На новом витке
После запланированного технологического перерыва заработал Красноярский завод комбайнов. В первые же дни новый исполнительный директор ПО "КЗК" А. К. Вольф встретился с коллективом вверенного ему предприятия. Андрей Карлович ответил на волнующие работников вопросы, поделился планами на будущее.
Так, предполагается, что по отношению к 2006 году рост производимой заводом продукции (комбайны, жатвенные части, запасные части и пр.) составит 19,1 %. Объем же реализации должен увеличиться на 18 %.
Предприятию предстоит пережить изменение структуры. "Думаю, через два-три месяца мы перестроимся, — выразил надежду А. К. Вольф. — И когда мы правильно и грамотно выстроим дальше нашу политику — мы продуктивно пойдем дальше".
В частности, предприятие избавится от убыточных подразделений. Вместо собственной медико-санитарной части (10 млн. убытков за прошлый год) комбайностроители теперь будут ходить в краевую клиническую больницу, которой передано медицинское оборудование из бывшей заводской МСЧ № 11. В регистратуре больницы для работников КЗК и его Назаровского филиала назначается персональный регистратор. На территории же КЗК останется здравпункт, за которым закреплена одна машина "Скорой помощи".
Заводской комбинат питания (8 млн. рублей убытка в 2006) теперь объединен с фабрикой питания ОАО "Краслесмаш". "Наценка на продукты останется прежней, без увеличения. Я намерен за этим проследить", — пообещал А. К. Вольф. Помимо столовых, буфета и кондитерской на территории планируется открыть магазины для розничной продажи работникам продуктов питания. Сейчас ведутся переговоры с Емельяновским совхозом о комплексной поставке овощей и мясомолочной продукции по доступным ценам.
Из общего производства выделены и непрофильные структуры. Вся сфера бытового и хозяйственного обслуживания выделена в малое предприятие "Бытсервис". Подобное предприятие создано также на базе автотранспортного цеха. Завод передает Транссервису в аренду автотранспорт, а тот, в свою очередь, оказывает КЗК услуги по перевозке.
***
Подробно был разобран вопрос о заработной плате. Исполнительный директор поставил целью к концу первого квартала 2007 года поднять средний уровень зарплаты до 11 800 рублей при условии, если предприятие с марта выйдет на нормальные объемы производства.
Кроме того, акцент делается и на стимулировании премиальной составляющей — за качество, за категорию, за коэффициент трудового участия и т. д. Бригадирам вводится доплата за бригадирство — в зависимости от количества членов в бригаде. Мастерам — доплата за классность: три вида классности и три размера доплаты. До первого февраля перед специально созданной комиссией мастера должны либо подтвердить, либо повысить свою классность.
На 15 января на головном предприятии числилось 3052 работающих и 1200 - в Назаровском филиале. В ближайшие месяцы будут дополнительно сокращены 365 человек (262 и 103 человека соответственно), которые сегодня еще трудятся в соответствии с ТК РФ. Таким образом, численность работников ПО "КЗК" на начало второго квартала должна составить 2790 человек на головном предприятии и 1100 человек в Назарове. На этом сокращение закончится.
По материалам корпоративной газеты
ОАО "ПО "КЗК" "Комбайностроитель",
26 января 2007 год
/01/28./02/28./2007/28 - 17:28

Версия для печати
Наверх
|