Апрель. Выставляется первая рама. И собирается первый пикет…
10 апреля — первый этап весеннего наступления профсоюзов. В рамках всероссийской акции "За достойную пенсию!" в Красноярске в 10-00 состоится пикетирование здания администрации и Законодательного собрания края.
За пять лет пенсионной реформы соотношение средней трудовой пенсии и средней заработной платы по стране снизилось с 32 до 26 %, а у квалифицированных рабочих - до 15-20 %.
Между тем, рекомендация МОТ № 43 еще в 1933 году установила, что пенсия должна быть достаточной для покрытия основных нужд, чтобы трудящиеся в престарелом возрасте не испытывали лишений, и должна устанавливаться с должным учетом стоимости жизни. Конвенция МОТ 1952 года № 102 "О минимальных нормах социального обеспечения" конкретизировала цифру - предоставляемое посредством страхования пособие по старости через 30 лет страхового стажа должно быть не менее 40 % утраченного дохода застрахованного лица. Конвенция МОТ 1967 года № 128 определила рекомендуемый уровень в 45 %, а дополняющая ее Рекомендация МОТ 1967 года № 131 повысила его до 55 %. В развитых европейских странах коэффициент замещения фактически составляет в среднем 60-75 % прежнего заработка.
Российские же пенсионеры принуждены довольствоваться гораздо более скромными средствами. Большая их часть находится за порогом бедности (от 15 до 19 миллионов россиян получают пенсии ниже прожиточного минимума), так как действующий порядок индексации трудовых пенсий не позволяет компенсировать даже фактическую инфляцию. Установление ограничительных коэффициентов соотношения предшествующего заработка пенсионера к средней заработной плате по стране не способствует дифференциации пенсий в зависимости от стажа и заработка. Рост трудовых пенсий обеспечивается в основном за счет базовой части, не зависящей от трудового вклада, что превращает пенсию не в страховое возмещение прошлого дохода пенсионера, а в пособие по бедности.
Учитывая сложившуюся ситуацию, исполком ФНПР принял решение о проведении 10 апреля 2007 года всероссийской акции профсоюзов "За достойную пенсию!" в форме пикетирования органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации с требованиями установить к концу 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума, обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40 % утраченного заработка.
Профсоюзы считают, что для достойной жизни пенсионеров требуются серьезные коррективы пенсионной реформы. Чтобы на практике реализовать требования профсоюзов, безусловно, требуется общее повышение заработной платы, потому что от нее зависит размер пенсии. Также требуется укрепление страховых принципов пенсионной системы, переход к автономной от решения бюджетных задач системе обязательного пенсионного страхования и исключение выплат нестрахового характера из бюджета. Необходимо также участие социальных партнеров, то есть профсоюзов, работодателей, государства в управлении и контроле за расходованием пенсионных средств, восстановление работы общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений. Профсоюзы намерены предъявить жесткие требования к государству, чтобы действующая пенсионная система была модернизирована, и к работодателям, которые обязаны выплачивать в полном объеме пенсионные взносы за своих работников. Профсоюзы также добиваются легализации заработной платы для того, чтобы те начисления, которые идут на пенсионную систему, в полном объеме поступали в бюджет ПФ.
/14/36./04/36./2007/36 - 17:36

Версия для печати
Наверх
|