Воскресный отдых
В прошлом номере мы рассказывали о взглядах на труд литературного критика Дмитрия Писарева. В этот раз познакомим читателя о взглядах на воскресный отдых врача по профессии и меньшевика по убеждениям Федора Ильича Дана (1871 - 1947). Его обширная статья на эту тему (пять страниц с "хвостиком"!) напечатана в 11 томе популярного в начале ХХ века Энциклопедического словаря братьев Гранат.
Думается, прочитать, что думали о воскресном отдыхе 100 лет назад, будет интересно. Ведь эта тема остается актуальной и сегодня, когда всё больше учреждений отказывается от обеденного перерыва и выходного дня в воскресенье.
Происхождение обычая посвящать один день в неделю отдыху от работы мало исследовано. В древности он отмечается впервые у евреев, у которых строгое запрещение какого бы то ни было труда в субботу тесно связано с культом. Христианские общины первоначально также соблюдали субботу. Позднее первый день недели, который получил название "дня Господня", впоследствии — воскресенья, стал отмечаться богослужением, но без запрещения работы…
Становясь государственным учреждением, христианская церковь в борьбе против еврейства, язычества и, позднее, мусульманства, начинает отстаивать более строгое соблюдение воскресного праздника. В 321 году император Константин издает закон о воскресном отдыхе для судей, городского населения и ремесленников…
С 19 века вопрос о В.о. приобретает новую постановку. Поскольку буржуазия сталкивалась с церковью, она относилась отрицательно ко всем церковным праздникам, в том числе и к воскресенью. Соответственно общей позицией своей, теоретики буржуазии считали В.о. личным делом каждого, не подлежащим государственной регламентации. Однако с зарождением современного рабочего движения вопрос о В.о. начинает становится как проблема публично-правовая. С 30-х годов 19 века… начинается пропаганда обязательного еженедельного отдыха… С этой целью образуются почти во всех странах специальные общества, как с религиозной окраской, так и чисто светские, собираются международные конгрессы и т.п.
Пропаганда ведется с разных точек зрения: 1) гуманитарной, в интересах физического здоровья, поднятия образования и нравственности, укрепления семейной жизни и т.д.; 2) церковной, в интересах сближения с церковью отошедших от нее масс; 3) социальной, в интересах социально-политического и культурного развития рабочего класса, его организационного и идейного сплочения.
С этой последней точки зрения рабочие партии всех стран отстаивают одновременность отдыха для возможно большего числа рабочих…
Под влиянием этих разносторонних воздействий во 2-й половине 19 века — главным образом, в последней четверти его — начинает развиваться законодательство о В.о., как часть общего рабочего законодательства… В настоящее время законы о В.о.существуют во всех христианских государствах. Но во многих странах… они соблюдаются так плохо, что значение их сводится почти к нулю. Французское, бельгийское, итальянское и португальское законодательства признают в принципе лишь "еженедельный" отдых и потому широко допускают замену воскресенья другим днем или двумя полуднями…
В Швеции воскресная работа запрещена уголовным законом…
В России законодательство издавна стоит в вопросах о В.о. на церковной точке зрения… Ремесленный устав (ст. 430, изд. 1893 г.) запрещает в воскресенье и двунадесятые праздники "работать без необходимой нужды". Но все эти постановления оставались на бумаге, поскольку должны были служить интересам отдыха работающих, а не целям полицейского благочиния. В результате воскресный труд был до недавнего времени, и сейчас остается широко распространенным явлением, как в промышленности, так, еще более, в торговле. В.о. начал было входить в обычай в 1905-1906 годах под непосредственным давлением движения рабочих и приказчиков, но за последние годы и в этой сфере произошел решительный поворот назад.
Действующее законодательство о В.о. таково. В фабрично-заводской промышленности закон 1 июня 1882 года запретил работу малолетних (моложе 15 лет) в "воскресные и высокоторжественные дни". Это запрещение было почти сведено на нет законом 24 апреля 1890 года, который представил фабричным присутствиям, а где их нет — губернаторам и градоначальникам "разрешать занятие работами малолетних в возрасте от 12 до 15 лет в те воскресные и высокоторжественные дни, в которые на фабрике, заводе или мануфактуре производятся работы взрослыми лицами". Закон 2 июня 1897 года распространил запрещение работы в воскресенье и 14 праздничных дней (в 1900 прибавлено еще 3 дня) на всех рабочих без различия пола и возраста. Однако, "по взаимному соглашению заведующего промышленным заведением и рабочих" отдых может быть перенесен с воскресенья на будничный день. В непрерывных производствах (определение их предоставлено подлежащим министрам по соглашению с министром внутренних дел) рабочим должен быть предоставлен 24-часовой отдых не менее 3 раз в месяц, если они работают не более 8 часов в сутки, и 4 раз в месяц, если число рабочих часов превышает 8. На домашнюю и мелкую промышленность эти законы не распространяются…
В Думе… социал-демократическая фракция требовала, чтобы день обязательного отдыха для всех торговых заведений каждой местности определялся смешанными комиссиями применительно к местным культурно-бытовым условиям. Большинством голосов Дума решила, что обязательный отдых может и должен быть устанавливаем только в воскресенье и христианские праздники.
Ф. ДАН.
Энциклопедический словарь Товарищества
"Братья А. и И. Гранат и К",
7-е издание.1912 год.
/22/41./03/41./2007/41 - 08:41

Версия для печати
Наверх
|