“Торговому единству” требуется единство
Красноярск — торговый город. Город рынков и супермаркетов. Город продавцов цветов и торговцев семечками.
От торгового дела люди ждут процветания, и с торговлей люди связывают свою жизнь, когда им больше идти некуда. Вот в Сосновоборске на заводе автоприцепов сокращения прошли.
Где теперь лишившиеся работы сосновоборцы? В Красноярске, на рынках КрасТЭЦ и Взлетки торгуют. На хозяев работают.
За рыночным прилавком теперь кого только не встретишь. Вот благородного вида старушка, распродающая мужнину библиотеку. Вот преподаватель вуза, огородными излишками торгующий. Вон в том киоске с кассетами недоучившийся студент работает, а во-он та девушка из парфюмерного павильона и пяти классов не закончила.
О рынке есть свои легенды. Одна учительница бросила свою школу с мизерной зарплатой и пошла в продавщицы мяса. Теперь преуспевает. Другая учительница перешла на работу в книжный магазин. Теперь — большой начальник.
Торговля — дело капризное. Её повелитель Гермес не всякому благоволит. Тем не менее, на Бога надейся, а сам не плошай. Так, должно быть, все поданные Гермеса считают.
А профсоюз как же? Он же тоже должен человеку помочь не оплошать?
Так я подумала и решила действовать наобум: идти по улице и заглядывать во все попавшиеся торговые точки. Благо их теперь на каждом шагу по нескольку штук.
Захожу и спрашиваю прямо в лоб, без предисловий:
— А профсоюз у вас есть?
Молоденькие продавщицы теряются.
— Кто? Кто? — переспрашивают.
— Да нет, хозяин у нас вполне русский, и фамилия у него тоже русская!
Всё ясно, шагаю дальше.
— Здравствуйте! Вы в профсоюзе состоите?
— Что ты деточка! — полная пожилая женщина за прилавком даже руками замахала. — Профсоюзы при советской власти были. А сейчас они разве есть?
— Какие вы вопросы странные задаете, — вмешалась ее напарница помоложе, — Разве сами не знаете, что профсоюзы сейчас не приветствуются. Особенно в торговле. Особенно, если предприятие частное.
Тут уж я пригорюнилась, и решила сменить тактику — обратиться прямо в краевую организацию профсоюза “Торговое единство”.
— Конечно, — подтвердила её председатель, Варвара Яковлевна Безруких, — с ходу найти нашу первичку — дело нелегкое. Из шести тысяч торговых предприятий Красноярска только в ста есть профсоюзные первички. Из 150 тысяч торговых работников края только 15 тысяч состоят в профсоюзе, причем треть из них — учащиеся техникумов и института...
Причины тому — и объективные, и субъективные. Они кроются как в общем социально-политическом положении страны, так и в специфическом положении отрасли. В Красноярске до приватизации было семь торгов и два объединения. Сейчас свыше шести тысячи юридических лиц — и со всеми приходится работать индивидуально. В этих условиях особенно важен имидж профсоюза. К сожалению, недостаток финансовых средств — одна из причин, мешающих широко использовать средства массовой информации, через которые можно было бы регулярно рассказывать о результатах работы. Недостаточная информированность о роли профсоюза в развитии социального партнерства, а также в области снижения налогообложения и других платежей, что с одной стороны, способствует снижению издержек, а с другой — создает реальные условия для повышения заработной платы, является серьезным тормозом к повышению профсоюзного членства.
Об этом, в частности, шла речь на недавно прошедшем в Казани межзональном семинаре-совещании с председателями комитетов территориальных организаций профсоюза “Торговое единство”.
Вечное противоречие: плоды профсоюзной работы достаются всем, и не состоящие в профсоюзе тоже пользуются результатами профсоюзных побед. Получается в своем роде парадокс: профсоюзная деятельность немало способствует снятию социальной напряженности, а мотивация профчленства снижается.
