Правовой всеобуч №33'2003
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Каков порядок установления надбавки к должностным окладам лицам, допущенным к государственной тайне?
Петров Ю.А., Железногорск.
Порядок установления надбавок к должностным окладам лицам, допущенным к государственной тайне определяются Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.1994 г. № 1161 “О порядке и условиях выплаты процентных надбавок к дополнительным окладам (тарифной ставке) должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне” и Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 23.12.1994 г. № 84 “Об утверждении разъяснения “О порядке выплаты процентных надбавок должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне”.
Согласно п. 1 Постановления Министерства труда РФ от 23.12.1994 г. № 84 процентные надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) выплачиваются должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне, органов представительной, исполнительной и судебной властей, местного самоуправления, а также предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и воинских частей.
В соответствии с п. 1 Постановления Правительства от 14.10.1994 г. № 1161 для должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, установлена ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ, в следующих размерах:
- за работу со сведениями, имеющими степень секретности “особой важности” — 25%;
- за работу со сведениями, имеющими степень секретности “совершенно секретно” — 20%;
- за работу со сведениями, имеющими степень секретности “секретно” — 10%.
Указанные надбавки выплачиваются работникам, имеющим оформленный в установленном законом порядке допуск к сведениям соответствующей степени секретности и по решению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации постоянно работающим с указанными сведениями в силу должностных обязанностей.
Дополнительно к ежемесячной процентной надбавке Постановлением Правительства РФ от 14.10.1994 г. № 1161 установлена ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) за стаж работы для сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны, органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций в следующих размерах:
- при стаже работы от 1 года до 5 лет — 5%;
- при стаже работы от 5 до 10 лет — 10%;
- при стаже работы от 10 лет и выше — 15%.
Согласно п. 7 Постановления Министерства труда РФ от 23.12.1994 г. № 84 при определении стажа работы (службы) в структурных подразделениях по защите государственной тайны следует учитывать только подтвержденный документально стаж работы (службы) в указанных подразделениях независимо от того, в каком органе государственной власти, местного самоуправления, предприятия и воинской части работал (служил) сотрудник. При этом перерывы в работе (службе) в структурных подразделениях по защите государственной тайны в стаж работы (службы) для получения ежемесячной процентной надбавки не засчитываются.
Выплата процентной надбавки не приостанавливается в период нахождения должностных лиц и граждан в отпуске (кроме отпуска по уходу за ребенком), командировке, на излечении амбулаторно и в лечебном учреждении, при выполнении государственных и общественных обязанностей.
Указанные процентные надбавки не выплачиваются:
- лицам, освобожденным от занимаемой должности;
- лицам, в отношении которых доступ прекращен;
- лицам, освобожденным от работы на постоянной основе со ведениями, составляющими государственную тайну, приказом руководителя;
- работающим (проходящим службу) по совместительству и получающим такую надбавку по основному месту работы;
- работникам с почасовой оплатой;
- лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
- военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава, находящимся в распоряжении соответствующих командиров (начальников);
- за время отпуска, предоставляемого при увольнении со службы.
Выплата процентной надбавки прекращается со дня следующего за днем освобождения от должности, прекращения допуска, освобождения от работы со сведениями, составляющими государственную тайну.
Какой в Трудовом кодексе РФ установлен порядок выдачи работникам копий документов, связанных с работой?
Антонов Д.Е., Красноярск.
Согласно ч. 1 ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое). Документы заверяются кадровой службой, бухгалтерией организации или работодателем-физическим лицом. При этом работодатель не имеет права требовать от работника подтверждения необходимости получения этих документов, а также требовать оплаты за их подготовку и выдачу. Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (последний день работы). В других случаях по письменному заявлению работника, ему выдаются выписки из трудовой книжки.
В соответствии с ч. 3 ст. 62 ТК РФ, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Павел Гаренских
Правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/18/59./01/59./2004/59 - 15:59

Версия для печати
Наверх
|