228 месяцев жизни?..
— Послушай, папа, — сказал вдруг Малыш, — если я действительно стою сто тысяч миллионов, то не могу ли я получить сейчас наличными пятьдесят крон, чтобы купить себе маленького щеночка?
Астрид Линдгрен.
“Малыш и Карлсон”
Информация к размышлению: пока у нас есть зарплата ниже прожиточного минимума, то будут существовать пенсии ниже прожиточного минимума. Получили в этом году заказное письмо от Пенсионного фонда России? И что вы с ним сделали? Думаете, как обеспечить себе спокойную старость? Копить деньги? Или какой другой способ? Самый простой ответ: "Я до пенсии не доживу". Ясно и понятно. А если доживете? В старости окучивать пучок редиски на даче? Конечно, в России лучше налоги не платить и до пенсии не дожить.
Я летом получил письмо и посмотрел на цифры. Так получилось, что весь 2005 год я работал на себя. И как собственный работодатель, самому себе перечислял деньги на индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде. Открыл раздел письма "Сведения о поступлении в ПФР за 2005 год страховых взносов на финансирование трудовой пенсии". Да. Там одна организация. Моя собственная. Напротив названия фирмы, две колонки: "Страховая часть" и "Накопительная часть". Указаны суммы. Обнаружил, что ожидал. Я честно платил налоги и перечислял деньги в Пенсионный фонд. Вообще за год, каждый работодатель должен перечислить на ваш индивидуальный лицевой счет 14% от всех заработанных вами за год денег.
Например, вы в 2005 году работали в фирме ООО "СтройКопай" и, допустим, за целый год настроили и накопали себе 200000 тысяч рублей заработной платы. В строке ООО "СтройКопай" будет сумма 28 тысяч рублей. Возможно, что эта сумма будет разбита на две части. "Страховая часть" — 20 тысяч рублей, а в строке "Накопительная часть" — 8 тысяч рублей. Что-то не так? Можно зайти к работодателю и поинтересоваться о положении дел.
В 2002 году началась первая пенсионная реформа и пенсию стали рассчитывать по новому алгоритму. Пенсия состоит из трех частей: накопительная, страховая и базовая. Базовая часть самая простая. Её получит любой человек, который имеет пять лет страхового стажа. Сейчас базовая часть равна 1035 рублей 9 копеек. Раз в год эту сумму индексируют с учетом инфляции, и добавляют к тому, что уже накопилось 14% от заработка. Из этого, собственно, образуется страховая и накопительная части будущей пенсии.
Страховая часть пенсии есть у всех. О ней написано в разделе письма "Сведения о страховых вносах". Она ежегодно пополняется. В первой строчке указана сумма, которая накопилась на счету с 2002 по 2005 год. Вторая сумма отражает накопления за 2005 год. И каждый год это все дело индексируется, суммируется и ждет вашего выхода на пенсию, чтобы добавиться к базовой части пенсии.
Накопительная часть пенсии. Если вам таки "повезло" родиться до 1967 года, то собственно, всё. Конец. Все 14% отчислений идут на страховую часть пенсии. Накопительную часть пенсии получать уже не сможете. Собственно, поэтому могут быть нули в соответствующей графе "накопительной части". Если вам таки повезло родиться после 1967 года, то это хорошо. 14% пенсионных отчислений, которые исправно платит ваш работодатель приходят на счет. 4% пополняет накопительную часть пенсии. 10% пополняет страховую часть пенсии. Да собственно это и в письме написано. С 2008 года процентные соотношения собираются изменить на 6% и 8%.
Можно инвестировать накопительную часть пенсии, т.е. отдать деньги туда, где они будут увеличиваться в размере. Можно не делать выбор. Оставить деньги в государственном управляющем фонде и спонсировать государство. Если вы письмо положили в тумбочку, то сейчас вашей накопительной частью пенсии распоряжается государственная компания. В письме об этом написано. Ещё в письме написано о годовых итогах инвестирования вашей накопительной части пенсии. В 2005 коэффициент индексации был 1,127. Результат прироста получается около восьми процентов в год. Ситуация с процентами в негосударственных управляющих компаниях намного лучше. От 10 до 25% годовых. Делайте выбор. 31 декабря 2006 года был последний день для тех, кто хочет увеличить свою будущую пенсию на 2007 год. Я отдал документы 28 декабря 2006 в частную управляющую компанию.
Кстати, если вы очень много зарабатываете, то о вас и вашей пенсии уже позаботились. Есть потолок. Он равен 600 тысячам рублей в год или зарплате больше 50 тысяч рублей в месяц. Заработок больше 50 тысяч в месяц на пенсию уже никак не повлияет. Получается, что максимальная накопительная пенсия, которую может заработать человек за 40 лет трудовой деятельности это 15 тысяч рублей в месяц. К этому ещё надо добавить страховую часть пенсионного капитала и коэффициент индексации. Она у нас будет медленно и печально таять.
Сколько вы проживете после выхода на пенсию? Работаете. Денежки отчисляются. Инвестируются. Надо разделить накопительную часть пенсии на количество лет, сколько вы проживете. Все просто, правда? Так сколько вы проживете после выхода на пенсию? Бог, цыганки, бабки-гадалки, ясновидящие и все прочие предсказатели судьбы нервно курят в сторонке. Ответ точно знает государство. 19 лет. 19 лет пенсионной жизни или 228 месяцев. Вот так божественно просто и цинично отмерено.
Пенсионная реформа началась в 2002 году. Значит, делить можно только тем, кто после 2013 года выйдет на пенсию. Какой будет размер пенсии? Не знаю. Инфляцию не предскажешь. Коэффициенты тоже.
Забрать накопительную часть пенсии из пенсионного фонда невозможно. Можно только завещать накопительную часть пенсии. Сейчас нужно зарабатывать как можно больше легальных денег и контролировать перечисления на пенсионный счет. И после достижения пенсионного возраста продолжать работать, пока хватит здоровья. Так, что всем нам долгих лет жизни и здоровья.
Вот такой Малыш и Карлсон получается, и, помните, что все средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации…
Роман БОГДАНОВ
brj.pp.ru
/25/49./01/49./2007/49 - 08:49

Версия для печати
Наверх
|