В жизни всегда есть место подвигу
Человек живет памятью. Воспоминания о прошлом дают надежду на будущее. Выпитая в детстве чистая, холодная родниковая вода придает силы на всю последующую жизнь.
Фронтовой разведчик, кавалер ордена Красной Звезды, профессор кафедры эпизоотологии и паразитологии Красноярского агроуниверситета, автор более ста научных статей и трех монографий, председатель совета ветеранов Октябрьского райвоенкомата Вениамин Васильевич Кибакин недавно защитил докторскую диссертацию.
Вениамин Васильевич Кибакин родился 8 ноября 1924 года в небольшом поселке на границе Куйбышевской и Ульяновской областей. Его мать была дочерью сельского священника, училась в Симбирском женском епархиальном училище. Отец работал истопником в церкви.
Мама рано умерла, а маленького Вениамина и его младшего брата забрали к себе ее сестры-учительницы. Потом отец женился второй раз — за вдовца с двумя сыновьями пошла женщина из соседней деревни, тоже вдова с детьми. Вениамин Васильевич вспоминает ее с любовью и благодарностью, и иначе, как "второй" или "другой мамой" не называет.
В больших, обитых бархатной тканью альбомах, хранятся фотографии дорогих Вениамину Васильевичу людей. Вот увеличенная карточка его всегда молодой мамы, седая круглолицая женщина с открытой улыбкой — первая учительница. Исторического значения снимок: группа ученых с Константином Ивановичем Скрябиным посередине — основателем гельминтологической науки (о паразитических червях и заболеваниях, вызываемых ими у человека, животных и растений) в СССР, с которым Вениамин Васильевич был знаком. А вот и большая семейная фотография — дедушка в рясе, отец, "другая мама" и все их дети…
Детство было хрупким, печальным и радостным одновременно. Рано умершая мать будто оберегала своих сыновей от болезней и несчастий. Однажды на деревню обрушилась злая скарлатина, от которой умерли все маленькие дети. В живых остались только двое мальчишек-сирот. Лежат Вениамин с братом на печке в лихорадке и слышат, как взрослые говорят, что, мол, всех детей Бог прибрал, а этих забирать не хочет.
Потом, на войне Вениамин Васильевич часто вспоминал эти слова, и верил, что жизнь у него будет долгая и счастливая…
После школы Вениамин поступил в педучилище, и даже успел немного поработать учителем начальных классов. А потом грянула война, Вениамина Кибакина мобилизовали и направили в куйбышевское военное училище. Когда новобранцев привезли в Куйбышев, то сразу же снарядили в баню. Они сложили свою одежду и обувь в мешки с домашним адресом, а взамен получили полное военное обмундирование. Когда же после Победы Вениамин вернулся в свой поселок, довоенные вещи в целости и сохранности ждали его дома.
На фронте В. В. Кибакин служил командиром взвода полковой пешей разведки (Сталинград, Курская дуга, битва за Днепр…). Мгновенная реакция разведчика, его способность быстро принимать решения сопровождает нашего героя всю жизнь.
Во время войны Вениамину Васильевичу посчастливилось трижды повстречаться с отцом. Оба вернулись с войны живыми.
"Мне везет на хороших людей", — говорит В. В. Кибакин и рассказывает историю своего поступления в Ульяновский сельскохозяйственный институт. После окончания войны разведчика Кибакина отправили в одну из киевских военных частей, но оказалось, что ее расформировывают. Вновь прибывшему дали командировку в родные места с тем, чтобы он поступил в распоряжение ульяновского военкомата. Но так получилось, что по пути в военкомат Вениамин задержался (в институтах последний день принимали экзамены, и вернувшегося с фронта солдата уговорили попробовать поступить в сельскохозяйственный) и его чуть было не обвинили в дезертирстве. К счастью, кто-то посоветовал устроить солдата военруком во дворец пионеров, и проблема была решена.
На первом курсе учиться было сложновато, но уже к третьему студент ветеринарного факультета стал круглым отличником. После окончания сельхозинститута Вениамина Васильевича назначают ветеринарным врачом совхоза.
Ветеринар на селе — знатный человек, ему выделяют дом, корову и пр. С обывательской точки зрения, большего человеку и желать нечего. Но фронтовой разведчик решил податься в науку и поступил в аспирантуру Казанского ветеринарного института. Толкового молодого специалиста очень не хотело отпускать совхозное начальство, чуть ли даже документы в несгораемый шкаф не запирали! Но пришлось смириться, и комсомолец, спортсмен (есть у Вениамина Васильевича прекрасный снимок, где он на брусьях делает "ласточку"), ветеринар уехал в Казань.
…Первой, кого увидел Вениамин Васильевич в Казани, была его будущая жена, Лидия Борисовна. Он вышел из гостиницы, направился в институт и остановился в нерешительности, не зная, куда идти дальше. Навстречу шла девушка, он спросил у нее дорогу. Потом увидел ее на танцах — "и так вот до сих пор и танцуем", улыбается Вениамин Васильевич. Много лет они работали в паре — кандидат ветеринарных наук Л. Б. Кибакина учила студентов младших курсов, которые затем попадали к кандидату ветеринарных наук В. В. Кибакину.
У них три дочери — экономист, спортсменка и скрипачка — две внучки и внук…
После казанского периода в жизни В. В. Кибакина начался период туркменский. Дюжина лет в Туркмении — не шутка. Вениамин Васильевич работал заведующим сектором паразитологии института зоологии Академии наук Туркменской ССР. Потом был Алтай, заведование кафедрой Алтайского сельскохозяйственного института, а с 1972 года жизнь В. В. Кибакина связана с Красноярским сельскохозяйственным институтом (ныне — Красноярский государственный аграрный университет).
В 81 год Вениамин Васильевич Кибакин защитил докторскую диссертацию. Защита происходила в Тюмени, и выступление красноярского ученого вызвало всеобщее восхищение.
Не для карьеры, не для денег он старается, и даже не для личного самоутверждения — в таком поступке, прежде всего, гражданская позиция видна. В ХIХ веке говорили, что после тридцати лет русский человек жить заканчивает, а европейский только начинает. ХХI столетие это утверждение потихоньку начинает опровергать. Пример В. В. Кибакина редкий, но уже не единственный. Жива, значит, русская нация, жива Россия, если и на девятом десятке лет люди не останавливаются на достигнутом, идут вперед и подвигом своим славят Родину.
Александра Ненина
Корреспондент
/22/09./02/09./2007/09 - 16:09

Версия для печати
Наверх
|