Витамины от профсоюза
Третий Пленум Красноярского краевого комитета профсоюза
работников культуры состоялся 6 февраля в конференц-зале ФПКК.
На мероприятие собрался профактив красноярской культуры, а также представители ее краевого руководства — в лице экс-министра культуры,
а ныне советника губернатора по вопросам культуры Геннадия Рукши, и начальника кадровой политики министерства культуры Галины Владимировой. За столом президиума — и лидер ФПКК Олег ИсЯнов и его зам Лариса СоловьЯн (одновременно являющиеся рядовыми профсоюза работников культуры). Ведущая пленума — председатель краевой организации профсоюза работников культуры Оксана Гаговская.
На повестке дня несколько вопросов. Но самый первый, самый объемный и наиболее всеобъемлющий звучит так: "Об итогах выполнения краевого отраслевого соглашения по регулированию социально-трудовых отношений между министерством культуры края и Красноярской краевой организацией профсоюза работников культуры за 2010-11 годы".
Первой по данной теме выступила Галина Михайловна Владимирова. Затем, в качестве содокладчика, Оксана Алексеевна Гаговская. Таким образом, пленум увидел, а вернее, услышал, проблему с двух сторон — министерской (то есть, совмещающей в себе функции власти и работодателя, потому как отрасль культуры пока еще остается бюджетной) и профсоюзной.
Особых противоречий, впрочем, не наблюдалось. Разве что доклад от министерства представлял картину более гладкой; а доклад от профсоюза все же акцентировал внимание, главным образом, на шероховатостях, на "субъективной оценке" (то есть, от лица субъекта-работника) разного рода новшеств, переходов учреждений на новый тип, новую систему оплаты труда и пр.
Хотя, надо сказать, что как бы ни ругали НСОТ в кулуарах, и с каким бы недоверием не относились к автономии, на пленуме не раз звучали комплименты в адрес обоих нововведений. И не только из министерских уст.
Так, например, профлидер Красноярского ТЮЗа с воодушевлением рассказывала о том, что жизнь в театре стала лучше. Аншлаги теперь обычное дело, доходы растут, заработная плата тоже… Театральный профком даже подумывает о том, как бы изменить в коллективном договоре параграф о компенсации разрывного рабочего дня — сделать ее до 50% оклада, а не до 30, как сейчас…
Вообще, сегодня от коллективного договора, а, следовательно, от профсоюза — как представителя интересов работника и главного его волеизъявителя — зависит чрезвычайно много. Взять, допустим, то же соглашение. "Размеры и условия назначения компенсационных выплат работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются локальными нормативными правовыми актами учреждений культуры, принимаемыми работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, если таковые имеются", — гласит, скажем, пункт 3.4.
"Постойте, постойте! — возможно, воскликнет кто-нибудь недоверчивый. — Так ведь локальные акты принимаются работодателем, и лишь только согласовываются с первичкой, если таковая имеется!"
Ну, так, стало быть, нужно, чтобы она не только формально имелась, но и реально работала, — ответит сему скептику любой уважающий себя и свою организацию профсоюзный лидер.
Опять-таки за примерами далеко ходить не надо: легендарный красноярский ТЮЗ! Председатель профкома поговорила с директором, и в результате родился новый проект — витаминный! Ныне каждому работнику театра положено бесплатное лекарственное обеспечение. Предотвратить болезнь проще, легче, полезнее и дешевле, чем ее лечить, так решили в театре юного зрителя накануне новогодней кампании, которая, как известно, нередко выпадает на самое "гриппозно-опасное" время. Вот и закупили комплект необходимых для профилактики лекарств и витаминов. Ни один занятый в новогодних представлениях сотрудник театра не заболел!..
"Социальное благо-самочувствие" культуры повышается, заметил Г.Л. Рукша. И профсоюз работников культуры играет в этом процессе важную роль.
Соб.инф.
/09/19./02/19./2012/19 - 20:19

Версия для печати
Наверх
|