Профсоюзы против замены деньгами бесплатного молока на вредных производствах
Слышал, что сейчас депутатами Государственной Думы внесен проект закона, допускающий замену бесплатной выдачи молока на вредных производствах денежной компенсацией. А какова позиция профсоюзов по этому вопросу?
Ю. Лисовский, г. Красноярск
Вопрос об отмене бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов и лечебно-профилактического питания или их замене денежной компенсацией поднимался уже не раз.
И сейчас Депутатами Государственной Думы О.В.Еремеевым, Б.Д.Зубицким, Р.М.Бадаловым, С.И.Неверовым внесен проект федерального закона № 380840-4 "О внесении изменений в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации", допускающий замену бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов и лечебно-профилактического питания денежной компенсацией.
Федерация независимых профсоюзов России не одобрила данный законопроект и обратилась к Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду и социальной политике А.К. Исаеву с письмом о недопустимости принятия указанного закона.
С текстом письма можно ознакомиться на сайте Федерации Независимых Профсоюзов России по адресу www.fnpr.ru/4/23/2031.html
Невозможно отрицать взаимосвязь качества питания человека с состоянием его здоровья. Полноценное питание позволяет восстановить ресурсы организма после трудового дня, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Значимость молока и молочных продуктов как одной из составляющих полноценного рациона питания, особенно в качестве усиления пищевого рациона работников занятых во вредных условиях труда, подтверждена научными исследованиями.
В то же время, проблема дефицита потребления молочных продуктов может быть лишь частично решена за счет профилактической выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, так как затрагивает более широкие массы населения, а не только работников, занятых во вредных условиях труда. Такая ситуация обусловлена не столько непредоставлением работодателями компенсаций в виде молока или иных равноценных пищевых продуктов, сколько общим низким уровнем доходов работающего населения, когда в ущерб полноценному питанию человек вынужден приобретать товары первой необходимости. В данном случае выдача в профилактических целях молока в натуральном виде будет оправдана, так как исключит возможность использования компенсационных выплат на другие нужды.
Основной причиной преждевременной смертности, нарушения обмена веществ, болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний работников, занятых во вредных условиях труда нельзя считать именно необеспечение молоком. Причины нарушений здоровья также и в неблагоприятной экологической обстановке в целом, и в низком уровне жизни, не позволяющем достаточно разнообразить рацион, особенно в условиях северных территорий. Кроме того, в большей степени, нежели недостаток молочных продуктов, росту случаев нарушения репродуктивного здоровья женщин и рождения детей с нарушениями здоровья способствует увеличивающееся количество граждан, сознательно наносящих вред своему здоровью и здоровью будущего потомства употреблением табака, алкоголя, наркотических веществ. В основном это относится именно к женщинам детородного возраста. В данных условиях, когда и без того достаточно много предпосылок для заболевания, замена выдачи молока, других равноценных пищевых продуктов или лечебно-профилактического питания денежной компенсацией (которая в конечном счете обернется именно отменой) может только ухудшить обстановку.
В ряде случаев регулярное обеспечение молоком или другими равноценными продуктами затруднительно или экономически обременительно — структурные подразделения предприятия находятся на большом отдалении друг от друга, молоко — продукт скоропортящийся, а доступные виды транспорта непозволительно дорогостоящи и т.д. Но в этом случае Постановлением Минтруда от 31 марта 2003 г. №13 предусмотрен достаточно большой перечень тех самых "других равноценных пищевых продуктов", которые в конкретных условиях могут быть более удобны и доступны в отношении доставки, хранения и обеспечения ими работников. К тому же, современные технологии переработки молока, упаковки и консервирования молочных продуктов допускают достаточно длительное их хранение. Поэтому обеспечение молоком или другими равноценными продуктами не является неразрешимой проблемой для работодателя и неудобством для работника.
Учитывая все "за" и "против", нужно очень внимательно отнестись к вопросу замены бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов и лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Внесение изменения в статью 222 Трудового Кодекса, расширяющего права работодателя в выборе вида компенсации работникам за работу во вредных условиях труда, может быть воспринято как очередное ущемление прав работников, и обернуться таковым на практике. Право на такую замену будет использовано работодателем отнюдь не в интересах работников, что повлечет дополнительные разногласия в коллективе и будет способствовать нарастанию социальной напряженности.
Михаил Курбанов
Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/17/08./05/08./2007/08 - 09:08

Версия для печати
Наверх
|