Время действовать молодым
Закончилась весна, но не закончились коллективные действия профсоюзов. Вечные профсоюзные задачи решаются круглый год. Строятся планы на перспективу, обдумываются дальнейшие шаги, формируется новый актив… Во всех будущих программах центральное место занимает, безусловно, сегодняшняя молодежь. Однако ждать когда нынешнее юношество состарится, чтобы передать в его руки "профсоюзное знамя", было бы слишком нерационально и легкомысленно. Воспитание профсоюзных кадров не менее серьезное дело, чем, например, обучение врачей или инженеров. Очевидно, что права наемных работников должны защищаться грамотно и профессионально.
Молодежная политика ФНПР постоянно и целенаправленно ведется с 2001 года. Своеобразным подведением работы с молодежью за этот период стал недавний семинар в Москве. Мероприятие это было организовано для сотрудников аппарата членских организаций ФНПР, ответственных за работу с молодежью, и собрало почти 50 участников с разных концов России. Красноярск на семинаре представляла старший специалист орготдела ФПКК, председатель молодежного совета Татьяна Брюханова.
Среди почетных гостей молодежного профсоюзного мероприятия были секретарь ФНПР Давид Кришталь и заместитель председателя ФНПР Олег Нетеребский. Вел же семинар председатель молодежного совета ФНПР Евгений Семакин.
Сегодня более 30 % российских профсоюзников — молодые люди в возрасте до 35 лет, однако среди руководящих профработников процент молодежи очень невелик. Между тем, как было неоднократно подчеркнуто на семинаре, "молодежью должна заниматься молодежь". Причем необходимы разные методы работы со студенческой и работающей молодежью. Хотя жесткого разграничения этих двух молодежных "ветвей", конечно же, допускать нельзя: студенческая молодежь непременно перейдет в разряд работающей, которая, в свою очередь, пополнит ряды "взрослых" членов профсоюзов.
Главное для профсоюзной молодежи — уверенность в завтрашнем дне и четкое представление, зачем они состоят в профрядах (кстати сказать, молодое поколение не стесняется признаваться, что в первую очередь их волнует именно материальная составляющая профчленства). Участники семинара особо отметили, что задача номер один для работников аппарата — сделать всё возможное для привлечения молодежи в профсоюзы. Надо заметить, что территориальные объединения профсоюзов в этом отношении перегнали отраслевые профорганизации, где процесс "омоложения" проходит еще вяло.
Решив поправить такую ситуацию, "семинаристы" занялись составлением алгоритма создания молодежного совета на предприятии, который должен лечь в основу специальной методики.
— Одна из самых больших проблем профсоюзной молодежной политики, — замечает Татьяна Брюханова, — "текучка кадров". Случается, молодежные профлидеры меняются каждые полгода.
Таким образом, молодежная политика — молода во всех отношениях: и в смысле возраста ее фигурантов, и в смысле постоянного обновления их состава… Возможно, именно эта специфика является причиной того, что молодежное направление профработы не пользуется особой поддержкой профсоюзных функционеров. И зря: недлинная история молодежных советов членских организаций ФНПР насчитывает уже немало побед. А каких успехов добились бы они при более энергичной поддержке и внимательном отношении "старших товарищей"!
"Конек" профсоюзных молодежных советов — организация культмассовых мероприятий. Здесь участникам семинара было чем похвалиться. Они привезли с собой видеопрезентации, информационные сборники, разработки проведения различных конкурсов, слетов, семинаров…
— Как для работника аппарата, для меня этот опыт просто бесценен, — говорит Татьяна Брюханова.
На семинаре было решено, что из трех магистральных направлений профсоюзной деятельности, — коллективные действия, законотворчество, социальное партнерство, — молодежь должна взять на себя организацию коллективных действий. Сейчас при аппарате ФНПР формируется мобильная группа для обучения проведению так называемых точечных коллективных акций.
Участники московского семинара разъехались с твердым намерением применить полученный опыт на местах и с надеждой встретиться в ноябре в Самаре, где пройдет всероссийский форум профсоюзной молодежи.
Подготовка к этому событию была одной из главных тем семинара. Самарский форум будет рассматривать шесть проблем современного профсоюзного движения: кадровая политика, мотивация профчленства, профсоюзы и бизнес, профсоюзы и политические партии, участие российских профсоюзов в международных молодежных акциях, демократия в профсоюзах. Предполагается, что на форуме должны присутствовать по два-три человека от каждого регионального профобъединения.
Сейчас молодежные советы членских организаций ФНПР, — в том числе, и наш, красноярский, — активно готовятся к тому, чтобы достойно представить свою территорию в Самаре.
Мария Грекова
Корреспондент
/31/25./05/25./2007/25 - 21:25

Версия для печати
Наверх
|