Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N36-2003

Против зубной боли в сердце — профсоюз

С 22 по 25 сентября в Красноярске работал российско-шведский семинар, посвященный проблемам профсоюзного молодежного движения.


Шведский опыт на сибирской почве

Семинар, проходивший под эгидой Общероссийского профсоюза работников связи, хотя и носил несколько специализированное название — “Профсоюзы и проблемы молодежи в эпоху технологических изменений в телекоммуникационной области”, — затрагивал вопросы более широкого характера.

Со шведской стороны в семинаре участвовали секретари профсоюза работников обслуживания и связи Швеции Бьорн Линд и Нильс Нобранд.

Россию же представляли, главным образом, молодые (до 35 лет) делегаты со всего сибирского региона, а также секретарь ЦК Общероссийского профсоюза работников связи по международной работе Дмитрий Дозорин, секретарь ЦК по Сибирскому федеральному округу Татьяна Зенова, председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников связи Галина Соловьева, руководители и специалисты федерации профсоюзов края. Присутствовали и представители работодателей.

Связь — одно из самых перспективных направлений сегодняшней экономики. Престижность “связных” профессий отразилась и на общем уровне семинара. Публика собралась, что называется, цивилизованная, знакомая с современными технологиями, незашоренная старыми комплексами. Обстановка была камерной, стол — круглым (то есть, люди вокруг стола сидели и на равных разговаривали). На заседаниях работала съемочная группа (делегаты получили кассеты с фильмом о семинаре).

Фильм делать, действительно, было о чем.

Шведские гости в Сибирь не каждый день приезжают. Из той самой благополучной Швеции, где выросшим детям государство предоставляет квартиры, больше учителей зарплату получают только врачи, а стипендии (кстати, равной тамошнему МРОТу) вполне хватает на прожитье. Из той самой Швеции, где профсоюзы “прошивают” общество, как стежки на стеганом одеяле, и профсоюзный бюджет составляет чуть ли не треть от государственного...


О больных зубах и пользе спорта

Но всё-таки сибирские представления о Швеции оказались несколько идеализированными. Обнаружилось, что получить жилье в Стокгольме молодому человеку сейчас очень сложно. А долгая, крепкая государственная традиция создавать и поощрять профсоюзы в последние 10-15 лет дала трещину. В 90-е годы Швеция пережила болезненный процесс приватизации; в правлениях предприятий появились иностранцы, которые не слишком-то одобряют профсоюзы. Так что и шведские профсоюзы немало озабочены тем, чтобы привлечь как можно больше народу. Разумеется, им, как и нашим профсоюзам, позарез нужны молодые кадры. И так же, как и у нас, найти их бывает трудно.

Профсоюз нередко воспринимается как зубной врач, заметил Нильс Нобранд. Что-то такое не очень приятное, куда лишний раз не пойдешь, но, однако, побежишь вприпрыжку, если вдруг зуб схватит. Хорошо, конечно, что профсоюз с врачом сравнивается, но в этот образ не мешало бы и более жизнерадостных красок добавить. Все же профсоюз не больница, куда приходят несчастные и обиженные, не какой-нибудь хоспис, где доживают свой век обреченные, а... да хоть спортзал, где занимаются молодые и сильные, чтобы не заболеть и не состариться... Профсоюз — не горе, но счастье; не болезнь, но здоровье; не темень, но свет; не каторга, но свобода...

Под флагом этих нехитрых истин и проводится кадровая политика шведских профсоюзов.

Есть специальный профсоюзный телефон, по которому можно позвонить и получить ответы на многие интересующие молодежь вопросы. Несколько раз в год созываются молодежные семинары. Между прочим, замечена тенденция, что нынешнее юношество стремится не разбрасываться, а собираться, развивать свои знания, углубляться в отдельные вопросы.

Одно из шведских молодежных профсоюзных обществ называется “Возьмем город”. Согласно же русской пословице, города берет смелость. Смелость ума и гибкость мысли. И эти качества профсоюз тоже старается культивировать. Профсоюзная организация, считают в Швеции (у нас в стране так тоже многие думают), должна быть подвижной, мобильной — живо откликаться на изменения в мире, перестраивать свои действия в зависимости от ситуации. Главное же, подчеркнули шведские коллеги, их профсоюзы стремятся к принципу публичности, к открытости. К тому, чтобы состоящий в профсоюзе человек мог свободно знакомиться с производственными документами...


Возьмемся за руки, друзья!

Международная молодежная профсоюзная организация насчитывает свыше 16 миллионов человек (это, к слову, почти в полтора раза больше всего населения Швеции и Красноярского края вместе взятых). Можно представить, сколько могут сделать эти миллионы!

Из выступления председателя Красноярского краевого комитета Галины Соловьевой:

— Сегодня нам доступны новейшие виды связи, такие, как мобильная связь и Интернет. Но уровень развития общества определяется не только степенью совершенства техники, но и развитостью общественных связей и общественных институтов. Одним из таких институтов, наиболее эффективно и полно отражающим интересы человека, является профессиональный союз. Молодым людям сегодня необходимо объяснить, что построить цивилизованное гражданское общество можно только, объединяясь для достижения общих целей...

