Исповедь сына века
Маленький фельетон
Мне страшно. Я боюсь спать по ночам. Задремываю лишь под утро, когда начинает светать. Всё мерещится, что ворвутся люди с автоматами, в масках и униформах, заломят мои руки за голову, прикажут лечь на пол и отберут документы на приватизированную квартиру... Прощай тогда свободное житье в свободной России!
А как я, как все мы шли к этой свободе! Помню, двадцать лет назад в студенческом стройотряде я познакомился с Гришей Корейковским. ...Да, да, с тем самым — самым богатым, умным и удачливым человеком нашей страны. Он и тогда был отличником и секретарем нашей комсомольской организации.
Мы строили детский сад, копали яму под фундамент, таскали кирпичи, а Гриша сидел в вагончике, что-то писал, складывал столбиком цифры, беседовал с какими-то людьми. Потом, когда нам выдали зарплату, он собрал всех и произнес очень убедительную речь, сагитировал, в общем, чтобы мы свои деньги ему на неделю отдали, а он вернет их с процентами. “Деньги, они ведь такие красивые!” — горячо говорил Гриша (потом эти его слова процитировал знаменитый российский справочник “Ху есть ху”).
Представьте себе, мы поверили! И не прогадали. Я тогда купил на барахолке джинсы, а Гриша Корейковский обзавелся машиной.
Потом я пошел инженером на завод, а Корейковского пригласили туда бухгалтером. Когда всем раздавали ваучеры, у меня была напряженка с деньгами. Подошел улыбающийся Гриша и предложил купить у меня ваучер. Конечно, я с радостью согласился. Корейковский обменял ваучеры на акции нашего завода.
Предприятие росло и ширилось, Корейковский быстро шагал наверх. Вскоре его вызвали в Москву и назначили руководителем отрасли.
Я ему был всегда преданным товарищем. Когда профсоюзный лидер завода кричал, что Корейковский обманщик и казнокрад, всё купит, потом продаст, а затем вновь купит, я становился на его защиту. Говорил, что благодаря таким людям, как Корейковский у нас наконец-то появилась истинная свобода и демократия. Свобода, при которой никакие обязанности не закрепощают человека. Демократия, высшей ценностью которой является свободная человеческая личность. И никто и ничто не имеет права ограничивать поле её действия и стеснять свободу её развития! При такой демократии, как сказал наш министр культуры Прыткой, даже малые дети имеют свободу выбора — быть ли им беспризорными или жить в семье, потому что “детская беспризорность — неизбежная плата за свободу”. Люди теперь не служат ни вождям, ни президентам, ни народу, они служат себе самим — и это правильно!
Так я говорил своим подчиненным. Они хмыкали и спрашивали, а что мне-то дала эта хваленая демократия? Что? Да вот хоть приватизированная полуторакомнатная квартира, которую я смогу передать будущим детям...
Ну а теперь... Теперь я боюсь. Корейковский арестован. А что будет со мной, со всеми нами, его друзьями и приверженцами? Что будет с моей приватизированной квартирой, что будет со страной?..
С. БАЛАГАНОВ
Р.S. На днях в одной из газет я прочитал страшный прогноз, связанный с арестом Корейковского. Один экономист предрекает, что “сейчас государство реально может начать кампанию передела собственности”. И единственный выход, который он видит — это “легитимизация собственности путем её массированной продажи иностранному капиталу”... Эх, чёрт, толкнуть бы свою квартирку какому-нибудь забугорному покупателю за доллары да и смыться за границу (как другой умный человек, олигарх Утинский), жениться, наконец, детей завести... Вот только хатка-то моя уж больно неказистая, трубы текут, а вчера и удобства сломались. Видать, придется дожидаться пока реформа ЖКХ в силу вступит и унитаз мне отремонтирует... Успею продать? Или все-таки отберут?..
/29/34./01/34./2004/34 - 18:34

Версия для печати
Наверх
|