Первичная профсоюзная организация ОАО “Ачинский нефтеперерабатывающий завод” (далее ППО ОАО “АНПЗ”) обращается с просьбой разъяснить порядок применения районного коэффициента к заработной плате для целей налогообложения прибыли для работников предприятий и организаций, расположенных на территории городов и районов Красноярского края. В частности, для работников ППО ОАО “АНПЗ”, расположенной по адресу: Красноярский край, Болшеулуйский район, промышленная зона НПЗ.
Правомерно ли отнесение на расходы в целях налогообложения прибыли надбавки, обусловленной районным регулированием в размере 30%, установленной Постановлением Администрации Красноярского края от 21.08.1992 г. № 311 -П, и оговоренной в трудовом договоре с работником?
Аналогичный запрос был отправлен в Межрайонную ИМНС России № 4 по Красноярскому краю; в Управление МНС, на что была получена цитата статьи 255 НК РФ, а не ответ на конкретный вопрос.
Нарушаются ли права работников ППО ОАО “АНПЗ” при начислении районного коэффициента к заработной плате в размере 20%?
М.С. Таянчин, председатель ППО ОАО “АНПЗ”, г. Ачинск
1. В соответствии с постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.06.02 № 8982/01 и письмом МНС РФ от 23.07.02 № ШС-6-14/1063 затраты организаций на выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам к заработной плате подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в полном размере.
2. Применение районного коэффициента к заработной плате 1,3 вместо 1,2 обязательно для организаций всех форм собственности (кроме финансируемых из федерального бюджета), осуществляющих свою деятельность на территориях городов, районов края, для которых он установлен нормативными правовыми актами исполнительной власти края.
В случае нарушения работодателем вышеуказанной нормы работники вправе обратиться за защитой своих трудовых прав в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.