (председатель совета РОСТА).
Открытие музея “КрасЭйр” планируется на 2004 год: к 70-летию авиакомпании 29 мая, либо 18 августа — ко дню рождения воздушного флота России.
Елена ТОРОПОВА
От редакции:
На этом старинном снимке есть любопытная надпись:
“ОСОАВИАХИМ. Крепить разведчика на море — это отрадно. С. Буденный. 9/ I. 28 г.”
Неужели автограф того самого Семена Михайловича Буденного, знаменитого военачальника, основателя Первой конной армии?!
Напомним, ОСОАВИАХИМ, или Союз обществ друзей обороны авиационно-химического строительства, образовался 23 января 1927 года из слияния двух обществ: общества социалистической обороны (ОСО) и авиахимического общества (Авиахим).
Основной задачей ОСОАВИАХИМа было добровольное вовлечение широких масс трудящихся в дело подготовки обороны страны, распространение военных знаний. Работа общества проходила при участии профессиональных союзов.
В союзе с профсоюзами и другими общественными организациями ОСОАВИАХИМ создает резервы для Красной Армии. Общество собирает средства, строит и передает государству аэропланы, аэродромы и ангары. Громадную роль сыграл ОСОАВИАХИМ в деле организации экспедиции ледоколов “Красин” и “Малыгин” для спасения в полярных льдах экипажа дирижабля “Италия”.
/19/24./01/24./2004/24 - 00:24

Версия для печати
Наверх
|