Правовой всеобуч №43'2003
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Работник, имеющий высшее образование, совмещая работу, получает новое высшее образование. Обучение оплачивается самим работником. Возможно ли предоставление ему оплачиваемого учебного отпуска (справка-вызов из учебного заведения представлена) на период сессии?
И. Казанцева, г. Красноярск
В соответствии со ст.177 ТК РФ все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением (в том числе оплачиваемые учебные отпуска), предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, получающий второе высшее образование работник не имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, независимо от того, обучается работник по собственной инициативе или направлен на учебу работодателем, а также от того, кто оплачивает обучение (работодатель или сам работник).
В то же время, если работник обратится к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на период сессии, то такой отпуск должен быть ему предоставлен.
Работодатель вправе принять решение о предоставлении работникам, совмещающим работу с обучением, дополнительных гарантий и компенсаций, зафиксировав это в условиях трудовых договоров или коллективном договоре.
Следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 13 ст.255 Налогового Кодекса РФ, суммы оплаты учебных отпусков, предоставляемых в соответствии с условиями коллективного или трудового договора в случаях, не предусмотренных законодательством, в состав расходов, уменьшающих базу по налогообложению прибыли, включаться не должны.
Организация оплатила обучение работника в высшем учебном заведении. Закончив обучение, работник подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Имеет ли право организация взыскать с работника расходы в размере стоимости обучения?
И. Белоусова, г. Железногорск
Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя (ст.249 ТК РФ).
Таким образом, для привлечения данного работника к материальной ответственности необходимо внести в трудовой договор или в ученический договор, заключенный в дополнение к трудовому, условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока (ст.57 ТК РФ).
Если такое условие в трудовом договоре не оговорено, то никаких обязательств у работника по отношению к работодателю не возникает.
Условие, согласно которому работник обязан пройти обучение за счет средств работодателя и отработать по окончании учебы установленный срок, может быть внесено в трудовой договор как в момент его заключения, так и позднее в виде дополнительного соглашения.
Однако следует обратить внимание на то, что работник должен возместить понесенные работодателем расходы только в том случае, если расторжение трудового договора происходит без уважительных причин.
В Трудовом кодексе РФ нет разграничения причин расторжения трудового договора на уважительные и неуважительные, поэтому в трудовом договоре необходимо указать в каких именно случаях работник может быть освобожден от возмещения работодателю уплаченных за период обучения сумм.
Полагаю, что к числу уважительных причин следует относить расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1,2,3 (подп. “а”), 4 статьи 81, пунктами 5, 7, 8, 9 и 11 статьи 77 ТК РФ, а также в случаях возникновения обстоятельств, независящих от воли сторон (ст.83 ТК РФ).
Имеет ли право работодатель произвести удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска при увольнении работника в связи с выходом на пенсию?
Е.В. Кучеренко, г. Красноярск.
Статьей 137 (ч.5) Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что удержание за эти дни не производится, если работник увольняется:
а) по инициативе работодателя по основаниям, указанным в п.1,2, подп. “а” п. 3 и п. 4 статьи 81 ТК РФ:
- ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем — физическим лицом;
- сокращение численности или штата работников организации;
- несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;
- смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации его заместителей и главного бухгалтера);
б) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, указанным в п.1, 2, 5, 6, и 7 статьи 83 ТК РФ:
- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
- признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;
- смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безызвестно отсутствующим;
- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
Таким образом, по сравнению с ранее действовавшим КЗоТ РФ удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска производится во всех случаях расторжения трудового договора по инициативе работника (собственному желанию), в том числе при уходе на пенсию.
В связи с вступлением в силу нового Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213, просим дать разъяснение, следует ли включать в расчет среднего заработка материальную помощь, оказываемую всем работникам к отпуску, выплата которой предусмотрена Положением по оплате труда.
Л. Бачуринская, г. Боготол
Согласно ст.139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы в соответствующей организации.
Заработная плата - вознаграждение за труд или трудовую функцию, то есть за работу по определенной специальности, квалификации и должности работника в зависимости от сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера (ст.129 ТК РФ).
Поскольку материальная помощь, в том числе оказываемая всем или большинству работников, не является заработной платой и не входит в состав денежного содержания, она не должна включаться в расчет при определении среднего заработка.
Лариса Безродных
Специалист отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
/05/16./02/16./2004/16 - 17:16

Версия для печати
Наверх
|