|
Как поддержать творческий подъем?
В крае объявлен и уже стартовал год культуры. Ставится цель: повысить доступность и качество культурного обслуживания населения. Определен девиз: "От культурного проекта — к социальному результату".
Предполагается принять новую редакцию краевого закона "О культуре", осуществить структурную перестройку, пересмотреть принципы правового регулирования отношений в области культуры.
Положительно оценивая благоприятные новаторские подходы и инициативы, члены профсоюза готовы своим творческим отношением к делу способствовать их успешной "приживаемости". Вместе с тем у многих накопились вопросы, претензии, требования и особенно по мерам социальной защиты. Вот почему крайком собрал широко представительный пленум и пригласил с докладом руководителя агентства культуры края
З.Б. Благих. Ее выступление выслушали с интересом и вниманием. Возникло и прозвучало много вопросов. Были в них и одобрение, и недовольство, и настороженность. Положительно воспринято заверение, что органы управления культурой будут сохранены. Значит, будет кому оказать методическую помощь, вооружить опытом, проанализировать работу, дать оценку. Насторожило: кто и как будет аттестовать работников культучреждений, переданных местным властям поселений. Прозвучало требование: максимально сохранить объекты и рабочие места.
Объединение и слияние нескольких учреждений под одной финансовой и административной крышей острых возражений не вызвало. Но появилось сомнение: а будут ли соблюдены санитарные нормы, правила техники безопасности в помещении, где соберутся все производители социокультурных услуг и особенно в сельской местности?
Намечается сметное финансирование бюджетных учреждений заменить размещением социально-творческого заказа, т.к. первый вариант несет расходы на содержание объекта, второй — на качество услуг. Заполучить заказ можно лишь на конкурсной основе. Творческий запал задумано "зажечь" учреждением и присуждением 45 коллективных и 100 индивидуальных грантов в размере 1млн. и 100 тысяч рублей.
Беспокойство остаться на голодном пайке усиливается возможно скорым переводом в статус автономного учреждения. Заверение одно: работать с максимальной творческой отдачей. А вопросы все равно наслаиваются: как поведет себя работодатель, получив большую хозяйственную и финансовую самостоятельность, будет ли считаться с профсоюзом, принимая локальные акты и решения, не нагородит ли трудовых конфликтов. Выход один: прописать отношения в коллективном договоре.
Несомненно, все новации будут сопровождаться интенсификацией труда, мобилизацией всех творческих возможностей. И здесь вполне справедливо требование членов союза установить достойную заработную плату, шире применять моральные стимулы. Повышение зарплаты на 15 процентов с 1 сентября с.г. оптимизма не вызвало. Несколько смягчило настроение учреждение премий, почетных званий, грамот и даже Дня работника культуры.
Остро и не в первый раз поднимался вопрос о вознаграждении за выслугу лет. Участники пленума не восприняли мотивацию необходимостью замены ветеранов на молодые кадры. При нынешней пенсии люди из последних сил держатся за работу. Все переговоры с властями на этот счет безрезультатны. Остается надежда на новую отраслевую систему оплаты труда. Но без усилий всего профсоюза этой высоты не одолеть. Предстоит жесткая экономическая борьба.
Осознавая культуру как фактор социально-экономического развития края, участники пленума потребовали:
— принять и заложить в основу новой системы оплаты труда краевой Закон о МРОТ, уже со второго квартала поднять заработную плату, восстановить доплату за выслугу лет, осуществить дополнительные меры доступности жилья, проводить сбалансированную политику роста цен и тарифов, сохранить коммунальные льготы на селе, соблюдать трудовое законодательство, расширять возможности санаторно-курортного лечения работников и летнего отдыха их детей.
Валентин Дальниченко
Председатель краевой профсоюзной организации работников культуры
/25/47./01/47./2007/47 - 08:47

Версия для печати
Наверх
|