Говорит Баир Хурхесов, председатель профкома правления регионального отделения “Сибирь-телеком” Республики Бурятия (г. Улан-Удэ):

— Я инженер-программист, председателем профкома работаю с апреля этого года. Семинар очень интересный. Узнал здесь много полезного. Хотя есть и невыясненные вопросы. Конечно, то, что нам шведские товарищи рассказывают, и то, что у нас происходит — вещи разные. Но сквозь призму их рассказов, можно и для себя что-то получить, можно выделить главное... Самое больное для нас — отсутствие рычагов давления на работодателя для решения своих проблем. Допустим, нас волнует, как добиться реального повышения заработной платы служащим. Очевидно, что когда вместо того, чтобы повышать зарплату три раза в год по 10 процентов, её повышают один раз в год на 30 процентов, получается грубый обман... Что мы можем сделать? Пожаловаться на работодателей в нашу вышестоящую профорганизацию? Вести с работодателями диалог? Обратиться в суд?.. Положительный или отрицательный исход переговоров зависит от личных качеств работодателей, от их доброжелательности. Суды не имеют настоящей силы... Сейчас, чтобы профсоюзы добились нужных им результатов, должен решиться целый комплекс проблем...

Понятно, что создание рычагов давления профсоюзов на работодателей — не на один день работа. Эта цель из разряда вечных — профсоюзы ради её осуществления и созданы.


Долгая дорога

Ломая голову над глобальными вопросами, шагая по бесконечной дороге к социальной справедливости, профсоюзы в силах — по пути! — решить и массу других, не менее насущных проблем. Спортивные достижения, творческие удачи, роскошь человеческого общения — всё это может принести работа хорошего профсоюза. И всё это повысило бы привлекательность профсоюза. Мы перешли на сослагательное наклонение потому, что, к сожалению, нередко такого рода раскрутка профсоюзов идет туговато. Одна из участниц семинара посетовала, что молодежь в профсоюз вступает неохотно. Но все-таки есть в Сибири профсоюзные организации, где проблема привлечения новых членов практически решена.

Рассказывает Дмитрий Кравченко, председатель профсоюзной организации Русско-Полянского узла связи (Омская область):

— Молодежь нашего предприятия с удовольствием вступает в профсоюз. Профсоюзная организация работает, у нас довольно широкий спектр различных мероприятий — как для молодежи, так и для пожилых людей. Мы проводим различные спортивные и культурные программы, вместе отмечаем праздники, ходим в театры. На предприятии есть спортивная команда, которая в большой степени существует благодаря профсоюзной организации. У этой команды — своя форма и свой флаг. В Омской области сохранилась традиция проводить летние и зимние спартакиады разного уровня — от районных до областных. Наша команда занимает в них призовые места. Кроме того, профсоюз договаривается со спортивными учреждениями, в которых каждый член профсоюза может заниматься спортом бесплатно... Но даже и не это привлекает, самое главное — возможность общения. И забота о человеке — профсоюз оказывает юридическую помощь, старается урегулировать взаимоотношения работника с работодателем. Неработающие пенсионеры у нас получают материальную помощь, мы приглашаем их на праздники, проводим чаепития...


Слово станет делом

Что и говорить, работа, репутация профорганизации в очень большой степени зависит от личных качеств лидера и вообще — всех её участников. Человечность в профсоюзной работе, пожалуй, не менее важна, чем, допустим, грамотность и боевитость. Секрет профсоюзной популярности прост, даже примитивен: на человека больше внимания обращать.

Однако, в эпоху технологических изменений в телекоммуникационной области без широкого информативного поля профсоюзу не прожить. Профсоюзные стенды, методическая литература, отдельные публикации, отдельные телесюжеты — вещи, несомненно, хорошие. Но специальное регулярное издание они не заменят.

Шведские средства массовой информации интерес к профсоюзам проявляют, в нашей же стране с этим сложнее. Газета “Солидарность” — едва ли не единственное средство российской межпрофсоюзной коммуникации.

Кстати, практически все первички Красноярской краевой организации профсоюза работников связи являются подписчиками “Солидарности” с региональным приложением “Профсоюзы Красноярья”.

Мы пользуемся случаем и напоминаем, что “ПК” объявлен конкурс на лучший материал о первичной профсоюзной организации. Форма может быть любая — развернутая история первички, портрет профсоюзного деятеля, описание одного дня, фотография с мероприятия, карикатура... Может быть, первичка провела праздник, или выиграла спор с работодателем, или, напротив, первичка совершила ошибку... Любое событие может стать темой рассказа. Любая ситуация имеет право быть изображенной. Лишь бы рациональное зерно имелось.

Материалы можно отправлять в редакцию почтой (в том числе, и электронной), присылать факсом и приносить лично (все координаты — на четвертой странице). Мы с удовольствием поможем в обработке материала; но убедительно просим: если у вас нет возможности напечатать текст, то, пожалуйста, напишите его разборчиво!

Итоги конкурса планируется подвести к Новому Году, победителя ожидает приз.

Ждем ваших вестей! (Спешите: газета одна, а первичек вон сколько. Если одна зазевается — её место на газетной полосе тут же займет другая!) Пишите нам! Вначале-то, как известно, было слово, а потом уж и всё остальное появилось. Так что участие в конкурсе может открыть большие перспективы.

Эта старая истина (о первичности слова) и на русско-шведском семинаре звучала. Семинар ведь тоже в виде слов проходил. Но слово непременно станет делом, если его будут внимательно слушать и выполнять.

Нина Санина
Корреспондент
/18/20./12/20./2003/20 - 21:20
1892



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.