Зеркало в лифте
16 декабря в федерации профсоюзов края состоялся “круглый стол”, посвященный проблемам ЖКХ.
Среди его участников были представители краевой и городской власти, науки, профсоюзов...
Речь, конечно же, шла о реформе, которую председатель ФПКК Юрий Тарасов назвал шоковой терапией,
а гости “круглого стола” — суровой необходимостью.
Властные структуры, прежде всего, в лице заместителя губернатора края Анатолия Матюшенко, пытались убедить профсоюзы, что реформа не только нужна, как воздух, но и проходит вполне нормально. Однако, кажется, эти убеждения оказались неудачными.
Анатолий Иванович неоднократно подчеркивал уникальность системы соцзащиты в крае (то есть, в данном случае, защиты бедного населения от реформы). Шесть миллиардов рублей выдано в этом году на социальную поддержку нуждающимся гражданам, и практически все жители региона почувствовали реальную пользу от возросшей платы. Тем не менее, признает А. И. Матюшенко, жилищно-коммунальная отрасль, по-прежнему, относится к числу отсталых и, как и прежде, нуждается в инвестициях. 90 процентов платы за услуги ЖКХ лишь покрывают содержание отрасли. Ремонт и модернизация ее объектов — серьезная проблема. В бюджете территорий средств на это не предусмотрено.
Но реформа нужна всё равно. Мировое сообщество пережило подобные преобразования еще в 60-е годы прошлого века, и теперь там живется здорово. У нас же, пообещали присутствующим на “круглом столе”, лучше станет уже через два года — в 2005-м.
Это произойдет, когда частный капитал войдет хозяином в ныне бедствующую отрасль. И тогда у нас будет, как во всем цивилизованном мире: количество заплаченных денег начнет соотноситься с количеством и качеством приобретенных на них услуг.
Пока же процесс только пошел. Денег в ЖКХ больше не стало, поменялся лишь источник, — объяснила заместитель начальника краевого управления ЖКХ и жилищной политики Нина Авдеева.
Зарплата жилищников остается низкой, не выплачены долги прошлых лет.
Да и список льготников, несмотря на всю свою величину, все же неполон. 6 мая 2003 года отменен, принятый в советские времена закон о льготах некоторым категориям сельских жителей. Сейчас они есть у учителей и ветеранов, а, например, сельскому врачу и завклубом приходится обходиться без них.
Льготы — льготами. По поручению губернатора, заверил всех А. И. Матюшенко, идет работа над восстановлением справедливости.
Главное лекарство, которое поможет отрасли — конкуренция.
Серьезные конкуренции для ПЖРЭТОв смертельна, — считает декан экономического факультета Красноярского госуниверситета Евгения Бухарова.
Её поддержала представитель этих самых серьезных конкурентов, председатель товарищества собственников жилья из микрорайона “Северный”. Её выступление внесло даже некоторый оптимизм в довольно-таки мрачную атмосферу “круглого стола”. Сантехники в ТСЖ всегда трезвые, работу свою знают, и, платя деньги, счастливчики из входящих в товарищество домов действительно получают качественные услуги. Но проблемы, понятно, есть и там.
— Подумываю повесить в лифтах зеркала, — сказала председатель ТСЖ, — чтобы человек, прежде чем поцарапать стену, посмотрел бы на себя — как он при этом выглядит.
В большинстве наших лифтов — измызганных и скрипучих — зеркал, конечно же, нет. Но они (лифты) уже сами по себе являются своеобразными “зеркалами” нашей коммунальной жизни...
"...Профсоюзу не надо устных ответов, что часть работников уйдет в управляющую кампанию, часть — в новые предприятия: нам нужно письменное соглашение, которое гарантирует недопущение высвобождения ни одного работника. Ни одного!" — говорит председатель краевой организации профсоюза рабочих местной промышленности и комунально-бытовых предприятий Татьяна ИГНАТОВА по поводу обещаний сохранить рабочие места в условиях реформирования отрасли ЖКХ.
Нина Санина
Корреспондент
/05/10./02/10./2004/10 - 22:10

Версия для печати
Наверх
|