Зарплату повысят. В крае подписано трехсторонее соглашение
Председатель федерации профсоюзов Красноярского края Ю. Н. Тарасов отвечает на вопросы “Профсоюзов Красноярья”.
— Юрий Николаевич, 10 сентября во многих регионах страны прошли профсоюзные акции в поддержку федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда. А как поддерживают этот законопроект в Красноярске?
— Конечно, красноярские профсоюзы тоже выступают за повышение МРОТ, хотя в этот раз мы решили отказаться от пикетирования. Мы выбрали другие формы действий, и это не противоречит рекомендациям Федерации независимых профсоюзов России. Например, нами проведены встречи с членами Совета федерации, составлены письма в адрес Совета федерации, ФНПР, депутатов Госдумы... Вчера, 10 сентября, направлена совместная телеграмма администрации края, Союза товаропроизводителей, предпринимателей края и профсоюзов края в адрес председателя Совета федерации Миронова и её членов от Красноярского края — Новикова и Федирко. Телеграмма поддерживает проект Федерального закона о повышении МРОТ.
Но самое главное, мы наконец-то завершили длительные переговоры со сторонами социального партнерства. В результате был принят целый ряд важнейших документов, которые должны положительно повлиять на рост благосостояния людей наемного труда. Во-первых, подписано трехстороннее соглашение между Советом администрации края, Федерацией профсоюзов и Союзом товаропроизводителей, предпринимателей. В нём четко обозначено, что с четвертого квартала 2003 года работникам бюджетной сферы будет повышена зарплата. Кроме того, в этом документе определено и увеличение оплаты труда во всех областях экономики, независимо от формы собственности. Нами жестко оговорено, что минимальная заработная плата в сфере внебюджетного сектора экономики должна быть не менее 70 процентов от прожиточного минимума.
...Так что, у нас есть основание сказать, что та цель, которую ставит Всероссийская акция в поддержку законопроекта о МРОТ, на территории Красноярского края уже достигнута. Теперь дело за Москвой.
— Но эта цель могла бы быть достигнута раньше, если б переговорный процесс относительно краевого трехстороннего соглашения не затянулся? Почему краевое трехстороннее соглашение по регулированию социальных отношений так долго не подписывалось?
— Понятно, что у трехстороннего соглашения должно быть три стороны. Первая — работодатели, вторая — власти, третья — профсоюзы. От работодателей в краевом трехстороннем соглашении у нас всегда выступал Союз товаропроизводителей, предпринимателей края. Он принимал участие и в работе над проектом трехстороннего соглашения. Однако, в последнее время появилось новое объединение работодателей — Союз промышленников и предпринимателей, в состав которого вошло около 150 предприятий края. И для того, чтобы трехстороннее соглашение заработало, потребовалось согласование с этим новым органом. Вот на этот-то процесс и потребовалось много времени. Переговоры были сложными, целый ряд положений соглашения вызывал споры. Наконец, проблемы были улажены. И после длительных диалогов Союз промышленников и предпринимателей присоединился к соглашению.
— Работодатели, значит, затягивали... От них вообще многое зависит. А что, если они, по каким-либо причинам, не будут выполнять своих обязательств?
— Существует закон о социальном партнерстве, который предусматривает подобные коллизии. Меру ответственности той или иной стороны за исполнение взятых на себя обязательств в трехстороннем соглашении, коллективном договоре или отраслевом соглашении определяет и Трудовой кодекс.
— А какие меры ответственности может понести недобросовестный работодатель?
— Самые разные. Например, есть в Красноярске предприятие, входящее в Союз товаропроизводителей, предпринимателей. По городскому трехстороннему соглашению, минимальная зарплата там не должна быть ниже 60 процентов от прожиточного минимума. Однако, это предприятие городское соглашение игнорирует. Мы сейчас инициируем судебный процесс, чтобы предприятие выполнило свои обязательства по зарплате. И в дальнейшем профсоюзы будут добиваться выполнения соглашений всеми возможными способами, не противоречащими законодательству.
— Спасибо за интервью, Юрий Николаевич.
Александра Ненина
Корреспондент
/18/09./01/09./2004/09 - 23:09

Версия для печати
Наверх
|