Отрадные годы Николая Атрадовича
Николая Атрадовича Терентьева можно, пожалуй, назвать символом красноярских профсоюзов. Его судьба олицетворяет всё самое хорошее, что было у них в последние 46 лет. Именно столько Николай Атрадович работает водителем в краевом объединении профсоюзов.
Первый день его работы в крайсовпрофе — 16 декабря 1957 года. Историкам профсоюзного движения в Красноярском крае эта дата знакома: тогда председателем крайсовпрофа был избран Роман Герасимович Набатов. Николай Терентьев работал шофером Романа Герасимовича с 1952 года, еще в бытность его заместителем председателя крайисполкома. На новое место Р. Г. Набатов пригласил и своего водителя.
Николаю Терентьеву было в то время 28 лет. Он родился 19 июня 1929 года в селе Малая Песчанка Мариинского района Кемеровской области. В раннем детстве лишился отца. Атрадия Павловича смертельно ранил грабитель, когда он вез сдавать хлеб по продразверстке. Мать осталась с двумя детьми на руках: Коле — два года, младшему брату — шесть месяцев.
В 1939 году семья перебралась в Красноярск, мама устроилась санитаркой в роддом. В 13 лет пошел работать и Николай — сапожником на обувную фабрику “Спартак” (нынешнюю “Ионесси”). Война закончилась, с фронта вернулись дядья, братья отца, и определили племянника в автошколу. Первая “автомобильная” должность Николая — грузчик-стажер... Через несколько лет он — водитель директора вечернего университета марксизма-ленинизма, потом возит сотрудников горкома партии, потом работа в крайисполкоме, крайсовпрофе...
— Роман Герасимович Набатов, — рассказывает Николай Атрадович, — был очень человечным человеком, справедливым, собранным и требовательным. По два раза он ничего не повторял...
За всю свою шоферскую жизнь Николай Атрадович только однажды опоздал приехать к назначенному времени. На две минуты.
— Приезжаю, Роман Герасимович стоит, ждет. Почему так поздно, спрашивает. Да у меня колесо сдулось, отвечаю. Вот ты представь себе, Коля (меня тогда еще Колей звали), говорит Роман Герасимович, меня ждут на совещание двести человек, я опаздываю и оправдываюсь тем, что у моего шофера сдулось колесо?..
После Р.Г. Набатова Николай Атрадович был шофером председателей крайсовпрофа Иосифа Федоровича Кудрявцева, Павла Степановича Колина, Владимира Павловича Толюпы, и сейчас продолжает возить профсоюзное руководство. Не одну тысячу километров намотал он на автомобильную баранку.
— Дороги раньше были не то, что теперь, — вспоминает Н.А. Терентьев. — Непролазные и непроезжие. Заправиться — проблема. Так что бензин постоянно приходилось возить с собой.
Трудными профсоюзными дорогами ездили удивительные люди. О них Николай Атрадович отзывается с уважением.
— Плохо здесь никогда не было. Я всегда гордился и горжусь, что столько времени работаю в профсоюзах.
Кстати, профсоюзному стажу самого Николая Атрадовича ровно 60 лет. Он вступил в профсоюз в 1943-м, когда пришел на фабрику “Спартак”...
Ветеран труда Николай Атрадович Терентьев награжден медалями “За освоение целинных земель”, “За трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны”, медалью в честь пятидесятилетия Победы... У него две дочери, обе педагоги; трое внуков...
Колесо жизни катится дальше. Удачных начинаний, славных побед — добрых путей профсоюзам! Крепкого здоровья, счастливого везенья, упорства и настойчивости всем идущим и едущим по ним!
Нина Санина
Корреспондент
/05/33./02/33./2004/33 - 17:33

Версия для печати
Наверх
|