Правовой всеобуч №48'2003
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
На какой срок работодатель имеет право отправить работника в служебную командировку?
Макрушина Е.В., Красноярск
Согласно ст.166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Однако служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, не являются командировками.
В соответствии с п.4 Инструкции, утвержденной Минфином СССР, Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС N 62 от 7.04.1988 г. “О служебных командировках в пределах СССР” (далее — Инструкция N 62), срок командировки работников определяется руководителями предприятий, учреждений, организаций, однако он не может превышать 40 дней, считая время нахождения в пути.
Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда — день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующее сутки. Если железнодорожная станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы (п.7 Инструкции N 62).
Каким категориям граждан необходимо проходить медицинские осмотры при заключении трудовых договоров?
Раков Г.В, Красноярск
Согласно ст.69 ТК РФ обязательному медицинскому освидетельствованию (осмотру) подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Статья 212 ТК РФ, ч.2 ст.14 Федерального закона от 17.06.1999 г. N 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации” и ч.3 ст.34 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” обязывают индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за счет собственных средств организовывать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течении трудовой деятельности) медицинских осмотров работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров. При этом прохождение таких осмотров — это обязанность работника. В случае непрохождения работником упомянутого обследования работодатель обязан его отстранить от выполнения трудовой деятельности.
В статье 213 ТК РФ перечислены определенные категории работников, которые должны проходить обязательное медицинский осмотр при поступлении на работу:
1. Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
2. Работники организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят при поступлении на работу медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения и распространения заболеваний.
3. Вредные и опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные медицинские осмотры и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских обследований.
5. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).
Павел Гаренских
Правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/05/25./02/25./2004/25 - 22:25

Версия для печати
Наверх
|