Правовой всеобуч №47'2003
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
В отделе кроме руководителя есть заместитель начальника отдела. Имеет ли он право на получение доплаты за временное исполнение обязанностей начальника отдела?
В. Сизова, г. Красноярск
Согласно ст.151 Трудового кодекса РФ работнику, исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (заместителя) производится доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (начальника отдела). Размеры доплаты устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
Положения ст.151 ТК РФ распространяются на всех работников, исполняющих обязанности временно отсутствующего работника, в том числе и на штатных заместителей.
Ранее согласно Разъяснению Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 29.12.1965 г. N 30/39 (подп.”а”, пункт 1) “О порядке оплаты временного заместительства” замещающему работнику выплачивалась разница между его фактическим окладом и должностным окладом временно отсутствующего работника только в том случае, если замещающий работник не являлся штатным заместителем или помощником отсутствующего работника.
Однако Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11.03.2003 г. №; КАС 03-25 признан недействующим подпункт “а” п.1 вышеназванного Разъяснения в части, запрещающей выплаты разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера организации.
Следовательно, штатный заместитель начальника отдела имеет право на получение установленной в соответствии со ст.151 ТК РФ доплаты за временно отсутствующего начальника отдела в размерах, определенных соглашением сторон, если приказом или распоряжением на него возложено выполнение части или всех обязанностей соответствующего руководителя.
Директор занимает одновременно две руководящие должности: главного бухгалтера, главного инженера. Правомерно ли это?
В. Шишкина, г. Канск
Согласно подп. “г” п.2 ст.6 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” руководитель организации имеет право вести бухгалтерский учет лично.
В Российской Федерации нормативные правовые акты о порядке и условиях совмещения профессий (должностей) не принимались, но нормативные правовые акты бывшего Союза ССР продолжают действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. Совет Министров СССР 4 декабря 1981 г. принял постановление N 1145 “О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)”.
В соответствии с п.15 этого постановления было установлено, что руководители организаций, заместители и помощники, главные специалисты не имели права совмещать профессии (должности).
Однако данное ограничение не должно применяться в настоящее время. Определением кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25.03.2003 года N КАС-03-90 подпункт “а” п.15 постановления Совмина СССР от 4 декабря 1981 г. N 1145 признан недействующим. Следовательно, норма данного постановления, запрещающая совмещение должностей (профессий) руководителям организации, их заместителям и помощникам, главным специалистам, руководителям структурных подразделений отделов, цехов, служб и их заместителям не подлежит применению. Постановлением “О порядке и условиях совмещения профессий (должностей) не установлено ограничение по количеству совмещаемых должностей или профессий.
Поэтому работник может совмещать несколько профессий (должностей) в одной и той же организации (в том числе занимать все руководящие должности).
Вместе с тем, согласно ст.276 ТК РФ руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля данной организации (например, ревизионная комиссия, служба охраны труда).
Таким образом, руководитель организации может совмещать несколько руководящих должностей в одной организации, если эти должности не относятся к должностям органов контроля данной организации.
Можно ли выплачивать водителю надбавку в размере 25% тарифной ставки за ненормированный рабочий день вместо дополнительного отпуска, как это практиковалось до введения в действие Трудового кодекса РФ?
С. Безъязыкова, г. Красноярск
Ненормированный рабочий день — особый режим работы, при котором в случаях производственной необходимости допускается выполнение работы по распоряжению работодателя за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Такая работа согласно ст.119 ТК РФ компенсируется предоставлением дополнительно оплачиваемого отпуска. Если дополнительный отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется как сверхурочная работа с письменного согласия работника.
Нормативные акты, содержащие условия оплаты труда водителей (в частности, приложение № 21 об оплате труда водителей к Постановлению ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115, в соответствии с которым водителям легкового транспорта за ненормированный рабочий день могла устанавливаться доплата в размере 25% тарифной ставки), в настоящее время носят рекомендательный характер.
В организации применяется суммированный учет рабочего времени; учетный период — 1 месяц. Продолжительность работы (смены) — 24 часа. Прием пищи и кратковременный отдых работников осуществляется на рабочем месте. В течение всей смены запрещается покидать рабочее место.
Является ли рабочим временем продолжительность таких перерывов?
Работники ОАО “Красноярский маргариновый завод”
Время отдыха это время в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст.106 ТК РФ).
Одним из видов времени отдыха является перерыв в течение рабочего дня (смены) (ст.107 ТК РФ).
Согласно ст.108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи должны устанавливаться в правилах внутреннего трудового распорядка организации .
Таким образом, трудовое законодательство РФ допускает возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. При этом работник лишен возможности использовать время отдыха и питания по своему усмотрению, в том числе покидать рабочее место. Следовательно, время отдыха и приема пищи о которых спрашивают работники общества, должно включаться в их рабочее время.
Как оплачивается работа в праздничный день сторожам, работающим посменно, продолжительностью по 12 часов?
А. Кочергин, г. Иланск
При суммированном учете рабочего времени установленная законом продолжительность рабочего дня и рабочей недели определяется графиком в среднем за учетный период.
В случаях, когда рабочее время по графику совпадает с нерабочим праздничным днем, то согласно ст.153 ТК РФ оплата за работу в этот день работникам, получающим месячные оклады производится в размере:
— не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах нормы рабочего времени;
— не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх нормы, предусмотренной графиком сменности.
Оплата работы в нерабочие праздничные дни в повышенном размере производится в том месяце, в котором эти праздники установлены.
После окончания учетного периода подсчитывается количество сверхурочных часов работы, подлежащих оплате. При этом в соответствии с Разъяснением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 при подсчете сверхурочных часов исключается продолжительность работы в праздничные дни, так как она уже оплачена в двойном размере.
Лариса Безродных
Специалист отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
/05/06./02/06./2004/06 - 22:06

Версия для печати
Наверх
|