Школа молодого профсоюзного лидера. Выпуск 2012
Вот уже второй год живет полной жизнью Школа молодого профсоюзного лидера, которая зарекомендовала себя как продуктивная форма обучения молодежного профактива. Семь суббот в свое свободное время мы изучали профсоюзную работу.
Начинало обучение в Школе 38 человек — жаль, что до финиша нас дошло только 23. Но зато каких!
8 декабря 2012 года в стенах Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов состоялось, считаю, важное событие в истории профсоюзов Красноярья.
В этот знаменательный день на свет появились новые, молодые, перспективные профсоюзные лидеры. Словно свежая кровь наполнила устоявшуюся веками систему.
Для выпускников это замечательная возможность реализовать свои амбиции и воплотить в жизнь свои идеи по развитию профсоюзов. Для профсоюзов - это перспектива развития на многие годы, так как будущее, да и настоящее — за молодежью.
ШМПЛ для многих учащихся стала очередной ступенью на пути к достижению их личных целей, позволила открыть себя с новой стороны и воспитала огромное желание сделать что-то полезное не только для себя, но и для людей.
Для многих учащихся Школа стала серьезным испытанием, и поэтому до финала дошли только самые сильные, которые и смогли, как мне показалось, поразить аттестационную комиссию своей подготовленностью и эрудированностью в различных вопросах профсоюзной деятельности.
«Авторитет молодого профсоюзного лидера» — так звучала первая тема защиты диплома, которую раскрыли представители молодежного комитета ППО РУСАЛ Красноярск Анна Бухреева, Алексей Ягодкин, Роман Мосин. Ребята подробно рассказали о пути создания авторитета и методах его укрепления. Выступление прошло ярко, особенно запомнилось выступление Алексея Ягодкина, который умело высказал свою точку зрения. В целом, с задачей команда металлургов справилась.
Следующая тема — «Школа профсоюзного актива профсоюзной организации». Для ее защиты были выбраны представители Дорпрофсож Алена Демина, Михаил Крутских, Ольга Умярова. Они осветили путь собственного обучения, показали на своем примере методы достижения целей, которые ставятся перед учащимися ШМПЛ, и итоги проделанной работы — а также убедили в необходимости и эффективности проведения подобных семинаров, тренингов.
Третьими по счету стали представители первичной профсоюзной организации городской больницы № 20 Ирина Савоськина и Мария Коренкова. Участницы приготовили выступление на тему «Практика ППО». Девушки продемонстрировали видеоролик, сюжетом которого явилась судьба человека, трудящегося, но не состоявшего в профсоюзной организации, в связи с чем на его пути было множество трудностей. Но все кардинально меняется с того момента, как он вступает в профсоюз. Параллельно они рассказали о том, что такое первичная профсоюзная организация и как она работает в их учреждении.
Очередную тему донесла до аудитории Татьяна Сверидова, состоящая в профсоюзе работников народного образования и науки РФ. Ее тема – «Технология вовлечения в профсоюз». Татьяна подробно показала все технологии, методы и «хитрости», которые можно использовать для вовлечения в профсоюз новых членов.
Еще одна из немаловажных тем — «PR и профсоюзная реклама». Докладчикам стала Марина Волконицкая, представительница молодежного совета профсоюза работников связи. Марина предоставила презентацию, в которой подробно описаны способы, методы и носители профсоюзной рекламы и PR, особенности и различия между рекламой и PR. Надо сказать, что Марина является идейным вдохновителем создания флеш-моба «Живые буквы», проведенного не так давно Молодежным Советом Федерации профсоюзов Красноярского края.
В выступлении Евгении Долговой, представляющей молодежный совет работников культуры РФ, на тему «Социальное партнерство», наверное, всех поразило высказывание, что социальное партнерство — это миф. Заявление повлекло за собой бурную полемику среди участников ШМПЛ и членов аттестационной комиссии. Евгения объяснила свое изречение тем, что в РФ социальное партнерство не является совершенным, и еще ко многому нужно прийти для достижения полноценного партнерства.
Темой моего выступления было «Пути и средства распространения информации». Я наглядным образом при помощи презентации продемонстрировал методы, носители и формы профсоюзной информации в целом, а также рассказал конкретно об информационной работе, которая ведется в нашей профсоюзной организации «РУСАЛ Красноярск». А нам действительно есть, что сказать по этому поводу. Конечно, не все прошло гладко, я очень волновался, но, как мне кажется, произвел положительное впечатление. В то же время я понял, что мне есть над чем работать.
Следующую тему нам поведала Евгения Ленкаева, член молодежного совета профсоюза работников связи. Евгения рассказала о Трудовом кодексе и правовом положении профсоюзной организации. Девушка в своей презентации подробно показала соответствующие аспекты Трудового кодекса. В работе было, на мой взгляд, прекрасно освещено, что нужно для удачной работы профкомов в рамках закона, а также права и возможности работников.
Очередная тема защиты диплома — «Деятельность молодежи в профсоюзной организации как основной инструмент реализации молодежной политики» — была представлена трио, членами молодежного комитета опять-таки ППО «РУСАЛ Красноярск»: Александром Пиюком, Викторией Пахматовой и Андреем Черкасовым. Выступающие подготовили фотоотчет о всех сферах деятельности молодежи в нашей профсоюзной организации, подробно рассказали о проведенных акциях, СМИ, коллективном решении проблем, различных мероприятиях. Главный лозунг выступления звучал так: «Будущее за молодежью! Мы искренне верим в профсоюз, молодежную политику и силу коллектива! Сильный профсоюз — это молодой профсоюз!»
И, наконец, последняя тема столь знаменательного дня — «Молодежный совет моей мечты». Докладчиками была команда членов молодежного совета крайкома «Всероссийского Электропрофсоюза»: это Дмитрий Васильев, Николай Симбирев, Лилия Балабко, Наталья Михалап, Анастасия Шапорова, Юрий Бирюлев. Без сомнений, у них получилось одно из самых ярких выступлений этого дня. Ребята презентовали тему с огоньком и задором, позиционируя собственный молодежный совет в будущем как молодежный совет мечты. Невозможно не отметить видеоработы этой команды, которые стали просто «бомбой» мероприятия.
Хочется сказать, что ШМПЛ в нас сломало стереотипы о традиционных методах образования, потому что это — новый, увлекательный подход к обучению. Многие высказывались: «Если бы так интересно преподавали в школе, то я бы был (была) отличником». Я полностью солидарен с этим высказыванием и поэтому не могу не сказать спасибо нашим модераторам, преподавательскому составу, которые за год сделали из нас, я в этом уверен — настоящих лидеров, готовых действовать и вести за собой единомышленников к новой, несомненно лучшей жизни!
У меня внутри двойственное чувство радости и грусти. Радости от того, что я повысил свою квалификацию и получил возможность доносить свои мысли до вас, читатели газеты. И грусти от того, что печально расставаться с людьми, которые за год стали для тебя близкими, с которыми ты пережил весь спектр чувств, который может испытывать человек, узнающий новое и важное. Мы стали одной большой командой с едиными целями и задачами. Хотелось бы, что бы и впредь подобные совместные образовательные процессы присутствовали в нашей профсоюзной деятельности.
Александр КОНДАКОВ, выпускник ШМПЛ — 2012
/27/58./12/58./2012/58 - 19:58

Версия для печати
Наверх
|