В 90-е годы родилась новая форма борьбы профсоюзов за права и интересы людей труда — коллективные акции протеста.
В рамках Всероссийской у нас в крае такая акция впервые состоялась с 26 апреля по 5 мая 1991 года. Вызвана была тяжелейшими условиями, в которых оказалась страна и ее регионы. Пустые полки магазинов, неудержимо растущие цены, широкая волна забастовок и растущее число безработных - все это создавало взрывоопасную социальную обстановку.
Готовились к акции тщательно: был создан оргкомитет во главе с председателем федерации В.П.Толюпой, разработан план основных мероприятий по ее проведению. Совет федерации профсоюзов выступил с призывом к членам профсоюзов, населению края провести 1 Мая маевки, шествия, манифестации, митинги, где сказать решительное “Нет!” снижению жизненного уровня, правовой и социальной незащищенности людей, политической и экономической нестабильности, войне суверенитетов и законов.
Внушительно выглядел пакет требований, предъявленных органам исполнительной власти всех уровней:
- установить заработную плату на уровне реальной стоимости рабочей силы;
- отменить пятипроцентный налог с продаж;
- уменьшить стоимость питания в рабочих, студенческих столовых;
- отменить однопроцентный налог в пенсионный фонд;
- ввести индексацию доходов населения;
- уменьшить налоги с предприятий и организаций и фонда заработной платы;
- принять закон о занятости.
Экономическая направленность требований выражала самое наболевшее, программные направления деятельности профсоюзов.
1 Мая, в День международной солидарности трудящихся, без режиссуры и репетиций, без установок местных органов КПСС красноярцы вышли на улицы и площади. Вышли заявить протест творящемуся в стране беспределу и продемонстрировать намерение бороться за свои права: право работать, отдыхать, бесплатно учить детей и лечиться. Одним словом, нормально жить.
Более 20 колонн отраслевых профсоюзов прошли по центральному проспекту краевого центра. На площади состоялся общегородской митинг и, кроме того, митинги со сбором подписей в трудовых коллективах автомобилистов, строителей, энергетиков.
Разумеется, при проведении первой акции не обошлось без упущений. Тем не менее, было достигнуто главное: приобретен опыт. У совета федерации профсоюзов окрепла уверенность в способности направлять стихийные настроения людей в русло организованных действий.
Кризис в стране продолжал набирать силу. Галопирующая инфляция, тотальный дефицит, необузданный подъем цен, нарастание безработицы, угроза остановки и банкротства предприятий, сложности с обеспечением топливом, энергией, сырьем и оборудованием, отсутствие законодательно закрепленных социальных гарантий продолжали вызывать рост социальной напряженности, приближая ее к взрывоопасной черте.
В этих условиях Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) призвала членов профсоюзов, всех людей наемного труда принять участие в осенней (1991 г.) акции протеста, проявить решимость и стойкость в отстаивании своих прав, твердо высказать свою позицию. “— Мы — за решительное проведение радикальных экономических реформ, либерализацию цен, — говорилось в постановлении президиума Совета ФНПР, - но им должно предшествовать снятие ограничений с заработной платы и принятие Закона об индексации денежных доходов и сбережений населения.
Обращение к членам профсоюзов “Рыночным ценам — рыночную зарплату!”, принятое Х пленумом Совета ФНПР, нашло широкий отклик в профсоюзных организациях и трудовых коллективах. В федерацию одна за другой посыпались телеграммы не только в поддержку требований ФНПР, но и содержащие требования первичных профорганизаций, трудовых коллективов.
Свои требования к местным и центральным органам власти выдвинули труженики практически всех отраслей края. Многие коллективы категорически заявили: если требования удовлетворены не будут, то будем бастовать. Эффект грозящей забастовки состоял в том, что для ее проведения был намечен единый в России день — 13 ноября. Предполагалось в этот день на один-два часа прекратить работу в отраслях, где нет непрерывного технологического цикла.
В последующие годы коллективные действия профсоюзов края вошли в систему.