Лекарство от страха
ПЕНИЦИЛЛИНОВАЯ ЛАСТОЧКА
В последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отмечают химики. В Красноярском крае химическая промышленность стала бурно развиваться в начале 50-х годов прошлого века и быстро заняла подобающее место в производственной системе региона. К 90-м годам к химической отрасли Красноярья относились 34 предприятия, где трудились свыше 30 тысяч человек. Наша химическая продукция пользовалась спросом на мировом рынке. Красноярский завод синтетического каучука поставлял за границу бутадиеннитрильный каучук, "Сибволокно" — вискозные волокна… Сегодня о славе "большой химии" края можно только вспоминать. На промышленной карте уже нет ни "Сивинита", ни "Сибэласта"; тяжелые времена переживает шинный завод…
К числу более-менее благополучных предприятий Красноярска относится "Красфарма" (бывший завод медпрепаратов), куда мы и направились накануне Дня химика. Строго говоря, работающие на "Красфарме" не относят себя к "чистым химикам". Их специфическая лекарственная отрасль занимает особое положение на стыке микробиологии, медицины, химии. Но, тем не менее, исторически сложилась так, что по "профсоюзному признаку" "Красфарма" принадлежит именно к химической промышленности: ее первичная профорганизация издавна входит в краевую организацию профсоюза работников химических отраслей.
Красноярский завод медицинских препаратов был первой "пенициллиновой ласточкой" за Уралом. Главным профессиональным праздником здесь считают день рождения завода — 16 марта 1959 года, когда были выпущены первые 200 граммов пенициллина. В крупнотоннажном пенициллиновом производстве было занято 5 тысяч человек. Продукция славилась высоким качеством и экспортировалась в 33 государства. Сибирскими антибиотиками снабжались чуть ли не все страны Африки и Азии.
Качество красноярских медпрепаратов до сих пор сохранилось высоким, хотя объемы выпуска значительно уменьшились, а из 33 стран-импортеров осталась одна Монголия.
— Сегодня в России нет производства биосинтеза, благодаря которому получают пенициллин, — объясняет председатель профкома "Красфармы" Сергей Алексеевич Рыжов. — В настоящее время мы покупаем субстанции за границей, доводим их до нового — высокого качества и расфасовываем.
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
За 48 лет работы заводу приходилось переживать и взлеты, и падения. После развала Советского Союза прекратился сбыт продукции за границу, развалилась система поставок. Потом приватизация, акционирование, банкротство. Цеха закрывались, штат сокращался, люди месяцами не получали зарплату… Но вот почти 10 лет назад "Красфарма" вошла в состав холдинга "Отечественные лекарства" и мало-помалу жизнь начала налаживаться. Завод заработал, оплата труда бросовыми товарами сменилась "живыми деньгами". Зарплата выдается два раза в месяц без опозданий, как прописано в коллективном договоре.
— Разумеется, без трудностей в налаживании контакта с новыми хозяевами не обошлось, — признается С. А. Рыжов. — Но нам все-таки удалось прийти к общему мнению насчет профсоюза, что он был, есть и будет. Взаимоотношения работодателя с коллективом строятся на основе коллективного договора, который для меня является настоящей настольной книгой.
Колдоговор на предприятии заключается раз в два года. Собирается конференция, где рассматриваются замечания, изменения, дополнения в главный документ социально-трудовой жизни предприятия.
Работа над коллективным договором ведется практически постоянно, и "настольная книга" председателя вся топорщится закладочками, вставочками, выписками и пр. По словам С. А. Рыжова, коллективный договор "Красфармы" выполняется на 100%. Здесь есть целый пакет (14 пунктов) специальных льгот для заводчан: дополнительный отпуск беременным женщинам за вредные условия труда с сохранением средней заработной платы, бесплатный отдых детей работников в летних загородных лагерях, материальная помощь нуждающимся, возмещение затрат на лечение, финансирование работы совета ветеранов и пр.
— Главной проблемой, безусловно, остается проблема заработной платы, — продолжает С. А. Рыжов. — И профсоюз ведет постоянные переговоры с работодателем о ее повышении. Ведь отдельные категории работников получают зарплату в пределах 6 тысяч рублей, а это недопустимо низкая сумма для жизни в Красноярске. Правда, сейчас удалось добиться ежегодной индексации зарплаты на 15 % (такое положение содержится в коллективном договоре).
ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО
Что такое производство медпрепаратов? Пробирки, мензурки, жидкости, микроскопы, белые халаты, ручная работа?..
— Если грубо, то примерно так, — улыбается наш собеседник. — Белые халаты — непременно. А вот с микроскопами работают далеко не все. 70 % наших сотрудников — женщины, занятые на автоматической линии, на фасовке. Им надо подготовить флаконы, упаковать их в коробочки, в общую тару и пустить на выход. Человеческий взгляд никаким оптическим прибором не заменишь: если бутылка с раствором проходит по линии, то на нее надо собственными глазами смотреть, чтобы не пропустить малейшие, микроскопические точки, которые могут оказаться внутри…
Номенклатура красноярской фармацевтической продукции достаточно велика, но главными все же остаются антибиотики, которые используют для лечения многих болезней.
Для "лечения" же социального неравенства и страха перед темным будущим на сегодняшний момент существует едва ли не единственное верное средство — профсоюз.
На ОАО "Красфарма" в профсоюзных рядах состоят примерно 75 % работающих. К вопросу о "мотивации профчленства" С. А. Рыжов отнесся несколько скептически. Мол, конечно, соответствующие разработки имеются, но лучшей мотивацией все-таки остается добросовестная профсоюзная работа, которая приводит к конкретным результатам по защите интересов трудящихся. Именно поэтому даже в самые черные дни работники "Красфармы" не покинули профсоюз.
В свое время, когда возникла опасность массовых сокращений, заводская профорганизация отстаивала каждого попавшего под этот процесс человека. Сейчас, когда на предприятии наступила какая-то стабильность, профком рассматривает более спокойные, хотя и не менее злободневные вопросы. Ошибка в начислении заработной платы, неудобный график работы, разорванный отпуск, и т.д., и т.п. Со всеми проблемами люди привыкли обращаться в профсоюз. И, как правило, говорит С. А. Рыжов, вопросы решаются в пользу работника.
— В прежние времена, — вспоминает Сергей Алексеевич, — я даже и КЗоТ-то плохо знал. Потому что тогда никому бы и в голову не пришло его нарушать. А уж о дискуссиях с директором относительно размеров заработной платы вообще даже речи не могло быть: оклады и ставки устанавливались министерством — и точка. Нынче же заработная плата и выполнение Трудового кодекса — две самые главные головные боли профсоюза. Надо быть всегда в курсе дела и начеку. Сегодня профсоюз стремится к тому, чтобы в трудовых коллективах был порядок, чтобы люди спокойно работали и получали за свой труд нормальные деньги.
Александра Ненина
Корреспондент
/24/25./05/25./2007/25 - 21:25

Версия для печати
Наверх
|