На "Лакокраске" чтут законы
На ФГУДП "Лакокраска" проявляют законопослушность. Гарантом законопослушания предприятия выступает профсоюз.
В конце прошлого года "Лакокраске" перестали заказывать лаковый коллоксилин и лаковые пороха. Производящие эту продукцию цеха были остановлены, началось сокращение численности работающих, а деятельность оставшихся сводилась к поддержанию в безопасном состоянии производственных объектов. Директор предприятия рассудил, что подобная ситуация не может оставаться без принятия дополнительных мер, и издал приказ о переводе ФГУДП на режим неполной рабочей недели. Естественно, что этот шаг был предпринят, в первую очередь, для того, чтобы поправить финансовое состояние предприятия.
"При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работников производится пропорционально отработанному ими времени или в зависимости от выполненного объема работ, — говорится в приказе. — Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполной рабочей недели, то трудовой договор с ним расторгается".
Профсоюзная организация предприятия и работники согласились с такими действиями работодателя. Однако, спустя некоторое время, последовал следующий приказ директора — уже о переводе ФГУДП на режим работы с одним рабочим днем в неделю.
В ситуацию пришлось вмешаться профсоюзной правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Красноярского края. Работодателю было направлено Представление, где объяснялось, что его приказ составлен с нарушением действующего в России трудового законодательства.
Ведь согласно части 5 ст. 74 ТК РФ введение неполной рабочей недели допустимо лишь по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, а снижение объема производства продукции и вытекающие отсюда финансово-хозяйственные трудности не дают работодателю оснований для проведения подобных мероприятий.
Кроме того, продолжительность рабочего времени, прописанная в коллективном договоре предприятия и в трудовых договорах с работниками, не может быть заменена работодателем в одностороннем порядке, без соглашения с работниками на неполное рабочее время. О том, что работники решительно не согласились с новым ПРИКАЗОМ директора, свидетельствуют их письменные возражения.
В Представлении особо подчеркивается, что изменения определенных сторонами условий труда не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором (часть 8 ст. 74 ТК РФ). "Снижение объемов производства, прежде всего, может повлечь простой работников с соответствующей оплатой простоя, а не ущемление их прав в виде надуманного перевода на так называемую "неполную рабочую неделю" в виде одного рабочего дня, — сказано в Представлении профсоюзной инспекции труда.
В результате директор ФГУДП "Лакокраска" отменил данный приказ и сообщил об этом в профсоюзную правовую инспекцию труда.
Р.S. На днях на форум сайта федерации профсоюзов края www.old-fpkk.ru пришло сообщение из Лесосибирска, где рассказывается, что на одном из тамошних предприятий происходят грубые нарушения трудовых прав работников: им отказывают в отпусках, не выдают спецодежду, с опозданием выплачивают зарплату и пр. Профсоюзной организации на этом предприятии нет. Может быть, попробовать создать?
Мария Грекова
Корреспондент
/26/36./04/36./2007/36 - 17:36

Версия для печати
Наверх
|