За достойную пенсию!
23 января у Дома правительства состоялся организованный Ассоциацией профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ митинг. Его участники выражали протест против "бездарной пенсионной реформы", требовали "достойной" — возмещающей утраченный заработок не менее чем на 40 % — пенсии уже
с 1 января 2008 года.
Акция получила название "московской предупредительной": предполагается, что если к ней не прислушаются в столице, волна митингов и пикетов прокатится по всей стране. Так, например, аналогичные мероприятия уже запланированы в Челябинске и Приморском крае. В этот же раз у Дома правительства собралось 250 человек — горняки, энергетики, металлурги, шахтеры, работники атомной, нефтяной и газовой, химической, лесной, автомобилестроительной отраслей… Кроме москвичей присутствовали и делегаты из регионов — Липецк, Череповец, Кузбасс, Хакассия… Наш край на митинге представляли председатель Красноярской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Сергей Желтяков и ветеран-шахтер Вильям Плотников.
Сорок лет проработавший на шахтах Хакасии, профсоюзный активист, обладатель многих трудовых наград, Вильям Александрович Плотников как будто олицетворял собой рабочий класс. Работая всю жизнь, на пенсии эти люди едва сводят концы с концами.
— Провал пенсионной реформы очевиден, — замечает Сергей Викторович Желтяков. — Для абсолютного большинства пенсионеров "заслуженный отдых" означает нищенское существование. Нынешний механизм определения размера трудовых пенсий "сводит на нет" и размер заработной платы, и трудовой стаж работников… Митинг носил сугубо экономические цели и был лишен каких бы то ни было политических акцентов. Организован он был на самом высоком уровне. Первоначально мы заявили на участие в акции тысячу человек, однако потом разрешили только 250. Нашу отрасль представляли около 70 человек, в том числе, ветераны; все были в шахтерской спецодежде. Митинг смотрелся очень внушительно. Плакаты высокого качества; "гроб" с надписью "пенсионная реформа"; огромные черные шары, символизирующие провал пенсионной реформы…
На митинге выступило более 20 человек, в том числе и рабочие, представители первичных профорганизаций. Многие вспоминали 102 конвенцию Международной организации труда, согласно которой уровень замещения утрачиваемого заработка не должен быть менее 40 %. Она была принята 55 лет назад, с тех пор передовые страны мира перешагнули эту планку. Скажем, в Германии пенсионеры получают 60 % прежней своей зарплаты, а в Англии и Испании — до 90 %. В России же и 15 % замещение считается едва ли не роскошью. Государство бросает своих стариков, как "отработанный материал", их судьба его уже не интересует. Так называемое "повышение" пенсий лишь частично и с большим опозданием компенсирует официальный индекс роста цен.
Участники митинга потребовали кардинально пересмотреть законодательство о трудовых пенсиях, усилить контроль государства за своевременной и в полном объеме уплатой работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, высказались за возвращение к страховым принципам пенсионного обеспечения и участие представителей работников в управлении средствами ПФ… А председатель нашего "угольного" профсоюза Иван Мохначук подчеркнул, что этой акцией заложена новая традиция: теперь профсоюзы будут проводить подобные мероприятия на все "провальные" реформы правительства, чтобы из своих бронированных окон оно видело народный протест…
Решительный протест против существующего положения дел с пенсиями готовы выразить и красноярские профсоюзы. Об этом говорил не только недавно вернувшийся из Москвы С. В. Желтяков, но и его остававшиеся в Красноярске коллеги по Ассоциации профсоюзов базовых отраслей.
— Думаю, что нынешний Первомай пройдет под знаком борьбы за достойную пенсию, — считает лидер краевой организации ГМПР Михаил Голованец.
Председателя региональной организации "Электропрофсоюза" Виктора Базиля особенно возмущают жалкие пенсии простых работников при имеющихся в стране золотовалютном запасе, замороженных средствах Стабилизационного фонда, профиците федерального бюджета и пр.
— Расслоение российского общества бросается в глаза. У одних есть всё в излишке, а другие вынуждены прикладывать огромные усилия, чтобы хоть кое-как прожить… Наша страна имеет все ресурсы для обеспечения пенсии по старости не ниже реального прожиточного минимума, — уверен В. А. Базиль. — Однако на деле качество жизни рядовых пенсионеров приносится в жертву экономическому подъему отдельных компаний; процветание меньшинства в значительной степени базируется на невысоких социальных налогах и дешевой рабочей силе. В данных условиях остро необходимо законодательное установление базовой части трудовой пенсии хотя бы на уровень прожиточного минимума в регионе. Называют и "цену проекта" пенсионных преобразований — 600 миллиардов рублей, которые могут быть получены в результате изменения законодательной базы и корректировки налоговых правил… Наша организация поддерживает решение Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства о том, чтобы приступить к солидарным действиям в защиту интересов трудящихся и согласна с требованиями радикальных перемен в пенсионном обеспечении россиян, которые отвечали бы конвенциям МОТ и европейским стандартам. В случае невыполнения этих требований мы совместно с другими региональными организациями профсоюзов готовы принять участие в общероссийской акции.
Профсоюзный лидер строителей края Валерий Залашков отметил, что если Правительство России проигнорирует московский митинг профсоюзов, то здесь, в Красноярске, строители поддержат солидарную акцию. А вообще-то, по мнению Валерия Сергеевича, проводить подобные мероприятия нужно именно в столице, где у гласа народа больше шансов дойти до власть предержащих.
Председатель крайкома работников химической промышленности Людмила Кашина рассказала нашему корреспонденту, что средний возраст работников химпредприятий в крае приближается к пенсионному. Здесь нередок "горячий стаж", но, получив право на досрочную пенсию, человек не спешит на заслуженный отдых. На жалкие крохи пенсионного обеспечения просто невозможно прожить! Пенсионеры трудятся на малопрестижных и низкооплачиваемых должностях и еще рады, что им дают такую возможность.
— Разумеется, мы обеими руками поддерживаем акцию в Москве, направленную на повышение пенсий, — говорит Людмила Михайловна Кашина. — И, конечно же, готовы сделать всё возможное, всё, от нас зависящее, чтобы хоть как-то помочь российским пенсионерам. Пусть это будет пикет или митинг, но он должен быть многолюдным, чтобы власти убедились, что у народа есть сильные защитники.
Нина Санина
Корреспондент
/08/59./02/59./2007/59 - 16:59

Версия для печати
Наверх
|