Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N30-2003

Дом, где книжки живут

Профсоюзная газета — рабочая газета. Она рассказывает о людях труда и об их профессиях. Потому что без всего этого и профсоюзов бы не было. Сначала появились трудящиеся, а потом уж для своей защиты они создали профсоюзы. Профсоюзная работа — необходимое средство для достижения необходимых результатов. Но прежде чем начать действовать, нужно решить, чего же необходимо добиться в первую очередь. Но, однако, и этот шаг не самый первый. В самом начале хорошо бы узнать, чем рабочий человек живет, в каких условиях трудится, о чем мечтает... пролетарий.

Пролетарии, конечно же, не только киркой в забое машут, они и над чертежами склоняются, и над книжками корпят, и перо в творческих муках грызут... Пролетарии — это все мы, люди наемного труда, которым работа дает средства к существованию. Дюжий слесарь и краснощекая булочница, актер и врач, дворник и библиотекарь... Да, хрупкая библиотекарша в белом воротничке — тоже самый настоящий пролетарий. Сиди целый день в душной комнате, глотай книжную пыль, заполняй формуляры, выдавай книги, отвечай на множество вопросов... Такая нагрузка не каждому по плечу. С такой хлопотной и кропотливой работой только тоненькая библиотекарь и справится.

...Уставши от городского шума и жары, свернули на тихую тенистую улицу Сурикова и оказались возле стеклянной двери детской городской библиотеки имени Н. Островского. Прямо-таки, грех сюда не заглянуть. Внутри — благодать!

Тишина и прохлада, только страницы шелестят, да часы каждые полчаса мелодично отбивают. Нет, все-таки прав был Илья Иванович Обломов, батюшка незабвенного Ильи Ильича: книги — это роскошь! Тоненькие книжечки с картинками и солидные тома Большой Советской Энциклопедии, книжки-игрушки (заглядывает ребенок в пасть какому-нибудь зеленому крокодилу Гене, а там у него слова приветствия написаны) и “толстые”, общественно-литературные журналы, вроде “Нового мира”, нестареющая русская классика и модные “фэнтэзи”, учебная литература и приключенческие романы, книги из ХIХ века и самое первое издание “Молодой гвардии”, которое Фадееву потом переделывать пришлось... Это ли не роскошь!

Детская городская библиотека появилась в декабре 1923 года. Размещалась во дворе старейшего красноярского кинотеатра “Сибирь”, в начале 1970-х переехала в свое нынешнее здание. В 1977 году образовалась Центральная библиотечная сеть для детей, и детская библиотека имени Островского стала головной библиотекой, своеобразным библиотечным сервером.

Помещение на Сурикова становится уже маловатым, несколько отделов располагается на Предмостной площади.

Сейчас в библиотеке идет подготовка к выставке, посвященной 375-летию Красноярска. Основной поставщик идей здесь Евгения Геннадьевна Зубкова. Ей все дружно помогают — и выставка получается замечательная! Не просто красиво и оригинально оформленная, но и познавательная. Вот вы, например, знаете, ЧТО о нашем Красноярске писал Жюль Верн?

Выставки во всех городских детских библиотеках проходят постоянно, также как и обсуждение книг, и клубная работа.

Кукольный театр “Сказка” в библиотеке имени В. Дубинина, общество библиофилов “Книжный шкаф моей бабушки” в библиотеке “Зазеркалье”. В библиотеке имени Кошевого действует известный в Красноярске клуб “Лола”, которым руководит Людмила Константиновна Луговская. Есть еще “Лесовичок”, “Глобус”... Всего 26 кружков и клубов на 19 библиотек, входящих в детскую библиотечную сеть Красноярска!

Красноярск — библиотечный город. Библиотеки красят Красноярск и много чего интересного рассказывают. Вот хотя бы названия. В сороковые-пятидесятые библиотеки называли именами героев Великой Отечественной войны, в шестидесятые-семидесятые — детских писателей, в восьмидесятые перешли на нейтральные названия — “Лукоморье”, “Жар-птица”... На станции “Енисей” есть библиотека имени Гены Щукина. Это пионер, чья судьба схожа с судьбой Павлика Морозова.

В детской библиотечной сети Красноярска работает 146 человек. Почти все сотрудники, за исключением, наверное, человек десяти, состоят в профсоюзе. В каждой библиотеке действует профгруппа, первичка же во всех 19 библиотеках одна, общая. Её председатель — Ирина Владимировна Рыжкова. Библиотечная должность Ирины Владимировны — заведующая методико-библиографическим отделом. В библиотеке она работает уже 30 лет, и ровно половину этого срока — профлидер. В Красноярск приехала после окончания Восточно-Сибирского государственного университета культуры в Улан-Удэ. У Ирины Владимировны — две взрослые дочери. Любимое чтение для души — книги Виктории Токаревой. А вообще-то, говорит Ирина Владимировна, для библиотекаря каждая книга — любимая, уже потому только, что она — КНИГА.

В 2002 году И. В. Рыжкова стала лауреатом премии главы города. Мэр Красноярска Петр Иванович Пимашков вручил лучшему библиотекарю города почетный диплом, а председатель краевой организации профсоюза работников культуры (куда входит первичка ЦБС) Валентин Иванович Дальниченко — букет алых роз.

— Проблем в библиотеке — масса, — рассказывает Ирина Владимировна. Зарплата маленькая, потому и молодых кадров мало. Работают здесь, в основном, те, кто пришел сюда в более благополучные годы, кто к библиотеке уже душой прирос. Раньше профсоюз занимался путевками, общежитиями. Мы были контролирующим органом, с нами считались. Сейчас в отношении оздоровления и жилья мы можем надеяться лишь на чудо и на фонд соцстраха. Но и фонд этот тоже не может сделать невозможное. ЦБС — учреждение небогатое, и страховые взносы у нас небольшие. Так что в этом году нам выпало только две детские путевки. Взрослым же остается оздоравливаться только у себя на огородах. 10-12-тысячная путевка в санаторий библиотекарю не по карману.

Всё это очень тяжело, но мы стараемся не отчаиваться. Стараемся действовать во всех направлениях, помогать своим коллегам на местах, “снизу”, и поддерживать профсоюзные акции “сверху”. Вот профсоюзы работников бюджетной сферы добиваются, чтобы в бюджет города была вписана статья об их оздоровлении. Конечно же, и мы принимаем участие в этой акции.

Александра Ненина
Корреспондент
/19/18./01/18./2004/18 - 00:18
942



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.