|
“Профсоюзная работа — это не догма”
Ольга Германовна Черненко приехала на Ачинский глиноземный после окончания Красноярского института цветных металлов. Год была мастером в сталелитейном цехе, потом перешла в отдел охраны труда и 20 лет проработала там. И вот пятый год Ольга Германовна — председатель профкома ремонтно-механической базы ОАО “Ачинский глиноземный комбинат”.
ОТСТАИВАТЬ, НО НЕ УПИРАТЬСЯ
— Наша база состоит из трех подразделений — заводоуправления, механического и литейного цехов, поэтому и профсоюзная организация ремонтно-механической базы тоже включает в себя три профсоюзных организации.
На базе работают 860 человек, около 96% — члены профсоюза. В составе профкома — 15 человек. Еженедельно провожу оперативные совещания с председателями цеховых комитетов, выдаю им всю информацию в устной и письменной форме... Неотложные текущие проблемы решаем вместе и сразу. А глобальные, требующие согласия профкома всего предприятия — выносятся на общее обсуждение.
Вопросы с администрацией как правило решаем к обоюдному удовлетворению. Где-то администрация делает мне уступки, где-то уступки делаю я, если понимаю, что в чем-то не права — в общем, социальное партнерство в действии. Считаю, что РМБ в этом отношении — одно из самых примерных подразделений нашего комбината.
Профсоюзная работа — это не догма. И профлидеру, чтобы хорошо выполнять ее, нужно быть не только неравнодушным, способным отстаивать свою точку зрения, — это, конечно, обязательно, — но и умеющим решать вопросы гибко. Нельзя упираться: это так и не иначе. Надо смотреть: как это удобно для работников, как это выполнимо и как на сегодняшний момент из всех зол выбрать меньшее — да, даже так! Что еще нужно профсоюзному лидеру? Быть в курсе всех событий, т. е. непременно информированным и образованным — иметь почти что юридическое образование. Иначе никак. Например, у меня комментарий к трудовому законодательству — настольная книга, без этого документа просто жить не могу.
БОТИНКИ ДЛЯ ЗОЛУШЕК
Хотя по образованию я металлург, но долго была инженером по охране труда. А инженер по ОТ просто вынужден работать с трудовым законодательством. Поэтому мне удалось наработать неплохую юридическую базу. Да и охрана труда — мое родное дело, я от него не отошла.
Производство на нашей рембазе сложное, опасное, но случайные, глупые травмы бывают тоже. Когда время горячее, человек собран и внимателен, а вот в обеденный перерыв расслабится и совершенно нелепую, однако, едва не стоящую жизни, оплошность совершит. Я требую порядка во всем. Если на столе стоит бутылка — она должна быть подписана. Потому что в одинаковых бутылках бывает и питьевая вода, и опасная кислота...
Большое внимание уделяем культуре производства. Есть у нас такие участки, где температура на кранах достигает 45 градусов, а краны не оборудованы кондиционерами. Представляете, каково там летом, в 40-градусную жару! Бытовые кондиционеры такой температуры просто не выдерживают, и поэтому мы доказываем, что здесь нужно устанавливать промышленные.
Каждый четверг у нас — обход по ОТ. Если замечаем проблемы со спецодеждой, средствами защиты, комнатами отдыха, обеспечением инструментом — все эти вопросы решаем.
Вот, например, не выпускают ботинок с железным носком меньше 38 размера, а наши женщины 36-й носят. Эту проблему решаем вплоть до выхода на управляющего компанией. По спецодежде — тоже индивидуальная подгонка. Или занимаемся защитными очками от агрессивной среды и механических повреждений. Очки неудобные, в них тяжело работать. Подбираем другие. И не просто покупаем, а выбираем из предложенных образцов: сравниваем, что лучше. Наша задача — найти “узкое” место, показать его администрации, решить вопрос по устранению недочетов и осуществлять дальнейший контроль.
