Спасая положение, выступление начал В.С. Ким. Он напомнил, что сфера деятельности соцзащиты сейчас расширилась. Объем работы велик, а средств маловато. Тем не менее, судя по словам В. С. Кима, положительного в системе краевой соцзащиты больше, нежели отрицательного. В городах и районах края используются новые технологии, функционируют малые интернаты для стариков, социальное такси. И в будущем году жаловаться на бюджет соцзащите, кажется, не придется. На бюджетные средства запланировано выполнение семи программ, которые рассчитаны на улучшение положения пожилых людей, инвалидов и ветеранов, людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, организацию летнего отдыха детей... Один из самых актуальных сегодня вопросов — недостаток средств, выделяемых сельским жителям.
Начальника соцзащиты края сменила приехавшая-таки заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Крепышева. Надежда Васильевна извинилась за опоздание, сказав, что пора сейчас горячая, бюджетные слушания идут повсюду и она, едва оставив одну аудиторию, поспешила к этой.
— Финансовое положение края — не чудо, а большая работа, — так начала Надежда Крепышева свою речь. — Несмотря на трудности, краевой администрации все же удалось справиться с некоторыми проблемами — например, наладить более-менее регулярную выплату зарплаты, установить 25 % надтарифного фонда для педагогов... Важная задача на следующий год — стабилизация положения в области здравоохранения и, опять-таки, сельчан, которые, по сравнению с горожанами, обеспечены всего лишь на одну треть.
Но и у городских жителей проблем немало. И немало их происходит по субъективным причинам, например, недобросовестности работодателей. Надежда Васильевна сообщила присутствующим, что администрация края решила поддержать инициативу Ярославской области обращения к президенту России о повышении зарплаты бюджетникам. Также была затронута тема надбавок.
— Надбавки должны не только вознаграждать прошлые заслуги, но и стимулировать будущие, — сказала Н. В. Крепышева. В теперешней же ситуации приток молодых кадров практически не стимулируется. Наиболее перспективные специалисты, проработавшие от пяти до десяти лет, оставлены без внимания.
— Мы открыты для диалога с профсоюзами, — уверила Надежда Васильевна собравшихся. — Готовы выслушать предложения профсоюзов, чтобы действовать с ними сообща.
Мария ГРЕКОВА