Именно мотивации профчленства был посвящен доклад председателя ЦК профсоюза “Торговое единство” Ю. В. Бобкова. Он, в частности, обратил внимание на то, что распространенные в торговой отрасли малые и средние предприятия относятся к традиционно слабым полям профсоюзного влияния. Малые предприятия — это предприятия с почти семейными отношениями. Конфликты там разрешаются частным образом, в узком кругу, их исход зачастую зависит практически исключительно от личных качеств работодателя. “Расширение числа подобного рода производств, — заметил Ю. В. Бобков, — является серьезным вызовом профсоюзному движению, которое пока не готово к адекватной работе на таких производствах и в таком виде. Даже наша структура не готова серьезно вовлекать в профессиональные союзы работников подобного рода”...
Понятно, что все это отнюдь не лучшим образом отражается на “Торговом единстве”. Его ряды по России немногочисленны. В каждой третьей территориальной организации профсоюза состоят от трех и менее тысяч человек. Общий охват профчленством работников торговой отрасли — чуть более десяти процентов!
А ведь профсоюзы относятся к вечным институтам человеческого общества. “Профсоюзы необходимы, пока существует система наемного труда, — подчеркнул Ю. В. Бобков. — Работник никогда в одиночку не сможет в полной мере отстоять свои права на занятость, зарплату, условия труда перед работодателем, он сможет это сделать только коллективно через профсоюзную организацию”.
Но профсоюзная организация нужна также работодателям — и в качестве связующего звена с трудовым коллективом, и в качестве незаменимого помощника в решении социально-экономических вопросов...
— Раньше считалось, и устав профсоюза подтверждает это — говорит В. Я. Безруких, — что инициатива создания профсоюза должна исходить снизу, что он должен создаваться самими работниками. Однако, новая действительность вносит свои коррективы. Сейчас нередко мы сначала убеждаем работодателей в том, что профсоюз по ряду вопросов их партнер, а не оппозиция, и только потом продолжаем вместе работать по созданию первичной организации.
Надо заметить, что краевая организация “Торгового единства” принадлежит к числу наиболее развитых в России.
— Пожалуй, только в Московской, Санкт-Петербургской, Краснодарской и некоторых других организациях в профсоюзе состоят больше торговых работников, чем у нас, — продолжает Варвара Яковлевна. — А между тем, мы работаем не с освобожденными профсоюзными активистами, а с членами профсоюза, для которых профсоюзная работа — дополнительная, да к тому же неоплачиваемая нагрузка. Кроме пяти человек краевого аппарата, во всем Красноярском крае у нас всего лишь один освобожденный профсоюзный лидер — председатель Канского горкома...
Буквально на днях в Красноярске созданы три новые профсоюзные организации: на торговозаготовительной базе Крайпотребсоюза, ООО “Кировский рынок” и в Крайсеверпотребсоюзе. К добровольности объединений и созданию профорганизации их побудила потребность в защите прав и интересов при взаимоотношениях с органами исполнительной власти и контролирующими органами. А в Лесосибирске и Туруханске вот-вот появятся профсоюзные организации, объединяющие частных предпринимателей... Наряду с вопросами, частично изложенными выше, крайком профсоюза участвует в организации конкурсов профессионального мастерства, в настоящее время работает над организацией юридической консультации. Или вот, например, магазины “Сэконд хэнд”, обслуживающие самые бедные слои населения. Выручка там невелика, чего никак не скажешь о налогах. Профсоюз же пытается повлиять на власти, чтобы налог с этих магазинов сделать минимальным...
Маленькие “Сэконд Хэнды” в профсоюз входят, а коллективы больших, красивых магазинов все еще не торопятся создать профорганизации.
— Это не что иное, как недопонимание роли профсоюзов в современном обществе как для работников, так и для работодателей, — убеждена В. Я. Безруких.
Действительно, если в прежние стабильные советские времена, профсоюзы нужны были, то сегодня-то, в смутную переломную эпоху без них и подавно не обойтись. Профсоюз защищает права рабочего человека, но рабочему человеку и самому не мешало бы защитить профсоюз.
Пусть профсоюз пока соломинка, но эта соломинка не одного утопающего в бурном житейском море спасла. И торговым работникам по силам превратить профсоюзную организацию в своего верного помощника, в мощного защитника своих интересов. Сила “Торгового единства” именно в единстве.
Нина Санина
Корреспондент
/15/44./12/44./2003/44 - 21:44

Версия для печати
Наверх
|