Хризотиловый профсоюз за промышленную безопасность
Асбест — группа волокнистых минералов, обладающих способностью расщепляться на тончайшие гибкие волокна. Главные технические свойства асбестосодержащих продуктов — высокая прочность на разрыв, эластичность, огнеупорность, стойкость к кислотам и щелочам. По минералогическим признакам и кристаллической структуре асбест разделяется на две основные группы — хризотил-асбест и амфибол-асбест. Специалисты установили, что амфиболовый асбест опасен для здоровья человека. При попадании на слизистую оболочку его волокон могут возникнуть онкологические заболевания. Хризотил же (или "белый" асбест, добываемый на территории СНГ более 100 лет) быстро выводится из организма человека и при контролируемом использовании не может стать причиной тяжелых заболеваний.
Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения определили порядок использования хризотила. Сегодня более 65 стран мира (среди которых Россия, Канада, США, Китай…) применяют в своей индустрии асбестосодержащие материалы. Практика многолетнего использования хризотилового асбеста в России, научные исследования РАМН и зарубежных ученых подтверждают: контролируемое использование нашего асбеста безопасно.
Между тем, уже около 30 лет в мире длится так называемая "антиасбестовая кампания". Ее участники настаивают на вредности отрасли и выступают за сворачивание асбестодобывающих и асбестоиспользующих производств. Удар направлен на относительно "безобидный", десятилетиями проверенный хризотил. Это значит, что стабильная экономика асбестовых предприятий и уровень жизни трудовых коллективов находятся под реальной угрозой. В случае запрета асбеста одни лишатся рабочих мест и, как следствие, средств к существованию, а другие — возможности использовать для решения своих жилищных проблем доступные по цене и долговечные хризолитцементные стройматериалы.
Специалисты говорят, что антиасбестовая кампания шита белыми нитками, носит откровенно заказной, коммерческий и политический характер. Заказ инициируется, прежде всего, европейскими странами, не имеющими собственных месторождений асбеста, но развивающими мощную промышленность по производству альтернативных материалов (кстати, практически неизученных с точки зрения влияния на здоровье человека). К борьбе против российского асбеста подключены и объединения профсоюзов — в частности, Международная конфедерация свободных профсоюзов.
Таким образом, хризотиловые процессы перекинулись на профсоюзное поле. Одними из первых тревогу забили уральские строители. Урал — кладовая хризотила, здесь добывают едва ли не половину белого асбеста мира. Неслучайно председателем Международного альянса профсоюзных организаций "Хризотил" был избран профсоюзный лидер ОАО "Уральский Асбестовый горнообогатительный комбинат" А. В. Холзаков. А недавно свердловская областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов инициировала обращение к ЦК профсоюза с требованием принять меры по противодействию развернутой кампании и объединить усилия профсоюзов асбестодобывающих стран.
25-26 апреля в Москве пройдет Международная конференция "Профсоюзы и хризотил", организаторами которой является профсоюз строителей России и Международный альянс профсоюзных организаций "Хризотил". Главная ее цель — определение позиции профсоюзов мира по безопасному и контролируемому применению хризотилового волокна и содержащих его материалов. Также будет принят ряд документов, обращения к международным организациям и национальным правительствам с требованием объективного и продуманного подхода к принятию решений, касающихся использования хризотилового волокна.
Свое участие в конференции подтвердили профсоюзы Бразилии, Мексики, Перу, Колумбии, Сальвадора, Зимбабве, Канады, Вьетнама, Китая, Индии, стран СНГ…
Хризотиловое предприятие есть и в Красноярске. Это ООО "Комбинат "Волна" (в советские времена — Красноярский комбинат асбоцементных изделий) — один из самых авторитетных производителей асбестоцементной продукции в Сибири. На выпускаемые здесь материалы делают заказы и гораздо более дальние территории — Туркмения, Казахстан, Дальний Восток, Москва, Санкт-Петербург... Среди его продукции — трубы, окрашенный шифер, вентилируемые фасады… "Новый шифер" — под такой маркой реализуется цветной кровельный шифер, изготовленный на основе хризотилового асбеста и имеющий более крупные волны. Также популярны среди заказчиков фасадные системы "Волна-1", "Волна-2", "Волна-3", которые особенно эффективно применяются на типовых жилых домах в 10-12 этажей.
Так уж получается, что сегодня право хризотила на жизнь, а значит, и развитие строительной отрасли, и рабочие места, и промышленную безопасность страны, отстаивают именно профсоюзы. К счастью, "профсоюзная неурядица" на "Волне" (см., напр., "ПК", № 13) имеет все шансы к положительному решению… Хочется надеяться на лучшее!
Мария Грекова
Корреспондент
/19/49./04/49./2007/49 - 12:49

Версия для печати
Наверх
|