Я поступил на работу в бюджетную организацию. Какие условия оплаты труда могут быть предусмотрены для меня в трудовом договоре?
Юшков П.В., Красноярск.
В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ существенным условием трудового договора являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются работникам организаций, финансируемых из бюджета, — соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами.
Порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат (доплат, надбавок, премий и других) в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления (ч. 2 ст. 144 ТК РФ).
Оплата труда работников бюджетной организации регулируется на основе Единой тарифной сетки (ЕТС), введенной в соответствии с Указом Президента РФ от 19.08.1992 г. № 895 “О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников бюджетных учреждений и организаций” и Постановлением Правительства РФ от 14.10.1992 г. № 785 “О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки”.
В трудовом договоре работнику на основе ЕТС устанавливается размер оклада. При этом заработная плата должна зависеть от сложности труда и квалификации работников.
Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 14.10.1992 г. № 785 учреждении, организации и предприятия, находящиеся на бюджетном финансировании, в пределах выделенных бюджетных ассигнований самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера, имея в виду, что квалификация работников и сложность выполняемых ими работ учтены в размерах ставок и окладов, определяемых на основе Единой тарифной сетки. Поэтому в договоре могут быть предусмотрены надбавки и доплаты за высокую квалификацию, вредные условия труда, совмещение профессии, профессиональное мастерство и т.д.
В трудовом договоре могут рассматриваться такие виды поощрений, как премии, вознаграждения по итогам работы за год и т.д.
Мне работодатель объявил дисциплинарное взыскание. Заносится ли оно в мою трудовую книжку?
Самойлов В.Н., Красноярск
В соответствии с ч. 4 ст. 66 ТК РФ сведения о взысканиях в трудовую книжку, не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
Директор предприятия объявил мне дисциплинарное взыскание “выговор с занесением в личное дело”. Является ли законным такое дисциплинарное взыскание?
Бучук И.Н., Красноярск.
Часть 1 статьи 22 ТК РФ наделяет работодателя правом привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности за виновные действия, совершенные самим работником.
В Вашем случае работодатель поступил неправомерно. В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащие исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) Замечание;
2) Выговор;
3) Увольнение по соответствующим основаниям.
Применение иных мер дисциплинарного взыскания по Трудовому кодексу РФ не допускается.