Наши на ТИМ "Бирюса"
27 июля в жизни Молодежного совета ФПКК произошло одно из необычных событий жаркого лета. Руководство образовательного молодежного форума ТИМ “Бирюса” пригласило нас, МС ФПКК, участвовать в работе, а, вернее, стать ведущими одной из площадок на территории инициативной молодежи.
Завидное предложение, от которого, конечно же, нельзя было отказаться! Надо сказать, что смена, заехавшая в эти дни на ТИМ носила амбициозное название “Корпорация”, а ее участниками были молодые специалисты разных организаций и предприятий Красноярского края. Как раз наша публика!
Необходимо было определиться с темой и с алгоритмом ее проведения. Не хотелось идти проторенной дорожкой — приехать на встречу с “бирюсинцами” и рассказать о нас как о самой крупной организации, которая защищает интересы работников, закончив свое выступление призывом “Вступай в профсоюз!”. Ну, послушали бы нас, посмотрели, информацию приняли к сведению — и на этом все.
Я уже много говорил о том, что самореализация молодого специалиста, грамотность, профессиональные и личные амбиции, продвижение по карьерной лестнице — одно из востребованных и перспективных направлений сегодняшней жизни. Теперь социальный статус личности – это тренд.
А как влиять профсоюзной организации на такие потребности и запросы?
Только с помощью особого механизма, который: первое — даст возможность эти самые потребности удовлетворить, и второе – встроен в работу профорганизации.
Что это за механизм, догадались? Правильно — молодежный совет или комиссия.
И вот тут-то наши знания и опыт в создании молодежных структур, а, главное, в формировании и организации их работы, неплохо гармонируют с индивидуальной потребностью молодого работника.
Не буду останавливаться на некоторых трудностях, связанных с организацией нашей площадки на инициативной территории: все равно ведь в итоге все стало по-нашему.
Ровно в 18:00 площадка “Молодежный совет: стратегия роста” стартовала. Собрала она ни много, ни мало, около 40 человек. Причем людей разных профессий из разных организаций и отраслей, и даже не всегда членов профсоюзов. Однако решительно все были объединены общим интересом – стремлением двигаться дальше.
За полтора часа нашего мастер-класса мы представили алгоритм создания молодежных структур на предприятии, с упором на то, что самый быстрый и самый простой, а, главное, единственно верный путь реализации такого направления лежит через профсоюзную организацию.
Особое внимание наш профсоюзный мастер-класс уделил периоду становления молодежного совета с его рисками, проблемами, успехами и трудностями, при преодолении которых очень часто опускаются руки и, собственно, пропадает всякое желание двигаться дальше.
Мы упирали на то, что профсоюзная идеология, основные направления деятельности и результаты являются важными темами в жизни трудового человека.
Вот одно из наблюдений, которое заставило нас играть с “бирюсинцами” по-жесткому.
То ли свежий воздух, то ли жара, или сама атмосфера, в которой прибывают участники, внимая мастер-классам и лекциям, встречаясь с вполне успешными, известными и состоятельными людьми, рассказывающими истории своего успеха, наталкивала “бирюсинцев”, мягко говоря, витать в облаках, рассуждать о высоких материях и непременно в “розовых очках”.
А тут мы со своей суровой правдой жизни: законность, защита, занятость, зарплата, здоровье... Еще и заочные сессии, и трудовой договор, коллективный договор, отпуск, который, как выяснилось, видят не все и не каждый год.
Именно так пришлось действовать, чтобы опустить некоторых участников на землю и заставить думать о простых жизненных вещах, а, главное, как и с помощью какого механизма влиять на реальную действительность и улучшать ее.
Все те, кто следит за рабочими буднями Молодежного совета ФПКК, знает, что основной упор нашей деятельности находится в образовательной плоскости. Именно введение активных форм обучения способствует более быстрому, а главное грамотному построению команды молодежного совета любого уровня. Кстати, в последнее время такой тенденции придерживаются наши отраслевые профсоюзные организации, и, хочу заметить, вполне успешно. И этот успешный результат (опыт) мы предложили слушателям, которые пришли на нашу площадку.
Конечно, все не расскажешь и всему не научишь в отведенные полтора часа, но с какой неохотой участники уходили от нас на ужин! Мы их зацепили!
Моя команда вполне справилась с поставленной задачей, мы представили “визитку” молодежной политики красноярских профсоюзов на территории инициативной молодежи, а придет ли эта продвинутая молодежь к нам – вопрос времени и ее собственной инициативы.
Выражаю особую благодарность за проведение нашей площадки на ТИМ “Бирюса” членам Молодежного совета ФПКК Денису Серебреникову и Сергею Колмакову, Молодежному совету ППО городской больницы №20 Ирине Савоськиной и Марии Коренковой, а также Наталье Лалетиной, психологу учебного центра профсоюзов.
Вот такие рабочие будни.
Андрей КОВАЛЕНКО, председатель МС ФПКК
/02/31./08/31./2012/31 - 23:31

Версия для печати
Наверх
|