Другая сторона должна быть выслушана
Конкуренция в профсоюзах — такова тема, открытая редакцией “ПК” в № 18. Тогда мы делали упор на отрицательные стороны профсоюзной конкуренции, и наши респонденты были убеждены, что конкуренция мешает профсоюзной работе. Но на всякое мнение есть противоположное. Если явление имеет место, значит должны быть у него причины для существования?..
Об этом пишет наша читательница.
С интересом прочитала материалы о профсоюзной конкуренции. Речь, в частности, шла о “КрасЭйр”, а всё, что касается этого предприятия, мне близко. Когда-то я и сама там работала, да и сейчас немного представляю тамошнюю обстановку. Всё, что происходит, происходит не само по себе. Говорят, даже прыщик без причины не выскакивает. А что уж говорить о “выскочивших” в перестроечные и постперестроечные времена профсоюзах? Значит, нельзя было по-другому. По-моему, в профсоюзной конкуренции положительных черт не меньше, чем отрицательных.
Ждала-ждала, пока ваша газета вернется к теме профсоюзной конкуренции, а потом не утерпела и сама набросала свои мысли по этому поводу.
Где тонко, там и рвется
У каждого здания кроме парадной двери есть черный ход, кроме фасада — задний двор. У каждой палки есть два конца, у каждой медали — две стороны. И в профсоюзной работе тоже кроме лицевой стороны есть изнаночная. Изнанка покрыта швами, как шрамами. Эти шрамы — затянувшиеся раны. Можно представить, сколько их было!
Профсоюз — клубок противоречий, центр столкновения идей, интересов, характеров, самолюбий. Ни один из конфликтов не проходит бесследно, каждый оставляет рубец.
Что это за рубец? Хороший урок или сожаление? Крепко сшитые ткани или слабенькая пленка?
Где тонко, там и рвется.
Даешь профсоюз!
Есть такая теория, что в советские времена профсоюзов не было. Профсоюзный институт был всего лишь придатком партии. Действовал тогда знаменитый треугольник: администрация предприятия, партком, профком и где-то сбоку еще одно образование — комитет комсомола. Профсоюзный комитет, как мы все хорошо знаем, занимался исключительно социальной сферой. Работодателем тогда было государство, государство трудящихся, рабочих и крестьян. Так что профсоюзу, даже если бы у него и возникла такая мысль, бороться было не кем.
Но вот в начале 1990-х годов мы пошли в капитализм. Советский Союз распался, дало трещину и профсоюзное движение. Стали нужны новые профсоюзы, совсем не такие, которые были раньше. Профсоюзы делились, умирали и рождались. Образовывались альтернативные, независимые профсоюзы. Помните забастовки шахтеров?.. Или вот профсоюзные процессы в авиационной отрасли, о которых “ПК” уже писали, и которые и я тоже в качестве примера возьму.
Под крылом самолета о чём-то поет зеленое море тайги
Напомню, что на самом крупном авиационном предприятии Красноярья — “КрасЭйр” — действует три первички: профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России (сокращенно — ПРИАС), профсоюза летного состава (ПЛС) и общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР)...
Такое деление — не самое дробное из возможного. На территории Российской Федерации, кроме вышеперечисленных, действует еще целый ряд различных авиа-профсоюзов. Есть отдельные профсоюзы диспетчеров, бортпроводников, радионавигаторов, кабинных экипажей, есть профсоюз, обозначаемый красивой аббревиатурой ПАРРИС... У всех них одна историческая родина — ОПАР, которую они в свое время покинули для того, чтобы пуститься в самостоятельный полет.
Но самостоятельность — самостоятельностью, а общий дом и разлетевшимся деткам нужен. Недавно все отделившиеся объединились в одну общую организацию — Общероссийское объединение профсоюзов гражданской авиации (ООПГА)...
Вместе или порознь
Говорят, жизнь движется по спирали, развивается по кругу, и новое — только хорошо забытое старое. Все читали в азбуке басню Льва Толстого о венике, все проходили в школе феодальную раздробленность. Какой-нибудь военачальник, князь или король, Ярослав Мудрый или Карл Великий объединил под своим началом множество земель, а потом, после его смерти, созданное им государство распалось. Некоторые главной причиной подобных расколов считают отсутствие сильной руки, харизматической личности. Другие основным фактором полагают экономический. Третьи объясняют все расположением звезд и всплеском солнечной активности. Но как бы то ни было, история действительно ходит кругами. Общественные силы то притягиваются к центру, то удаляются от него. Центростремительная тенденция чередуется с центробежной.
Не то же ли самое происходит с профсоюзами?
Что такое хорошо, что такое плохо?
Отнюдь не детский вопрос. Почему, например, ПРИАС ГА России выделился из ОПАРа? — тоже не из самых простых вопросов.
Это произошло отнюдь не по капризу и не из баловства. Состоящие в ПРИАСе даже считают, что другого выхода просто не было.
Если при советской власти профсоюзы только номинально считались профсоюзами, да и особенной нужды в них не было, то в капиталистическое время стали нужны настоящие боевые профсоюзы. Где их взять? Перестроить прежние профсоюзные структуры? В идеале это было бы неплохо. Но... Какое платье лучше: новое или перешитое?
И вообще, кто-нибудь видел что-нибудь по-настоящему перестроенное? Перестройка в большинстве случаев касается фасадов, внешней формы. Содержание же, по существу, остается прежним. Старые мехи для нового вина не годятся.
Примерно такой ход мысли.
Подвергать сомнениям, критиковать можно всё, что угодно. Но если профсоюзы существуют, люди у них есть, и распускаться он не собирается, что ж тут плохого?
Мало того, другие, отделившиеся от ОПАРа профсоюзы, теперь объединяются между собой. То есть, в современном профсоюзном движении появляется центростремительная тенденция, тенденция к объединению.
И почему профсоюзная конкуренция — это обязательно плохо? Почему профсоюзам конкуренция не нужна? Это же нормальное явление! Конкуренция не дает профсоюзам засохнуть. Здоровое соперничество только на пользу профсоюзной работе.
Ледоход
Хотя, вообще-то, объединение — вещь хорошая, потому как вместе — сила! Но, по правде сказать, она не только и не столько от отделившихся профсоюзов зависит. Разъединение произошло наверху, на уровне центральных комитетов, и объединение должно тоже инициироваться оттуда...
Получается, гипотетически объединиться все согласны, но раз нужной директивы не поступает, то профсоюзы и живут расчлененные. А потом ведь есть еще немаловажный вопрос: кто кого поглотит, кто укрепится и расширится, а кто в общей массе растворится?
Вопросы, вопросы, и нет на них ответов... Все в движении, все только устанавливается.
Пока можно только порадоваться, что в профсоюзах такие процессы происходят. Лед тронулся. Профсоюзы ожили и зашевелились. Пусть там ветер перемен гуляет, пусть даже конфликты возникают, лишь бы мертвящей тишины, тяжелого сна не было. Добрая ссора лучше худого мира. Пусть профсоюзы будут эпицентром мнений, пусть там живые идеи сталкиваются. Ведь без минусов и плюсов не бывает. Только разнозаряженные частицы притягиваются и держатся вместе.
Так что, может быть, в конечном счете, конкуренция и сыграет свою главную, предназначенную ей роль — приведет к всеобщему объединению профсоюзов?
Валентина КОЗАКОВА,
Емельяново
От редакции: Кто еще желает высказаться — милости просим в газету!
/15/25./12/25./2003/25 - 22:25

Версия для печати
Наверх
|