На крутых поворотах
Владимир Павлович ТОЛЮПА
Из досье “ПК”:
Возглавил краевое объединение профсоюзов в декабре 1981 года и был ее председателем больше шестнадцати лет. Именно ему выпало стоять у профсоюзного руля в “смутное время” перестройки. Сейчас Владимир Павлович работает заместителем генерального директора негосударственного пенсионного фонда “Сибирский межрегиональный”.
Японцы недаром не желают друг другу жить в эпоху перемен.
Уж если в стране случаются такие кардинальные перемены: от социализма к капитализму, то неудивительно, что крутые повороты происходят и в профсоюзном движении. Тем более, прежние профсоюзы были плотно встроены в политическую систему страны — и я не скажу, что это было так уж плохо. Было ясно и понятно, что делать и в каких случаях, причем это не было пустой декларацией!
Профсоюзы имели надежное материально-техническое обеспечение. Если они занимались, допустим, культурой, — то вся сеть учреждений культуры располагала твердой материальной базой. Например, где-то четвертая часть всех киноустановок в стране были профсоюзными... Также и со спортом, зарубежным туризмом... Вообще у профсоюзов было очень широкое поле деятельности — от труда до отдыха. И всё это, кроме материальной, подкреплялось и хорошей юридической базой. Не приходилось кого-то уговаривать или выходить на улицу с требованием сделать то-то и то-то. Все закреплялось работающими правовыми нормами — и в этом смысле было больше порядка. Собственно, в те времена другие профсоюзы, — например, в современном понимании, —трудно было себе представить. Все профсоюзные функции можно было выполнять мирным, спокойным путем.
Естественно, когда произошли перемены в стране, то мы уподобились беспомощным младенцам, брошенным в бурное море. До сих вспоминается то ощущение тревоги, непонимания, как правильно поступить, неизвестности, что будет дальше... Конечно, сразу исчезли все прежние источники финансирования, кроме членских профсоюзных взносов. Авторитет профсоюзов — в расхожем смысле — тоже уменьшился. Мы перестали быть тем источником благ и привилегий, которым являлись раньше.
Очень острой оказалась и проблема профсоюзной собственности. Приватизация прошла болезненно в профсоюзных организациях, и последствия ощущаются до сих пор: уж если доля государства оказалась незначительной, то что приходится говорить о профсоюзах...
...И пришлось в совершенно неизведанных обстоятельствах перестраивать профсоюзную работу. Осваивали новые приемы: митинги, шествия, демонстрации, пикеты, забастовки — все это в первый раз, на ощупь, и, конечно, профсоюзные работники чувствовали себя не очень уверенно и очень неуютно. Большая удача — то, что при всех трудностях профсоюзный актив, тех специалистов, которые работают по сей день и поддерживают профсоюзную марку, все-таки удалось сохранить.
И сейчас профсоюзы приспосабливаются к условиям сегодняшнего дня. Мне доводится общаться со многими бывшими коллегами по профсоюзной работе, и я всегда даже как-то ревниво воспринимаю, что и как делают профсоюзы, что о них говорят, за что ругают и когда хвалят, и насколько это объективно, и как бы это было, если бы и я участвовал в этом деле...
Конечно, сегодня профсоюзам еще не все удалось, не все еще освоено, что нужно, может быть, иногда заметно шатание в тактике и в стратегии. Если привести положительный пример — то это профсоюз работников просвещения. Они упорно гнут свою главную линию: зарплата. В принципе много и других проблем в сфере образования: и то нужно, и другое, и пятое, и десятое. Но профсоюз настаивает: зарплата! Он эту линию освоил во всех тонкостях и дружно проводит — поэтому и успехи есть, и авторитет. Еще Ленин говорил, что надо находить главное звено, зацепить его и тащить, а не всю цепь наматывать на себя. Может, не все пока отраслевые профсоюзы нашли это главное звено в своей работе...
Если законные права людей труда нарушаются, то конечно, без суда не обойтись. Наверное, эта практика с каждым годом будет все более обширной, и отказываться от нее не следует, но… судебные дела требуют значительных затрат — временных и материальных, а также хорошей юридической поддержки, поэтому все-таки основным методом в отстаивании прав остается социальное партнерство. Оно эффективно и прозрачно, заметно общественному взгляду. Трехстороннее соглашение — основной инструмент во взаимоотношениях с работодателем. Я рад, что мне пришлось подписывать первое соглашение — правда, оно тогда было двусторонним, поскольку организованной третьей стороны, работодателя, в то время не существовало.
В юбилей федерации хочу пожелать успехов в нелегких, но важных профсоюзных делах и быть всегда поддержанными рядовыми членами профсоюзов, простыми людьми, ради которых профсоюзы и существуют. Если будет понимание и поддержка — то у профсоюзов есть будущее, а если эти связи будут ослабевать или утратятся, то никакими усилиями сверху делу не помочь. А дело ведь действительно очень нужное — не все это сразу сознают, но когда припечет, понимают.
Ну а профсоюзному печатному органу желаю пройти сложный период становления и вырулить на самостоятельные рельсы, чтобы иметь свой голос, который бы знали и к которому прислушивались бы все социальные партнеры.
Записала Ирина НЕНИНА
/05/46./02/46./2004/46 - 17:46

Версия для печати
Наверх
|