Зарплатомер по-красноярски
Подходы к определению уровня оплаты труда обсуждались 14 октября на заседании
городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
...Вообще-то на повестке дня стояло два вопроса: задолженность по зарплате работникам внебюджетного сектора экономики Красноярска и план работы комиссии на следующий, 2004 год. Со вторым вопросом проблем не было — его и выслушали первым и утвердили практически единогласно.
Со вторым оказалось не в пример сложнее. Основные споры разгорелись вокруг пятого пункта решения городской трехсторонней комиссии, который обязывал работодателей города установить на своих предприятиях тарифную ставку первого разряда размером не менее 60 % прожиточного минимума, т.е. 797 рублей.
Возражения по данному пункту возникли у профсоюзов. Ведь согласно городскому трехстороннему соглашению ставка первого разряда должна быть не меньше 1375 рублей. Такое несовпадение связано с тем, что работодатели для расчетов берут прожиточный минимум на май 2002 года, а профсоюзы исходят из его нынешнего уровня.
— Куда мы денем обязательства соглашения по ежеквартальному перерасчету ставок и окладов?! Когда вы месяц назад подписывали краевое соглашение с аналогичными обязательствами, вы тоже имели ввиду прожиточный минимум прошлого года?!
Казалось бы, эта позиция профсоюзов не должна вызывать возражений. Ведь какой бы жесткой она не казалась работодателям, они согласились на нее сами, подписав в мае 2002-го городское трехстороннее соглашение на 2003-2004 годы. Хотя работодателей на заседании комиссии присутствовало маловато (“Двух-с-половинное соглашение!” — пошутил кто-то), свое недовольство и растерянность они выражали достаточно бурно.
Заместитель председателя Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края Е. С. Лобачев заметил, что жалоб на невыполнение соглашения, на невыплату зарплаты, в общем-то, не слышно. На некоторых предприятиях низшая тарифная ступень даже выше предусмотренного соглашением необходимого минимума. Положительная динамика в области заработной платы наблюдается, например, на заводе “Красцветмет”. Или на “Зубре”, где средняя зарплата составляет 5600 рублей, что чуть ли не на 40 % выше средней зарплаты по Октябрьскому району Красноярска, в котором расположен мясокомбинат.
Правда, хорошие деньги на большинстве предприятий получают, главным образом, высококвалифицированные рабочие, инженерно-технический состав, специалисты по маркетингу, тогда как основной массе — чернорабочим, уборщицам и пр. приходится довольствоваться малым...
— Система начисления зарплаты, — объяснялись работодатели, — у всех разная! Ориентация на ставку первого разряда не всегда обоснованна, не всегда высвечивает истинное положение с зарплатой. Принцип повышения оплаты труда, предусмотренный соглашением, на некоторых предприятиях означает просто неподъемные расходы.
— Не грабьте предприятия! — горячился директор маргаринового завода Л.Б. Семенов. — Чтобы выполнить соглашение, нам нужно потратить несколько миллионов, а где их взять, если повысить цену на майонез хотя бы на 10 копеек — самоубийству подобно!...
— Если не прекратится геноцид в отношении предприятий, — правительство регулярно принимает решения о новых поборах, — они и сегодняшней зарплаты не смогут платить, — сказал председатель союза товаропроизводителей В.И. Сергиенко. Валерий Иванович пригрозил в одностороннем порядке внести в соглашения поправки (на возражения присутствующих юристов о незаконности такого шага, реакции не последовало) либо пойти другим путем: на каждом заседании трехсторонней комиссии рассматривать конкретные проблемы конкретных предприятий, подходить к ним индивидуально, а не разрушать наше партнерство по заказу тех, кто хочет нас поссорить.
— Нынешняя модель соцпартнерства рушится от того, что одна сторона берет на себя обязательства, а потом отказывается их выполнять. Мы готовы перейти на другую схему (в том числе и по повышению зарплаты), но только свободную от какого-либо субъективизма, с четким алгоритмом и объективным подходом, — возразил ему заместитель председателя федерации профсоюзов края В.Ю. Деркач. — Профсоюзы готовы пойти на компромисс, но только когда увидят встречное движение со стороны работодателей. Иначе это будет односторонним компромиссом, уступкой профсоюзов. Тенденция повышения зарплаты, о которой здесь идет речь, с городским трехсторонним соглашением никак не связана.
— Позиция администрации города на сто процентов совпадает с позицией профсоюзов, — поддержал В.Ю. Деркача первый заместитель главы Красноярска по финансовым и экономическим вопросам К.М. Филиппов. — Мы не хотим разорять заводы, но платить человеку гроши, это значит держать раба! А для работодателей, которые будут давить на своих работников и профсоюзы, у нас есть такая мера как “черные списки”.
...14 октября городская трехсторонняя комиссия так и не пришла к более-менее единому мнению. Спорные вопросы решено было вынести на рассмотрение в рабочей группе.
Соб. инф.
/15/27./12/27./2003/27 - 21:27

Версия для печати
Наверх
|