Международная организация труда (МОТ) строится на уставном принципе, согласно которому всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости.
МОТ выработала такие критерии индустриального общества, как восьмичасовой рабочий день, защита материнства, правовые положения в отношении детского труда, и целый ряд мер, способствующих обеспечению безопасности на рабочих местах и неконфронтационных производственных отношений.
МОТ служит международной институциональной основой, позволяющей рассматривать связанные с этим вопросы и находить для них решения, способствующие улучшению условий труда во всем мире. Ни одна страна или отрасль не может позволить себе осуществлять любые из мер в указанных областях без аналогичных и одновременных действий со стороны своих конкурентов.
ИсториЯ созданиЯ МОТ
Международная организация труда была создана одновременно с Лигой Наций на основании Версальского договора в 1919 году. Она была учреждена после Первой мировой войны в связи с ростом осознания, с одной стороны, необходимости проведения социальных реформ, а с другой — ввиду очевидности того, что любые реформы должны осуществляться на международном уровне.
После Второй мировой войны основные цели и принципы МОТ получили энергичное подтверждение и развитие в Филадельфийской декларации. В этой Декларации предвосхищалось усиление после войны тенденции к национальной независимости и объявлялось о развертывании крупномасштабного технического сотрудничества со странами развивающегося мира.
В 1946 году МОТ стала первым специализированным учреждением в системе только что созданной Организации Объединенных Наций. В 1969 году в связи с 50-летней годовщиной МОТ ей была присуждена Нобелевская премия мира.
Как функционирует МОТ
МОТ имеет уникальную в Организации Объединенных Наций трехстороннюю структуру, в рамках которой представители работодателей и трудящихся — “социальные партнеры” в экономике — имеют равный с представителями правительств голос при разработке принимаемых мер и программ.
МОТ, кроме того, поощряет подобную трехстороннюю структуру, так называемый трипартизм, и в своих государствах-членах, содействуя “социальному диалогу” между профсоюзами и работодателями при разработке и, когда это целесообразно, осуществлении национальной политики по социальным, экономическим и многим другим вопросам.
Минимальные международные трудовые нормы и магистральные направления деятельности МОТ утверждаются на Международной конференции труда, которая проводится ежегодно. Каждые два года Конференция принимает двухгодичную программу деятельности и бюджет МОТ, который финансируется государствами-членами.
Конференция служит также международным форумом для обсуждения актуальных для всего мира трудовых и социальных проблем. Каждое государство — член МОТ имеет право направить на Конференцию четырех делегатов — двух от правительства и по одному от трудящихся и работодателей. Эти делегаты вправе независимо высказываться и голосовать. В период между ежегодными сессиями Конференции деятельностью МОТ руководит Административный совет в составе 28 представителей правительств, 14 представителей трудящихся и 14 представителей работодателей.
Секретариат МОТ, штаб-квартира, исследовательский центр и издательство находятся в Международном бюро труда в Женеве. Администрация и управление осуществляются через региональные, областные и местные бюро в более чем 40 странах.
Деятельности Административного совета и Бюро оказывают помощь трехсторонние комитеты, охватывающие основные отрасли промышленности. Они также получают поддержку со стороны комитетов экспертов по таким вопросам, как профессиональная подготовка, совершенствование управления, техника безопасности и охрана труда, трудовые отношения, рабочее образование и специфические проблемы женщин и молодых трудящихся.
С целью изучения вопросов, представляющих особый интерес для соответствующих регионов, государства — члены МОТ периодически проводят региональные совещания.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ МОТ
МОТ имеет четыре главные стратегические цели:
— Популяризация и проведение в жизнь норм, а также основополагающих принципов и прав в сфере труда.
— Создание для женщин и мужчин более широких возможностей для получения достойной занятости.
— Расширение охвата и повышение эффективности социальной защиты для всех.
— Укрепление трипартизма и поддержание социального диалога.
Эти цели достигаются следующими путями:
1.Разработка международных мер и программ по содействию осуществлению основных прав человека, улучшению условий труда и жизни и расширению возможностей для занятости.
2.Разработка международных трудовых норм — с опорой на уникальную систему контроля за их применением, — которые служат руководящими принципами для национальных органов власти при реализации соответствующих мер.
