Локомотив здоровья
5 декабря 1936 года совместным указом ЦК профсоюзов железных дорог и Народного комиссариата путей сообщения было объявлено о создании спортивного общества железнодорожников "Локомотив" — "для систематической работы по физической подготовке и оздоровлению работников железнодорожного транспорта и их семей". Подписан этот документ наркомом путей сообщения Л. Кагановичем, а от профсоюзной стороны — "по поручению ЦК союзов Железнодорожников" — свои подписи поставили Воропаев, Володин, Кухаркин, Кивров.
Сегодня общероссийский "Локомотив" состоит из 17 структурных подразделений и 47 самостоятельных региональных отделений. Одно из них — Красноярское.
Физкультурно-оздоровительное движение на Красноярской железной дороге началось задолго до официального образования спортобщества - еще в 1920 году, когда город был освобожден от колчаковских войск, и советская власть, засучив рукава, приступила к устройству новой жизни по всем направлениям. На территории, расположенной за железнодорожным техникумом, работники магистрали организовали спортплощадку с футбольным полем, беговой дорожкой, сектором для метания диска и пр. Здесь же были сооружены волейбольные, баскетбольные и городошные поля. В общем, спортплощадка всё росла-росла и постепенно превратилась в целый стадион под названием "Желдор".
Эту информацию мы почерпнули из иллюстрированного буклета, выпущенного Красноярской железной дорогой специально к юбилею спортобщества "Локомотив". Кстати говоря, в 2011 году красноярские железнодорожники отметили еще один "локомотивный юбилей" - пятилетие со дня образования музея спортобщества "Локомотив".
Инициатором создания этого музея — а располагается он как раз в здании стадиона "Локомотив" — стал нынешний профсоюзный лидер красноярских железнодорожников, заслуженный работник физической культуры РФ, почетный железнодорожник, мастер спорта СССР по дзюдо и самбо Юрий Николаевич Калинин.
— На Красноярской железной дороге в физкультурно-оздоровительных мероприятиях ежегодно принимают участие более трети работников магистрали, — рассказывает Ю.Н. Калинин. — Бесценный вклад в развитие нашего движения вносят победы представителей Красноярского "Локомотива" на международных и национальных соревнованиях, их участие и титулы, завоеванные на Олимпийских играх.
Для многих тысяч людей лозунг "Спортивный клуб "Локомотив" —движение здоровой жизни!" стал реальным стимулом высоких свершений. Впереди — новые перспективные оздоровительные проекты для работников Красноярской магистрали и для их семей, новые спортивные победы!
Дорпрофсож на Красноярской железной дороге содействует развитию массового оздоровительного движения среди трудящихся магистрали и членов их семей, поддерживает преемственность спортивных традиций. Вот уже 75 лет профсоюзная организация железнодорожников работает в одной связке с физкультурно-спортивным обществом "Локомотив". За последние годы по инициативе Роспрофжела реализованы яркие массовые спортивные проекты — "Молодежные игры", Всероссийские игры "Спорт поколений", активное участие в которых принимают работники Красноярской магистрали. И их победы убедительно доказывают, что здоровый образ жизни для красноярских железнодорожников — программа конкретных действий, а не просто лозунг.
/19/39./01/39./2012/39 - 18:39

Версия для печати
Наверх
|