ТРИ “З”
В общем-то, основные цели профкома — это наблюдение за тремя “З”: зарплатой, занятостью, законностью. Оплата труда — важная задача профсоюза. Это закреплено и в колдоговоре: заложена индексация — мы с большим трудом ее пробили, но на сегодня индексация стоит в расчетках отдельной строкой.
Далее — занятость. О сокращениях профком официально уведомляется за три месяца. Мы делаем все, чтобы каждый человек был устроен. В принципе, это удается.
Не реже одного раза в квартал проверяю законность изданных приказов и распоряжений. Замечаю нарушение — пишу администрации служебную записку — проблемы решаются практически всегда. Приходят работники, пишут заявление, устраиваем по ним целое расследование, по необходимости провожу заседание профсоюзного комитета. Наша задача — доказать свою правоту, убедить, что человека наказали незаконно.
... Бывает и так: защитишь человека, а он не хочет, чтобы об этом знали. Не хочет, чтобы называли его имя, рассказывали о его обиде. А люди потом говорят: ну что же вы не сказали? Мы бы знали, что если вы защитили Иванова, то и Петрова защитите тоже! Вот наказали человека за то, что он в неположенное по графику время поставил чайник. Если человека не обеспечивают кипяченой водой, можно ли ему запретить поставить чайник? Отстояли человека. Но он не хотел, чтобы об этом говорили. А у кого-нибудь, может быть, похожая ситуация, и он не знает, что делать.
“ДАЙ” И “НА”
Профсоюз сейчас переживает очень тяжелые времена. Раньше он выполнял совсем другие функции: был правой рукой администрации, занимался распределением дефицитных товаров. Сейчас профсоюз учится занимать свою позицию и выполнять свою, родную функцию: защиту прав и интересов трудящихся.
Мы этому только учимся, и очень тяжело переломить прежнее потребительское отношение. Приходят в профсоюз и говорят: дай! Если у вас нет путевок — зачем мне быть членом профсоюза?
Но ведь самое последнее, зачем ко мне должны прийти — это сказать “дай”. Профсоюз всё-таки не стол заказов. В профсоюз должны приходить за защитой своих прав, и конечно же, члены профсоюза должны понимать, что сила — в единстве.
Социальной сферой, конечно, мы занимаемся, хотя это вовсе не первостепенные наши задачи. Нужно стереотип мышления переломить, начиная с рабочего и заканчивая администрацией. Это трудно; как так: были под ногтем, а теперь голос имеем?! Требуем, чтобы этого не наказывали, того не обижали. Указываем, где закон нарушен...
Но при этом, повторяю, нужно уметь найти компромисс, чтобы прийти к положительному решению вопроса. Я не сторонница баррикад. Хотя, надо признать, есть и такие случаи, когда нужны крайние меры, когда надо и на баррикаду выходить.
ГЕРОИ РЕМБАЗЫ
...Молодежь у нас спортивная, и спортзал свой есть. В прошлом году провели спартакиаду, посвященную Дню машиностроителя. Раньше у нас был только один профессиональный праздник — День металлурга, но я ввела и второй — День машиностроителя — ведь механический цех чисто машиностроительный... Даже не ожидала такого интереса от работников. Какие кипели страсти! Соревнования были по шести номинациям. Люди так болели! Потом еще месяц только и разговоров было, что о спартакиаде.
Вообще, конкурсы устраивать мы любим. Конкурс профессионального мастерства. Конкурс стенных газет, стихов... Много у нас творческих личностей. И поэты, и певцы, и художники... А какие замечательные частушки написал
Э. Гер на конкурс по охране труда. Автор значка профсоюзной организации ОАО “АГК” — тоже наш человек, электрогазосварщик Анатолий Петрович Марышев. Его эскиз был признан лучшим, и ему вручили специальную, первую в истории грамоту “Заслуженный художник ремонтной базы”...
От редакции: Когда верстался номер, мы узнали, что на отчетно-перевыборной конференции О.Г. Черненко избрали заместителем председателя профкома ОАО “АГК”
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/05/26./02/26./2004/26 - 20:26

Версия для печати
Наверх
|