Первомай протестный
Во всяком деле важна избирательность.
Сегодня мы уже "грамотные" и знаем, что такое "плюрализм мнений". Знаем, что на каждое мнение имеется противоположное. И каждое из них можно подтвердить фактами. Другое дело — какого качества эти факты. И вот здесь-то к работе приступает избирательность.
Можно сосредоточиться на крупных событиях — тех, которые имели действительное значение для данного периода времени или оказали влияние на движение истории. А можно погрязнуть в сопутствующих им мелочах или пойти еще дальше — допустим, ориентироваться, главным образом, на сопровождающие любое крупное событие слухи, толки и домыслы. При желании систему доказательств можно и вовсе на песке выстроить — взять, например, за основу высказывания какой-нибудь зомбированной телевизором "тети Мани"… И особого вранья тут вроде бы не будет. Досадные, унижающие мелочи событие сопровождали? Сопровождали! Сплетни о нем ходили? Ходили! Тетя Маня так говорила? Говорила! Так в чем тогда дело? Плюрализм! Кто как хочет, тот так и думает.
Запрещать кому-то думать так, а не иначе, конечно, нехорошо. Но возражать тем, кто вводит в заблуждение других, надо.
Прочитал в "Профсоюзах Красноярья" материал о первомайском "круглом столе" (№ 13 с.г.) и обратил внимание на выступление кандидата исторических наук, доцента педуниверситета С. И. Кангуна. Приглашенный, видно, в качестве представителя объективной исторической науки, он лишний раз продемонстрировал, что история для некоторых наших ученых это всего лишь "политика, опрокинутая в прошлое"... Разумеется, подобранные им факты имеют место быть на самом деле, и где-то Первомай и впрямь имеет классово-нейтральный оттенок.
Но это "где-то" находится так далеко от нас, что мы об этом благословенном месте почти ничего не знаем. Может быть, в том земном раю люди и правда живут как написано в процитированном Кангуном учебнике для 7 класса ("Маркс и Энгельс выдвинули тезис, что пролетариат и буржуазия — два враждебных класса и смысл будущей истории в непримиримой борьбе между ними. Как известно, всякая теория проверяется опытом. Исторический опыт наглядно и убедительно показал, что интересы буржуазии и рабочего класса не только не "непримиримы", но и во многом сходны. Труд рабочих создает богатства, а умелый и богатый предприниматель хорошо оплачивает этот труд"). Но где он тот "наглядный и убедительный" исторический опыт, показывающий сродство интересов буржуа и рабочего? Не в вашей же газете, когда, рассказывая о жизни какого-нибудь предприятия, вы приводите слова профлидера о том, что, мол, наемные работники и работодатель "плывут в одной лодке"? "Лодка"-то у них, может, и одна, да места разные. Тот, кто "создает богатства", плывет в третьем классе, а "умелые и богатые предприниматели" — в каютах люкс. Да, буржуазия вынуждена уделять пролетариям толику от щедрот своих, но это тоже результат классовой борьбы, которая не утихает и сегодня. А Первомай находится в сердцевине ее!
Безусловно, кому-то хочется превратить его в идиллическое празднество, некое подобие дня святого Валентина, например, чтобы "ягнята" братались с "волками", признавали обоюдную общность интересов и дарили друг другу сердечки.
Но пока до этого далеко. Можно и не листать школьные учебники, и не закапываться в поисках нужных фактов в энциклопедии, а просто вечерок-другой провести у телевизора, прогуляться по Интернету или просто полистать подшивку "Солидарности" — самого беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться в отсутствии "нейтральности" современного Первомая.
Вот в Исламабаде (Пакистан) 1 мая прошлого года состоялся крупный митинг сотрудников телекоммуникационной компании с требованием отменить ее приватизацию. В этот же день по всей стране прошли конференции союзов печников, сапожников, строителей и пр., которые были преобразованы в полноценные профсоюзы и присоединились к общепакистанской профсоюзной коалиции. В Нигерии Первомай прошел под знаком протеста против изменения конституции. В Бангладеше требовали смещения правительства — целый день был закрыт морской порт, а также госучреждения, школы, банки, магазины. В Мексике бастовали учителя, которые требовали повышения зарплаты, улучшения социального положения и протестовали против приватизации энергетических компаний. Японские таксисты митинговали возле дома правительства, требуя установить государственный контроль за условиями их труда…
В азиатских странах профсоюзное движение пока молодо — и Первомай шагает в его авангарде. Но и в развитых западных странах Первомай тоже не дремлет. Итальянцы 1 мая протестовали против пенсионной реформы, которая предусматривает повышение возрастного ценза для выхода на пенсию до 62 лет. 10-дневной майской забастовкой венгерские фермеры добились от правительства субсидий и запрета продажи в супермаркетах импортных заменителей молока…
На родине Первомая (поводом к его появлению считается чикагское выступление рабочих 1886 года за 8-часовой рабочий день) в Америке 1 мая 2006 года стал днем национальной забастовки. Сотни трудящихся Нью-Йорка, Атланты, Сан-Франциско вышли на демонстрацию. В Лос-Анджелесе по некоторым данным в акции приняли участие около миллиона человек. Всего же свой протест выразили 150 городов США, прекратили работу заводы, склады и порты, закрылись школы и магазины… Люди протестовали против медленного и сложного процесса получения американского гражданства рабочими-иммигрантами. Однако надо заметить, что не все американские профсоюзы придерживаются столь радикальной точки зрения; большинство, напротив, согласно с политикой поэтапного "пути к гражданству", и 1 мая по стране прокатилась волна "двойного протеста", прошли митинги, организованные двумя противоборствующими профсоюзными силами.
Примеры первомайских акций протеста можно множить и множить. А Первомай нейтральный? Не знаю, в утопическом государстве, наверное, он возможен, но в реальном… В реальном есть только попытки навязать Первомаю "нейтральность". Как было, например, во время “великой депрессии” в США, когда президент Гувер в 1929 году объявил 1 мая Днем защиты здоровья детей…
Иван МИХЕЕВ, читатель, Красноярск
/12/03./04/03./2007/03 - 18:03

Версия для печати
Наверх
|