Чтобы работать эффективнее / ВЕСТИ С ЮБИЛЕЙНОГО ПЛЕНУМА
18 декабря 2003 года в Дивногорске состоялся 6-ой Пленум краевой организации профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. В пленуме принимали участие заместитель губернатора края Н.С. Глушков,
и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики Н.И. Авдеева, председатель федерации профсоюзов края
Ю.Н. Тарасов, представители комитета труда администрации края и Росструдинспекции.
На повестке стоял вопрос "О повышении эффективности работы краевой организации профсоюза по защите социально-трудовых прав работников предприятий в современных условиях".
Примечательно, что данный вопрос рассматривается в период реформирования жилищно-коммунального хозяйства, когда происходит изменение организационно-правовых форм собственности, структуры управления отраслью, источников финансирования. Продолжают нарушаться социально-трудовые права работников — низкая заработная плата, нарушение сроков ее выплаты, переводы и увольнения при сокращении численности штатов в период реорганизации и ликвидации предприятий, отсутствие безопасных условий труда, растет производственный травматизм.
Не в лучшем положении находятся работники Горэлектротранспорта. Из-за постоянного недофинансирования систематически задерживается заработная плата, отсутствует возможность обновления подвижного состава. Не в полном объеме реализуется закон "О государственной поддержке предприятий бытового обслуживания населения", что отрицательно сказывается на состоянии службы быта и положении работников.
В тяжелых социально-экономических условиях работают региональные отделения всероссийских обществ глухих и слепых, где до сих пор не решены вопросы снятия налогового бремени, не принят закон о квотировании рабочих мест для инвалидов по слуху и зрению, отсутствует социальный заказ от органов местного самоуправления.
В целях решения этих проблем ЦК и краевым комитетом профсоюза продолжается курс на укрепление социального партнерства с органами законодательной и исполнительной власти всех уровней. Ключевую роль в развитии социального партнерства играют коллективные договоры и соглашения. Краевой комитет добился заключения коллективных договоров на предприятиях — 96 %, а в бытовом обслуживании —100%.
В 2004 год мы входим, имея соглашения с органами исполнительной власти, работодателями, входящими в отраслевой профсоюз. Приоритетной для краевого комитета по-прежнему остается работа по ликвидации задолжности по заработной плате и ее повышению. Очень важным фактором усиления внимания к вопросам охраны труда должно стать усиление общественного, профсоюзного контроля, а также обеспечение необходимой нормативно-технической литературой, компьютеризация, внедрение морального и материального стимулирования. Согласно принятым программам на 2004 год намечается снижение государственных расходов на социальное страхование, что безусловно повлечет за собой дальнейшее падение социальной защиты человека труда.
Вместе с тем растет заболеваемость, практически большинство людей не имеют возможности оздоравливаться в санаториях, домах отдыха. Краевой комитет профсоюза ведет целенаправленную работу по сохранению отраслевых оздоровительных учреждений. За истекший период в них отдохнуло 4526 трудящихся и их семей. Краевой комитет постоянно сотрудничает с региональными фондами социального, медицинского, пенсионного страхования. Существующая пенсионная система находится на стадии серьезных преобразований. Ни для кого не секрет, что тенденция ближайшего ее развития все больше отдаляет государство от обязательств и ответственности за судьбы людей пенсионного возраста.
Нет гарантий сохранения тех средств, которые трудящиеся будут отчислять от своих заработанных денег на обеспечение достойной старости. Для профсоюза наступил момент, когда мы должны в полной мере заявить в своих требованиях и акциях об этом. Кроме того, предприятия имеют право и возможность в соответствии с существующим законодательством формировать свою социальную базу путем отчислений своих средств на счета негосударственных пенсионных фондов, тем самым улучшать материальное положение своих пенсионеров. И понуждать работодателя к таким действиям мы можем через существующие у нас рычаги давления — коллективные договоры и соглашения. Для этого надо, чтобы профкомы и созданные на предприятиях комиссии по пенсионным вопросам в полной мере выполняли свою задачу, а не безмолвствовали. Постоянно меняющееся политическое и социально-экономическое положение в постсоветской России заставляют профсоюзы максимально оперативно реагировать на новые условия жизни трудящихся.
Современное общественное устройство трансформируется при этом быстрее, чем сознание людей. В результате мы наблюдаем примеры, когда наемные работники вместо естественной защищенности путем вступления в профсоюз, ведут себя неадекватно.
Анализ тенденций показывает, что факторами падения профсоюзного членства являются:
— во первых, изменение форм собственности, преобразование государственных и муниципальных предприятий в акционерные частные;
— во вторых, сокращение численности работающих в ЖКХ из-за низкой заработной платы;
— в третьих, постоянная реорганизация предприятий ЖКХ и Городского хозяйства;
— в четвертых, некоторая растерянность профсоюзного актива, не всегда адекватная реалиям рыночной экономики;
Особенно беспокоит затухание на предприятиях диалога работодателя и первичных организаций.
Нейтрализовать негативные тенденции можно лишь при концентрации сил всей профсоюзной структуры — от ФНПР до первички. При этом необходимо действовать синхронно во всех звеньях.
В качестве метода, видимо, следует использовать диалог, в ходе которого наемный работник должен почувствовать уверенность в своей защищенности, взаимовыгодность сотрудничества. А для этого надо активизировать информационную работу, задействовать весь потенциал профсоюзной деятельности: от уголка до местных СМИ и центральной прессы. Большое значение надо придавать профсоюзным кадрам. Они должны быть идейно подкованными. Наша идея — социальная справедливость и солидарность.
Определенным стимулом в работе должно стать наше участие в проводимом ФНПР и ЦК профсоюза смотре на лучшую региональную профсоюзную организацию по социально-экономической и правовой защите трудящихся. За 2002 год краевая организация профсоюза награждена Почетным Дипломом ФНПР и заняла 3 место по России среди наших отраслевых территориальных организаций.
Такой инфорамцией окончила свой пленарный доклад председатель краевого комитета профсоюза Т. А. Игнатова.
В завершении пленума состоялось награждение профактива в связи с 60-летием образования краевого комитета профсоюза.
Лилия ПОСТОНОГОВА,
специалист крайкома профсоюза рабочих местной
промышленности и коммунально-бытовых предприятий
/05/56./02/56./2004/56 - 22:56

Версия для печати
Наверх
|