Первомай-2007
Праздник Весны и Труда прошел в Красноярске при теплой погоде, под аккомпанемент профсоюзных песен, озвучиваемых уличным радио, с воздушными шариками, цветными флагами…
Семитысячная колонна демонстрантов прошествовала от улицы Девятого января до площади Революции, где состоялся митинг. Впрочем, в действительности, колонн было несколько: люди шли под разными флагами, с разными лозунгами и вообще разным отношением к жизни. Организаторы шествия — профсоюзы, примкнувшие к ним “единороссы” и члены КПРФ образовывали по сути три различных “течения”. Наиболее многочисленное из них — профсоюзное. Шагающая под голубыми знаменами “Единая Россия” смотрелась самой благополучной, шумливо-обиженная краснознаменная КПРФ выглядела самой агрессивной, профсоюзы со своими сине-красными стягами, казалось, олицетворяли тишину и спокойствие. Их исторически сложившаяся “центристская” позиция, упование на партнерские отношения с властями и работодателями здорово раздражали приверженцев “крайних мер” — людей преимущественно пенсионного возраста, гордо именующих себя “оппозицией”. Кстати говоря, на этот раз в профсоюзной колонне присутствовало особенно много молодежи, и недостатка ни в жизнеутверждающих лозунгах, ни в молодом оптимизме здесь не было...
Митинг на площади Революции еще более обострил наличествующие в колоннах противоречия. Громогласные выкрики "коммунистической аудитории" обнаруживали недвусмысленное желание "приватизировать" первомайский праздник, а заодно и памятник Ленину с площадью Революции в придачу… Каменный Владимир Ильич, по всей видимости, имел на митингующих куда больше влияния, чем примостившийся у подножия его постамента первый секретарь крайкома КПРФ В.Г. Юрчик, который так и не рискнул угомонить чрезмерно разошедшихся "трибунов" из толпы. Первомайский митинг лишний раз показал, что руководители современных "коммунистов" не возглавляют народные массы, а лишь плетутся в хвосте у народных настроений.
Но кто же нас всех тогда возглавляет, кто возьмет на себя функцию гармонизировать раздираемое противоречиями общество? Бог, как известно, высоко, Президент далеко, да и губернатор, надо признаться, тоже. На кого нам надеяться?
Самой близкой к "простому рабочему человеку" организацией не без основания провозглашают себя профсоюзы. Действительно, их деятельность направлена на отстаивание социально-экономических прав трудящихся, то есть достаточно широка и разнообразна и имеет все шансы привлечь в профсоюзы большое количество тружеников. Безусловным своим плюсом профсоюзы считают также игнорирование "политических игр", то есть, опять-таки, их подчеркиваемая "аполитичность" обещает стать платформой для объединения людей разных политических убеждений… В частности, об этом говорили на митинге профсоюзные ораторы — лидер ФПКК Олег Исянов, председатели краевых организаций отраслевых профсоюзов Валентин Дальниченко (профсоюз работников культуры), Татьяна Орлова (Общероссийский профсоюз авиаработников), председатель первички "Горэлектротранспорта" Нина Михалева, студенческий лидер Татьяна Волоткевич и др. В заключение митинга была принята резолюция (читайте на стр. 2).
Затем первомайская профсоюзная акция переместилась на Театральную площадь. Там проходило мероприятие под девизом "Молодость! Труд! Май!"; его подготовила ФПКК при активном участии молодежного совета федерации профсоюзов края совместно с администрацией Красноярска. Если на площади Революции бушевали громкие страсти, то на Театральной народ отдыхал и старался не думать о неприятном. Развлечения здесь были на любой вкус и любой возраст. Специальная площадка для детей, поднятие гири, метание дротиков, выступления музыкальных групп... Здесь можно было получить юридическую консультацию у профсоюзного юриста, станцевать старинный вальс под духовой оркестр, попрыгать на скакалке, поучаствовать в лотерейном розыгрыше… Профактивисты раздавали горожанам различные профсоюзные материалы, агитационные буклеты и газету "Солидарность" с приложением "Профсоюзы Красноярья". На Театральной площади прошла целая череда награждений — были отмечены представители трудовых династий городских предприятий, лучшие профсоюзные лидеры года, стипендиаты ФПКК. На сцену выходили люди разных профессий — врачи, машиностроители, энергетики, метеорологи, работники оборонной и лесной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и торговли… Всем вручали красные гвоздики, профсоюзные грамоты и подарки. Но дорог не подарок, дорого внимание. Людей труда встречали как телезвезд: фото- и видеокамеры, микрофоны, аплодисменты… И не зря! Разве не заслуживают таких почестей, например, династии Леонтьевых и Шуваевых, которые работают на Красмаше более чем по 300 лет?! Возможно, такие мероприятия станут традиционными — и чествовать тружеников будут каждый Первомай…
И. АЛИНА
/11/45./05/45./2007/45 - 13:45

Версия для печати
Наверх
|