"Выход на пенсию - шаг в нищету!"
Это был, можно сказать, самый главный "неофициальный" лозунг прошедшей 10 апреля в Красноярске Всероссийской профсоюзной акции протеста против хода пенсионной реформы. Люди держали в руках листовки, сделанные по мотивам знаменитого советского плаката, призывающего помочь голодающему Поволжью. Ныне голод и холод, вызываемые безденежьем, грозят всему пенсионному населению России. Но и тот, кто сегодня молод и полон сил, когда-нибудь состарится, оставит работу и будет вынужден довольствоваться пенсионными крохами.
Так что, вопрос пенсий волнует всех. Раздел сайта Федерации профсоюзов Красноярского края (www.old-fpkk.ru), посвященный профсоюзной акции “За достойную пенсию” — один из самых посещаемых. Акция 10 апреля сопровождалась целой армией средств массовой информации. Многолюдные пикеты и митинги прошли в городах и районах края. Например, на митинге в Лесосибирске присутствовало около 500 человек, а на пикете в Ачинске почти 700. Жители Ачинска подписали и направили обращение Путину, Фрадкову, Грызлову. Везде организаторами акции выступили профсоюзы.
Главный же пикет возле администрации Красноярского края собрал более 800 участников. К профсоюзам присоединились краевой совет ветеранов, некоторые политические партии… Были делегаты из территорий края. Скверик напротив "серого дома" полон народу, красно-синие знамена, стяги с символикой разных профсоюзов, плакаты с лозунгами, шахтерские каски... В толпе раздают профсоюзные брошюрки, где собраны материалы о пенсионной реформе.
Пикетчики протестуют против пенсионной политики государства, требуют законодательно закрепить минимальный размер трудовой пенсии на уровне не менее 40 % утраченного заработка, установить единые подходы к начислению пенсий как крупных чиновников и депутатов, так и наемных работников… Пикет, конечно, не народное гуляние, но проходит он в доброжелательной обстановке: сегодня здесь все "братья и сестры". Один из протестующих прислонил большой плакат к припаркованному у обочины дорогому автомобилю. Охраняющий порядок милиционер подошел, приподнял картон, посмотрел, не поцарапалась ли машина, и вернул плакат на место.
По определению, "пикет предполагает безмолвие", но главная тема мероприятия такова, что без обстоятельной беседы не обойтись, и люди с готовностью шли на разговор. Студенты серьезно утверждали, что платье надо беречь снову, сани готовить летом, а уважение к старости воспитывать с детства: как сегодня молодежь относится к людям старшего поколения, так завтра к ней будут относиться ее собственные внуки. Пожилые же вспоминали свою жизнь. Кто-то рассказывал, что в 1946 году, когда он впервые попал в Красноярск, на месте нынешней краевой администрации находилась церковь.
И сейчас здесь по традиции собирается народ. Верят ли люди, что пикет будет результативным?
Этот вопрос мы задавали участникам акции. И вот некоторые ответы.
Вильям Александрович Плотников, бывший шахтер, ныне пенсионер:
— Мне довелось участвовать в предыдущей профсоюзной акции протеста против маленьких пенсий, проходившей в январе в Москве. Народу там было значительно меньше, чем в Красноярске, но, знаете, я бы не сказал, что московский митинг возле Дома Правительства оказался безрезультатным. Да, переговоры с правительством не удовлетворили профсоюзы, но пенсионная тема все же стала чаще озвучиваться. Одним из результатов январской акции стал нынешний апрельский пикет, который показывает, что народ не смирился с существующим положением дел и готов отстаивать свои права. Если мы все не будем послушно молчать, то нас, наконец-то, услышат!
Виктор Дмитриевич Солодкий, работник красноярского муниципального автотранспортного предприятия, председатель профкома:
— Если мы захотим, чтобы результат был, то он обязательно будет. У меня есть свежий пример. Осенью прошлого года наше автотранспортное пассажирское предприятие собирались закрыть, но с помощью профсоюзов его удалось отстоять. Тогда мы тоже проводили пикет, но только возле администрации города…
Ираида Матвеевна Косых, член совета ветеранов Центрального района Красноярска:
— В Красноярске живу недавно. Приехала сюда из Читы, поближе к детям. Дома скучно сидеть, и стараюсь использовать свое время с толком. Пенсия у меня и так была небольшая, а с переездом почему-то еще уменьшилась. Обращалась за разъяснениями в разные инстанции, самому Путину пыталась писать, но… Конечно, решать что-либо в одиночку трудно — и люди объединяются в коллективы: советы ветеранов, профсоюзы… Надо друг друга поддерживать и друг другу помогать, а то какими же мы людьми станем, если будем думать только о себе?
Любовь Ивановна Васильева, работающий пенсионер:
— Я здесь, можно сказать, "нелегально". На работе образовалось "окно", и я решила сходить на пикет. Пенсия же такая болезненная тема! Вот у меня оказались неправильно оформлены документы — и пенсию в результате получаю меньше двух тысяч. А ведь наработала 38 лет стажа! При таком положении дома не посидишь, а здоровье уже не то… В организации у нас практически одни пенсионеры (дешевая рабочая сила!), и они полушутя-полусерьезно пожелали мне представить и их интересы. Так что я делегат от всего нашего коллектива из 15 человек.
Мария Грекова
Корреспондент
/12/23./04/23./2007/23 - 18:23

Версия для печати
Наверх
|