Правовой всеобуч №16-2007
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Можно ли получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за услуги, затраченные на лечение, в том числе на приобретение дорогостоящих лекарств?
Семенова Н.А, г. Красноярск
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга(супруги), своих родителей и своих детей в возрасте до 18 лет(в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
По дорогостоящим видам лечение в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемых Правительством Российской Федерации).
При этом следует иметь в виду, что социальный налоговый вычет предоставляет собой право налогоплательщика уменьшить облагаемый доход на сумму, уплаченную им за оказанные ему медицинские услуги медицинским учреждением, а не компенсацию расходов по их оказанию (письмо Министерства финансов РФ от 12.02.2007 года. №03-04-05-01/33).
1.Социальные вычеты представляются налогоплательщику, если он лечится в одном из медицинских учреждениях России. Это может быть поликлиника, больница и даже частная клиника. Главное, чтобы у врача была лицензия на медицинскую деятельность.
Получить вычет можно и за санитарно-курортное лечение. Даже если путевка куплена через туристическое агентство. Для этого нужно иметь справку санатория об уплате медицинских услуг, в которой должен быть указан перечень проведенных процедур (письмо Минфина России от 07.06.2006г. №03-05-01-04/146)2.
2.Получить вычет можно не только по расходам на собственное лечение, но и на лечение своих детей до 18 лет, супруга и родителей. Однако его применяют только в отношении лиц, которых облагают налогом по общей ставке (13%).
Максимальный вычет за 2006 год составляет 38000 рублей. С 1 января 2007года его сумма увеличена до 50000 рублей и применить ее можно только по доходам, полученным за 2007 год.
Исключение из этого порядка предусмотрено для дорогостоящих видов лечения. Их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 года №201.В отличие от обычного лечения сумма вычета по дорогостоящему лечению максимальным размером не ограничена.
3.Социальные вычеты предоставляют только по окончании налогового периода, то есть календарного года, в котором человек лечился. Социальные вычеты осуществляются на основании решения налоговой инспекции. Для этого необходимо написать заявление в налоговую инспекцию (по месту жительства), приложив к нему декларацию о полученных доходах (форма 3-НДФЛ), и собрать все документы, которые подтверждают расходы на лечение или покупку медикаментов. К ним относятся:
— справка об оплате медуслуг (утверждена приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 года №289/52-3-04/256);
— платежные поручения (или их копии);
— договор с медучреждением об оказании услуг;
— справка по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного налога.
Для того, чтобы получить налоговый вычет за медикаменты, они обязательно должны быть назначены лечащим врачом и входить в Перечень лекарств, утвержденный правительством. Врач должен выписать рецепт в двух экземплярах. На одном из них он обязан проставить штамп "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика". Кроме того, рецепт должен быть заверен подписью и личной печатью врача, а также штампом медучреждения. Вместе с этим экземпляром рецепта работнику необходимо представить в налоговую инспекцию товарные и кассовые чеки из аптеки.
Одним из необходимых условий для социального вычета на лечение является наличие лицензии на медицинскую деятельность. Для этого реквизиты лицензии должны быть указаны в договоре на лечение или в справке об указанных медуслугах(письмо Федеральной Налоговой службы России от 31.08.2006 года №САЭ-6-04/876). При этом заверять договор у нотариуса не нужно. Необходимо, чтобы рядом с подписью работника, заключившего договор на лечение, была указана расшифровка его фамилии и проставлена соответствующая дата.
Документом, подтверждающим расходы на лечение является справка, удостоверяющая получение медицинских услуг, которая заполняется после оплаты лечения. В верхнем углу этого документа должна стоять печать медицинского учреждения, на которой указывается полное наименование медицинского учреждения, его адрес, ИНН, номер и дата выдачи лицензии, а также срок ее действия. В справке должна быть указана стоимость услуги, которая проставляется на основании кассового чека.
Если лечение или лекарство оплачены для членов семьи, то в налоговую инспекцию следует представить один из следующих документов: копию свидетельства о браке, копию собственного свидетельства о рождении(когда лечатся родители) или свидетельство о рождении ребенка.
Пример:
В декабре 2006 года Борисову А.Д. были оказаны медицинские услуги. Клиника, в которой он лечился, имеет лицензию. Стоимость лечения составила 25000 рублей. Кроме того, в октябре 2006 года Борисов А.Д. оплатил лечение сына в диагностическом центре. На лечение было потрачено 15000 рублей. Медицинские услуги по лечению, оказанные Борисову А.Д. и его сыну, в перечень утвержденных видов дорогостоящего лечения не входят.
Общая сумма расходов на лечение составила:
25000 рублей. + 15000 рублей. = 40000 рублей.
Она превышает максимальную сумму социального вычета, которую Борисов . имел право учитывать в 2006 году(38000 рублей). Следовательно, сумма социального вычета за 2006 год составит 38000 рублей.
Зарплата Борисова за 2006 год начислена в размере 180000 рублей, с полученного дохода удержан налог - 23400 рублей(180000 рублей х13%).
Вместе с тем, с учетом социального налогового вычета Борисов должен заплатить налог с доходов в следующей сумме:
(180000 рублей - 38000 рублей) х13%= 18460 рублей.
Таким образом, налоговая инспекция может вернуть Борисову А.Д. из бюджета излишне удержанный налог в размере:
23400рублей - 18460 рублей =4940 рублей.
Лариса Безродных
Специалист отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
/26/26./04/26./2007/26 - 17:26

Версия для печати
Наверх
|