|
Кто делает погоду?
ПОЛЯРНЫЙ ГОД
23 марта отмечался Всемирный метеорологический день, утвержденный в честь вступления в силу конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО). Международное специализированное агентство ООН по метеорологии, оперативной гидрологии, смежным геофизическим наукам — ВМО создана в 1951 году и является преемницей международной метеорологической организации, основанной в 1873 году. Сегодня в ВМО состоят 187 стран мира.
Каждый год Метеорологический день проходит под своей темой. В этот раз тема — полярная, а сезон научных исследований 2007/08 объявлен Международным полярным годом (МПГ). Такого рода мероприятие проходит уже в четвертый раз: 1882/3, 1932/33, 1957/58.
"В отличие от предыдущих "полярных годов" программа нынешнего включает социально-ориентированные работы, — подчеркивается в пресс-релизе Росгидромета — Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Несомненно, что результаты работ в области социально-экономических проблем и проблем экологии российского Севера могут существенно повлиять на формирование государственной политики в полярных районах. Проведение исследований по проектам МПГ 2007/08 позволят углубить наши знания об Арктике и Антарктиде, развить системы наблюдений, повысить защищенность полярной природы, живущих и работающих там людей от негативных погодных, климатических и других явлений".
Происходящее в полярных областях представляет значительный интерес для климатологов: ведь погоду Земли во многом определяет циркуляция воздуха между экватором и полюсами. Какие-либо изменения в полярных областях непременно отражаются на климате всей земной поверхности.
А деформаций на полюсах немало. Сейчас главным их виновником принято считать выбросы углекислого газа. Но, как считают некоторые ученые, выбор этого "козла отпущения" является в некотором роде "политическим шагом". В реальности же все гораздо сложнее. Взаимодействие объектов изучения климатологии — среда, природа, человек, общество — дает порою неожиданные и трудно предсказуемые результаты.
Вот, например, норильский комбинат обвиняют в загрязнении Арктики. Однако канадские ученые утверждают, что "Норникель" загрязняет, скорее, Канаду, чем Арктику, которая, в свою очередь, страдает от вредных выбросов предприятий Европы и Казахстана.
НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ
"Метеорология — наука без границ", — напоминает начальник отдела гидрометобеспечения Красноярскгидромета Владимир Федорович Дурнев.
Прогнозы погоды интересуют решительно всех, неточность же в этом деле чревата скверными последствиями. Недавняя ошибка в сроках определения цветения японской вишни — сакуры чуть было не привела к национальному скандалу. Глава японского метеоагентства Касиваги специально созвал пресс-конференцию, где публично извинился за допущенный его ведомством промах и низко поклонился в телекамеры.
Советская метеорологическая школа считалась одной из лучших в мире. Но сейчас в большой степени она живет "старым багажом". В последнее время резко снизилось финансирование, и плачевные результаты не заставили себя долго ждать…
— Лет 30 тому назад, — рассказывает
В.Ф. Дурнев, — выступая в Новосибирском Академгородке, известный российский геофизик Михаил Иванович Будыко говорил, что мы входим в период оледенения, что температура на земном шаре падает и происходит глобальное похолодание. Сегодня напротив общественность обеспокоена проблемами глобального потепления…
На что же рассчитывать в будущем?
Инструментарные наблюдения за погодой на земном шаре ведутся в течение 100 лет. То, что было раньше, можно установить опытным путем, по исследованиям летописей и пр. Допустим, если говорить о похолоданиях, можно вспомнить предания о том, как замерзал пролив Дарданеллы, или переезжали на санях Балтийское море… Можно выделить 800-летние погодные циклы, когда климат меняется довольно резко, в пределах же этого отрезка — "белый шум", изначально непериодические колебания климата. На естественные природные колебания накладывается антропогенный фактор. Причем, по расчетам ученых, повседневная хозяйственная жизнь большого города влияет на природу не меньше, чем самая мощная ГЭС.