3.Широкая программа международного технического сотрудничества, разрабатываемая и осуществляемая при активном партнерстве со всеми участвующими сторонами с целью оказания странам помощи для эффективного проведения этих мер в жизнь.
4.Деятельность в области профессиональной подготовки и образования, а также в издательской сфере для содействия всем этим усилиям.
Меры и программы
Филадельфийская декларация
В 1944 году Международная конференция труда провела свою сессию в Филадельфии (США) и приняла Филадельфийскую декларацию. В ней были вновь определены цели и задачи МОТ на основе следующих принципов:
— Труд не является товаром.
— Необходимое условие постоянного прогресса — свобода слова и профсоюзной деятельности.
— Нищета где бы то ни было является угрозой для всеобщего благополучия.
— Все люди, независимо от расы, вероисповедания или пола, имеют право на материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, экономической стабильности и равных возможностей.
Декларация основополагающих
принципов и прав в сфере труда
В 1998 году Международная конференция труда приняла Декларацию основополагающих принципов и прав в сфере труда, в которой было подтверждено обязательство международного сообщества “соблюдать, содействовать применению и претворять в жизнь добросовестно” права трудящихся и работодателей на свободу объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров.
Она также налагает на государства-члены обязательства по упразднению всех форм принудительного или обязательного труда, эффективному запрещению детского труда и недопущению дискриминации в области труда и занятий.
В Декларации подчеркивается, что все государства-члены обязаны соблюдать указанные основополагающие принципы независимо от того, ратифицировали они соответствующие конвенции или нет.
Международные трудовые нормы
Конвенции и Рекомендации МОТ
Одной из изначальных и наиболее важных функций МОТ является принятие трехсторонней (с участием работодателей, трудящихся и правительств) Международной конференцией труда конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные нормы. Положения этих конвенций после их ратификации государствами-членами становятся для этих государств юридически обязательными (Россия является членом МОТ). Рекомендации служат руководством по вопросам политики, законодательства и практики.
С 1919 года были приняты конвенции и рекомендации в отношении практически всех вопросов, касающихся мира труда. Среди них — ряд основных прав человека (в частности, свобода объединения, право на создание организации и ведение коллективных переговоров, упразднение принудительного и детского труда и ликвидация дискриминации в области занятости), администрация труда, трудовые отношения, политика в области занятости, условия труда, социальное обеспечение, техника безопасности и охрана труда, занятость женщин и занятость таких особых категорий, как трудящиеся-мигранты и моряки.
Каждое государство-член должно представить все принятые Конференцией конвенции и рекомендации в соответствующие национальные органы для вынесения решения о мерах, которые надлежит принять.
Количество стран, ратифицировавших эти конвенции, продолжает расти. МОТ установила процедуру контроля для обеспечения их применения в законодательстве и на практике, которая является наиболее совершенной из всех международных процедур такого рода. Она основана на объективной оценке независимыми экспертами того, как соблюдаются обязательства, и на изучении трехсторонними органами МОТ конкретных случаев. Имеется специальная процедура расследования жалоб в связи с нарушением свободы объединения.
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ КОНВЕНЦИИ МОТ
Конвенция № 29 о принудительном или обязательном труде (1930)
Предусматривает запрещение принудительного или обязательного труда во всех его формах. Допускаются определенные исключения, такие как военная служба, надлежащим образом контролируемые исправительные работы и труд при чрезвычайных обстоятельствах — во время войны, при пожаре, землетрясениях.
Конвенция № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию (1948)
Устанавливает право всех трудящихся и работодателей на создание организаций и вступление в них по своему выбору без получения предварительного разрешения и определяет ряд гарантий свободы деятельности этих организаций без вмешательства органов государственной власти.
Конвенция № 98 о применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров (1949)
Предусматривает защиту от любых дискриминационных действий в отношении профсоюзов, защиту организаций трудящихся и работодателей от любых форм вмешательства со стороны друг друга и меры по содействию коллективным переговорам.
Конвенция № 100 о равном вознаграждении (1951)
Призывает устанавливать равную плату и пособия мужчинам и женщинам за труд равной ценности.
Конвенция № 105 об упразднении принудительного труда (1957)
Запрещает использование любой формы принудительного или обязательного труда в качестве средства политического воздействия или воспитания, наказания за выражение политических и идеологических убеждений, мобилизации рабочей силы, поддержания трудовой дисциплины, наказания за участие в забастовках или в качестве меры дискриминации.
