Шпилька от работодателя
"Профсоюзам Красноярья" уже приходилось рассказывать о ситуации на ООО "Комбинат "Волна" (см. № 8 с.г.). Напомним, что в декабре прошлого года управляющим директором предприятия был издан приказ о том, что в связи с "отсутствием порядка перечисления" с 1 января 2007 года прекращено удержание членских профвзносов из зарплаты работников.
Не смотря на то, что мотивировка документа явно надуманна, приказ нельзя было не исполнить; профсоюз же, в свою очередь, не мог не возмутиться. И — "пошла писать губерния"! Краевая организация профсоюза работников строительства и производства строительных материалов, куда входит первичка комбината асбоцементных изделий "Волна", вступила в переписку с управляющим директором ООО И. Н. Храповым. Полетели письменные обращения в прокуратуру, государственную инспекцию труда… Допущенные работодателем нарушения закона налицо — на них указывали и профсоюз, и прокуратура.
Наконец, 13 марта нынешнего года декабрьский приказ был отменен. Однако эта отмена дала новый повод для очередного бумажного бума.
Вот он, пресловутый пункт 2 приказа от 13 марта, одно прочтение которого уже внушает трепет здравомыслящему человеку: "До внесения в коллективный договор положений, которые будут устанавливать порядок перечисления профсоюзных взносов, установить, что в заявлениях от работников с просьбой об удержании из зарплаты профвзносов должны быть указаны сведения, позволяющие определенно установить правильное наименование профорганизации, членом которой является работник, а также сведения о расчетном счете и другие банковские реквизиты профорганизации, на которые следует перечислять профвзносы, а также размер профвзносов и дату, с которой необходимо производить удержание".
Говоря попросту, каждому из 200 с лишним членов профсоюзной первички "Волны" вменяется в обязанность переписать заявления с просьбой об удержании из их зарплаты взносов. В принципе, не смертельно, конечно, но до чего же муторно! И к тому же опять незаконно.
На днях управляющему директору комбината было вручено представление профсоюзной инспекции труда федерации профсоюзов края, где предлагается отменить пункт 2 как несоответствующий законодательству и актам социального партнерства, а также немедленно произвести удержание членских профвзносов и перечислить их на счет профсоюзной организации.
***
Своеобразие профсоюзной организации "Волны" в том, что создана она (в декабре 2003 года) для того, чтобы бороться за права и интересы предприятия. Такая формулировка для "Волны" в то время была более чем актуальна: комбинат только вышел из состояния банкротства. Своему новому рождению первичка во многом обязана тогдашнему руководителю предприятия В. В. Чарикову. В августе 2004 был заключен коллективный договор сроком на три года. Профвзносы из заработной платы членов профсоюза отчислялись всегда аккуратно, хотя на профсоюзный счет они поступали с опозданием. По правде сказать, последний долг работодателя перед профкомом был погашен уже в феврале нынешнего года — и сделал это не кто иной, как "злой гений" первичной профорганизации "Волны" И. Н. Храпов.
Надо отметить, что в своей отрасли Игорь Николаевич пользуется репутацией хорошего хозяйственника и грамотного руководителя. Передовое во всех отношениях предприятие (прекрасная социальная база, высокий уровень охраны труда, средняя зарплата — 10 тысяч рублей и пр.), ООО "Комбинат "Волна" ныне находится в составе холдинга "Сибирский цемент", и среди своих собратьев по компании является чуть ли не единственным предприятием, где имеется профорганизация. Внешне отношения членов профсоюза и работодателя — замечательные. Трения начинаются тогда, когда речь заходит об общей идеологии профдвижения и об ее преломлении на комбинате. Это проиллюстрировало, в частности, собрание профсоюзной организации "Волны" 30 марта.
Председатель профкома предприятия О. А. Хохлова вкратце отчиталась о проделанной работе, в частности, о финансовой. Главный продукт деятельности профсоюза на предприятии — коллективный договор, где прописаны основные законы социально-трудовой жизни работников комбината. Доходчиво объяснив, из чего складывается профсоюзный бюджет, и на что были потрачены профсоюзные средства, Ольга Анатольевна передала слово другим выступающим.
Дипломатично обойдя вопрос об алогичности своих приказов, управляющий директор горячо принялся за критику профсоюзов вообще. Они, дескать, и незначительны, и невлиятельны, и к тому же без копейки денег. Какие функции выполняют — непонятно, а лишь "прилипают" к социальным программам, которые инициирует администрация. С другой же стороны, по мнению не состоящего в профсоюзе работодателя, профсоюзные организации превращаются в собес, а собственно профработы не выполняют. Потому суровый руководитель и решил "вставить шпильку", чтобы коллектив подумал и решил, так ли уж нужен ему профсоюз?
Подобные дискуссии, безусловно, имеют право на существование. "Так ли уж нужен профсоюз?" — хорошая тема для какого-нибудь ток-шоу или "круглого стола". Уж там красноречие Игоря Николаевича наверняка имело бы успех. "Весь в белом", он претендует на роль — ни более, ни менее! — как учителя жизни:
— Пусть работники будут активные, деловые, а не конформисты, и коллектив — активный, думающий, а не ведомый.
Здорово! Товарищи, не обманите ожидания работодателя: не попадитесь на соглашательскую "удочку", активно отстаивайте свои права!
И. Н. Храпов решительно против, когда профсоюз "насаждают сверху", а когда его "сверху" разрушают, все высокие принципы тут же испаряются.
Российский бизнес уже понял важность социальной сферы, заявил управляющий директор "Волны". "Сибирский цемент", например, ежегодно выделяет на социальную сферу 150 миллионов рублей. Служебный транспорт, столовая, талоны на молоко — причем здесь профсоюз, если все это дело рук администрации?
День ото дня повышающаяся социальная ответственность бизнеса, разумеется, не может не радовать профсоюзы. Но нет ли в этом и профсоюзного влияния? И вообще, где гарантия, что завтра взгляды бизнеса так же кардинально не поменяются?
— Такую гарантию может дать лишь профсоюз, — заметил присутствующий на собрании председатель ФПКК Олег Исянов. — Не локальный, конечно, а входящий в общую профсоюзную систему. Скромные профсоюзы и не думают ставить себе в заслугу благодеяния работодателей, но, если б молоко, например, не выдавалось, профсоюз мог бы его потребовать. Вот, на заводе экскаваторов не было профсоюза, и в течение семи месяцев люди жили без зарплаты. Такого нет ни на одном предприятии, состоящем на профучете! Отчаявшиеся люди организовали первичку, вступили в краевую организацию профсоюза машиностроителей, вместе мы встали на защиту работников — и уже им вернули часть долгов… Кто знает, как повернется жизнь на "Волне"? Если бумажная волокита истощит терпение членов профсоюза, и он прекратит свое действие, то даже заключение коллективного договора станет под вопрос. А ведь это важнейший документ, который может значительно расширить государственные социальные гарантии для работников комбината. Зарегистрированный в комитете труда, колдоговор имеет юридическую силу, и его неисполнение чревато большими неприятностями.
Каково будет действие работодательской "шпильки" для первички — укрепит ли она ее или разрушит?
Александра Ненина
Корреспондент
/14/28./04/28./2007/28 - 00:28

Версия для печати
Наверх
|