Имеются разные оценки того, что будет через 50 лет. Если быть точным, то существует 42 сценария развития климатических условий Земли. Однако большинство ученых — так называемый, климатологический консенсус — считают, что если нынешняя тенденция продолжится, то к 2050 году средняя температура на земном шаре повысится примерно на 5 градусов по шкале Цельсия.
-- А вообще, — улыбается В. Ф. Дурнев, — есть такое заявление Всемирной метеорологической организации, где говорится, что с уверенностью прогноз погоды можно сделать только на 10 дней. Все остальное — некая вероятность.
"ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ"
Есть у синоптиков такая поговорка, что природа действует не "для того, чтобы, а потому, что". Человек же издавна стремится понять это таинственное природное "потому что" и действует именно "для того, чтобы".
Для того, чтобы прогнозы погоды были точнее, наукоемкой гидрометеорологической службе необходимы крупные государственные ассигнования.
Увы, отрасль находится сегодня в бедственном состоянии. 17 тысяч гидрометеорологов России (редкая профессия!) живут более чем скромно. И сотрудники Красноярскгидромета — не исключение. Федеральные бюджетники, они лишены практически всех привилегий, которыми пользуются работники бюджетной сферы края.
-- Мы обижены на отношение к нам государства, — признается заместитель председателя профкома Красноярскгидромета Наталья Брунджадзе. — По идее, государство должно отвечать за жизненный уровень тех, кто на него работает. А что мы видим в действительности? Средняя заработная плата красноярского метеоролога — 5100 рублей, но многие получают гораздо меньше — наблюдатель, например, 2500. 90 % работающих — женщины, среди них немало одиноких, которым не на кого надеяться, кроме как на самих себя, да еще на наш профсоюз…
Здесь еще крепки традиции прежних времен, остался сплоченный коллектив, метеорологические династии. Сама Наталья — потомственный метеоролог, работает с 1979 года. Ее отец Сергей Алексеевич Степанов более 20 лет был начальником управления, а начинал работу на метеорологической станции в Минусинске. Сергей Алексеевич — среди тех, кого чествовали в профессиональный праздник День метеоролога.
В общероссийском профсоюзе авиационных работников (ОПАР), куда входит первичка Красноярскгидромета, состоят примерно 50 % работающих.
Профком Красноярскгидромета — объединенный, под его "крылом" находятся также профкомы Красноярского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Среднесибирского метеоагентства и Эвенкийского центра по гидрометеорологии.
Руководство гидромета озабочено, прежде всего, выполнением работы, а на долю профсоюза остаются разнообразные социальные проблемы — психологические, молодежные, пенсионные, культурно-массовые и пр., и пр.
Узких специалистов — гидрометеорологов не готовят в Красноярске. Учиться приходится в Иркутске, Томске, Перми…
-- В коллективном договоре нам удалось добиться 100 %-ной оплаты дороги к месту обучения сотрудников, — объясняет председатель профкома Красноярскгидромета Лариса Ерусланова, — Но еще остаются трудности с жильем. Буквально сегодня заочницы из Кемчуга подали заявление о том, чтобы профсоюз помог им оплатить проживание в общежитии. Эту проблему решить трудно, но мы стараемся помочь тем, кто к нам обращается.
Недавно по инициативе профкома был проведен конкурс фотографий на природную тематику. Лучшие работы теперь украшают холлы головного офиса Красноярскгидромета по ул. Сурикова. В профком же теперь приносят не фотоснимки, а книжки, из которых будут формироваться библиотечки для метеорологических пунктов и станций.
Сделает ли все это погоду в гидрометеослужбе? Только в том случае, если усилия профсоюза будут поддерживаться руководителями. Кстати, в этом году ОПАРу удалось добиться 25 %-ного повышения заработной платы гирометеорологам: 15 % выделит РФ, а оставшиеся 10 должны найти регионы…
/29/16./03/16./2007/16 - 13:16

Версия для печати
Наверх
|