Конвенция № 111 о дискриминации в области труда и занятий (1958)
Призывает к проведению национальной политики, направленной на устранение дискриминации в доступе к занятости, профессиональной подготовке и в плане условий труда по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических взглядов, национального или социального происхождения, а также на установление равенства возможностей и обращения.
Конвенция № 138 о минимальном возрасте для приема на работу (1973)
Имеет целью устранение детского труда; устанавливает, что минимальный возраст для приема на работу не должен быть ниже возраста завершения обязательного образования.
Конвенция № 182 об устранении нетерпимых форм детского труда (1999)
Призывает к принятию немедленных и эффективных мер с целью запрещения и устранения нетерпимых форм детского труда, включая рабство и аналогичную практику, принудительную вербовку для участия в вооруженных конфликтах, для занятия проституцией или в целях порнографии, для любой незаконной деятельности, а также для работы, которая может причинить вред здоровью, безопасности и нравственности детей.
ИЗДАНИЯ МОТ
Издания МОТ предназначены главным образом для тех, кто разрабатывает политику, а также для всех, кого интересует проблема изменяющегося характера труда. Они охватывают вопросы занятости, социального обеспечения, охраны и гигиены труда, производственных отношений, трудового права, профессиональной подготовки, развития предприятий и другие аспекты мира труда. В изданиях последнего времени освещаются исследования по тематике безработицы среди молодежи, женщин в сфере управления, социальных аспектов глобализации и трудящихся-мигрантов.
World Employment Report (“Занятость в мире”) — ведущее издание, содержащее современный анализ наиболее значимых социально-экономических тенденций.
Четвертое издание Энциклопедии МОТ по охране и гигиене труда (имеется в виде четырехтомного печатного издания и на компакт-дисках) отражает современное положение дел в этой сфере и служит всемирным справочником.
Кроме того, МОТ издает статистические, юридические и библиографические материалы как в печатной, так и в интерактивной электронной форме.
Yearbook of Labour Statistics (“Ежегодник статистики труда”) — многоаспектный обзор ежегодных данных из всех районов мира относительно экономически активного населения, занятости, безработицы, рабочего времени и потребительских цен.
Key Indicators of Labour Market (“Основные показатели рынка труда”) содержит анализ данных из “Ежегодника” и других международных справочников; имеется в режиме он-лайн, в печатной форме и на компакт-дисках.
International Labour Review (“Международный обзор труда”) — журнал МОТ, издаваемый ежеквартально на английском, французском и испанском языках. Содержит анализ современной политики в области занятости и труда.
Кроме того, МОТ издает Labour Education (“Рабочее образование”) и журнал World of Work (“Трудовой мир”), предназначенные для тех, кого интересуют события в этой области.
Библиотека
и информационные службы
Большинство информационных служб МОТ опираются на информационную сеть, связанную с Библиотекой МОТ в Женеве. Задача этой сети — расширить возможности социальных партнеров, персонала МОТ и ее учреждений-партнеров в отношении эффективного использования информационных ресурсов Организации.
Библиотека МОТ предлагает информационно-консультативные услуги и обеспечивает доступ к собранию материалов на многих языках: свыше 1 млн. книг, докладов, журналов, юридических документов, статистических изданий и источников информации в электронной форме по всем аспектам мира труда. Библиотека ведет уникальную базу данных LABORDOC, обеспечивающую всемирный охват социальных и трудовых вопросов и доступную через интернет, оказывает информационно-исследовательские услуги, а также разрабатывает проекты и проводит учебные курсы для специалистов в области информации о труде.
Помимо Библиотеки информационная сеть МОТ включает несколько специализированных информационных центров в Женеве, три региональных центра документации (в Абиджане, Бангкоке и Лиме) и другие центры в отделениях МОТ по всему миру. В распространении информации через эту сеть участвуют также статистический, правовой и другие департаменты.
Более подробную информацию можно получить по адресу:
International Labour Office 4, route des Morillons CH-1211 Geneva 22 Switzerland
Тел.: +4122/799-7912
Факс: +4122/799-8577
e-mail: communication@ilo.org
Web-сайт: www.ilo.org/communication
По материалам брошюры “Международная Организация Труда”