Профсоюзный взгляд на Лесной кодекс
В предыдущем параграфе нами приведены данные из Большой Российской энциклопедии (том "Россия", Москва, 2004).
С 1 января вступил в силу новый Лесной кодекс. Улучшит ли он "лесное положение"?
Вот что думает по этому поводу председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Петр Васильевич МОВНАР:
— После почти четырехлетнего бурного обсуждения проектов Лесного кодекса РФ он, наконец, в конце 2006 года был окончательно принят Госдумой и Советом Федерации РФ, а также подписан Президентом В. В. Путиным. Разработкой Лесного кодекса занималось ведомство известного "либерала" Г. Грефа. Первоначально в проект Лесного кодекса была заложена идея приватизации лесов России, против которой категорически возражали видные ученые лесоведы, общественность, в том числе, и наш профсоюз. От имени делегатов прошедшей отчетно-выборной конференции профсоюзов края в адрес Президента РФ В. В. Путина, Государственной Думы РФ также была направлена резолюция по проекту Лесного кодекса. Возможно, в силу общественных настроений — хотелось бы в это верить! — но Президент России В. В. Путин заявил, что не подпишет законопроект, который вводит частную собственность на лес. И действительно: прямой статьи, которая бы позволила приватизацию лесов, в кодексе нет. Тем не менее, в нем есть немало лазеек, позволяющих при помощи небескорыстных чиновников приобрести участки леса в частную собственность.
Новый Лесной кодекс коренным образом меняет лесную государственную политику. Все полномочия по охране, воспроизводству лесов переданы субъектам Российской Федерации, за исключением Московской и Ленинградской областей. Ликвидирована государственная служба лесного хозяйства, которая на протяжении более 200 лет стояла на страже русского леса.
Лесхозы со всем своим имуществом переданы в собственность краевой администрации. Хотя разработчики кодекса, да и думцы тоже утверждают, что речь идет не о ликвидации лесхозов, а об их реформировании, тем не менее, само понятие "лесхоз" в кодексе отсутствует.
Есть серьезное опасение, что в результате как всегда не до конца продуманных реформ может иметь место сокращение рабочих мест. И это опасение обосновано рядом факторов. Согласно постановлению Правительства РФ, формирование органов по ведению лесного хозяйства поручено субъектам Российской Федерации. Кроме того, предстоит реформирование самих лесхозов: вместо них функции государственного контроля будут выполнять так называемые лесничества и лесопарки.
В целом в сфере лесного хозяйства РФ работало около 180 тысяч человек, в нашем крае — около 6 тысяч человек. В докладе министра природных ресурсов РФ Ю. Трутнева на заседании Правительства РФ 14 декабря 2006 года прозвучало, что в лесничествах и лесопарках по России будет задействовано всего около 30 тысяч человек, трудоустройство же остальных 150 тысяч — забота администраций субъектов РФ.
Так как Лесной кодекс был принят после завершения бюджетного процесса, то в главном финансовом документе страны не предусмотрены расходы, связанные с реформированием лесного хозяйства. Кто и из каких средств выплатит компенсацию "сокращаемым" работникам непонятно. Кроме того, принятый Лесной кодекс не имеет "прямого действия": чтобы он заработал к нему необходимо приложить еще 56 нормативно-правовых документов, в том числе, 12 на уровне края. Хотелось бы надеяться, что в отличие от федеральных властей, администрация и Законодательное собрание края сделают все от них зависящее по сохранению кадров лесного хозяйства в крае.
В теперь уже бывшем агентстве лесного хозяйства администрации Красноярского края работа с кадрами велась на довольно высоком уровне, много внимания уделялось профориентации школьников — и в лесное хозяйство потянулась молодежь. Будет обидно, если завтра молодые специалисты окажутся невостребованными. Тем более, что лесхозы расположены в сельской местности и зачастую являются там единственными работодателями.
Кроме лесхозов есть еще такие предприятия как авиационная база охраны лесов, лесоустроительный центр защиты леса, чья судьба на сегодня тоже не решена…
В экономике края значительно снизились объемы лесопромышленного комплекса, хотя в свое время его удельный вес был около 85 %.
По мнению разработчиков Лесного кодекса, он должен существенно увеличить долю лесопромышленного производства в системе ВВП, способствовать рациональному использованию лесных ресурсов и их восстановлению. В связи с этим советом администрации края утверждена специальная концепция развития лесопромышленного комплекса края. Может быть, ее реализация идет и не такими темпами, как хотелось бы, однако ряд предприятий по переработке древесины уже действует, а ряд находится в стадии строительства. Реализация проектов строительства ЦБК — это не только новые рабочие места, но и значительный шаг вперед по рациональному использованию лесных ресурсов. И в этом направлении новый Лесной кодекс позволяет администрации края формировать более гибкую политику для привлечения инвесторов в лесопромышленный комплекс края.
Закон принят и, как говорится, им нужно руководствоваться. Каковы будут его позитивные или негативные свойства для пользователей леса, простых граждан покажет время… Тем не менее, ст. 1 об основных принципах лесного законодательства предусматривает п. 7 — участие граждан, общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите, воспроизводстве, в установленных законодательством Российской Федерации порядке и формах. Ст. 11, п. 1 гласит, что "граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других недревесных лесных ресурсов".
Но и граждане должны вести себя должным образом в лесу, соблюдая правила пожарной и санитарной безопасности.
В отличие от других природных ресурсов, лесные богатства возобновляемы. А это значит, что судьба русского леса во многом зависит от самих российских граждан.
/01/35./02/35./2007/35 - 17:35

Версия для печати
Наверх
|